Найти тему
Андрей Песоцкий

Карантин. Что можно ответить на панику?

Попробуем поговорить о российском карантине без эмоций ангажированных личностей. Сделать это не так просто, когда любая инста-блогерка на "Первом" теперь выступает экспертом по вирусологии, равно как заделались во врачи-эпидемиологи Шендерович и Соловей. В Советском Союзе было иначе - там слово настоящего специалиста стоило гораздо больше, и абстрактные селебрити не комментировали сферы, в которых не разбираются. Никто бы в перестройку не додумался брать у Аллы Пугачёвой комментарий о последствиях чернобыльской аварии.

Мы - не врачи, не вирусологи, однако прибегать к элементарной логике нам никто не запрещал. Эпидемия - это тест на эффективность работы государства, и в эпидемии, где есть человеческие жертвы (в нынешней ситуации - тысячи жертв в Китае, Италии, Испании, Иране) очевидным критерием этой эффективности выступают сохранённые жизни. Если жертв мало, значит государственная машина здесь не дала сбой, если много - значит это провал.

Именно с точки зрения жертв коронавируса в России можно оценить, справляется ли государство с этой проблемой. Паникёры твердят нам о том, что медицина катастрофически развалена, что от нас скрывают число заразившихся и умерших, что врачи попросту не выявляют реальное число заболевших, а чиновники врут. Нам говорят, что тестируют мало, и тесты на ковид плохие. Наконец, паникёры убеждают нас, что Путин ввёл недостаточно жесткий карантин, мечется, колеблется, не знает, что делать. Забавно, что за жесткую изоляцию сейчас выступают самые ревностные сторонники свобод.

Хорошо, примем за основу их версию. Предположим, что всё действительно плохо. Я не являюсь руководителем структур, ответственных за противодействие эпидемиям, не владею всей картиной (и вы не владеете, и те эксперты, которых вы слушаете, скорее всего, тоже), поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это. Тогда, если всё ужасно, значит нас ждут самые фатальные последствия. Значит вирус, который в должной мере не выявляют, и не блокируют путём жесткого карантина, стремительно распространяется. Значит неизбежно большое количество человеческих жертв. Не-из-бе-жно! Получается, что в апреле мы сможем проверить, правы ли панические эксперты или нет. В коем веке мы действительно сможем однозначно выявить их компетентность. Безжалостная природа, которая не подчиняется политикам и журналистам, расставить все точки над "и".

Или не расставит? Или истерички просто накачивают нас фейками и домыслами? Скоро узнаем.

Интересно, кстати, если большого числа жертв не будет, что скажут Соловей и Шендерович? Что от нас всё скрывают? Самолётами скидывают трупы в Чёрное море? Это уж совсем смешно. В отличие от СССР, о котором мы уже упомянули, в наше время, когда каждый достаёт гаджет по любому поводу, долго скрывать большое число погибших, причем в разных частях страны, в разное время, не реально. Так что этот аргумент не прокатит.

Кто-то воспримет данную заметку как то, что я сильно пекусь за репутацию власти. Отнюдь. Когда учёные-вирусологи в новосибирском "Векторе" (Центре, ответственном за разработку тестов на коронавирус, для всей страны) получают едва ли больше, чем продавцы в "Макдональдсе", это стыдобень. А вот за здравый смысл - да, пекусь.

Андрей Песоцкий