Найти тему

Ворованные ворота.

-2
-3
-4
-5
-6

Оправившись от восторга апокалиптичных пейзажей Дельфиниума, мы испытали новый приступ восхищения, обнаружив себя на площади бывшего Южного рынка, самой большой площади Милета. Этот город был самым могущественным и богатым из ионийских городов.

🏚 Оставшаяся часть былого величия античного мегаполиса сейчас пребывает в густых зарослях (работы здесь на века вперёд!), а сам величественный фасад вот уже век как заточён в Пергамском музее в Берлине.

🏛 Мраморный 2-уровневый фасад высотой 17 метров был построен в 1 веке н.э. во время правления императора Адриана и после, в 7 веке, стал частью городских стен в византийский период и был укреплен в целях обороны.
А потом было пришествие сюда турков в 13 веке и века забвения.

👷‍♂️ Первые раскопки здесь провели французы в середине 19 века. После к раскопкам приступили немцы, которые активничали с 1899 до 1931 года.
Эту часть милетской Агоры они раскопали в период с 1903 по 1905-й, и в 1907-1908 годах перевезли в Берлин украденные ворота, предварительно разобрав всё на части.

🧱 Реконструкция ворот длилась до конца 1920-х годов, и впервые прекрасный шедевр архитектуры был представлен публике в 1930 году. Огромные мраморные ворота весят 1600 тонн, их ширина 29 метров.

❄ Из представленного сейчас в Берлине - только 60% от оригинала.
Немцы украли ворота под предлогом, что они лучше их сохранят. Но получилось наоборот: рыночные ворота Милета сильно пострадали от шрапнели во время бомбёжок в период Второй мировой войны, плюс разрушению мрамора способствовали суровые зимы тех лет, когда фасад лишился крова и стоял под открытым небом.

👁 Реконструкция была длительной и милетские рыночные ворота публика увидела снова только в ноябре 2008 года.
Так что не факт, что ворота стоило перевозить в холодную Европу.

А магия места в Милете присутствует до сих, хотя фото передают лишь её малую часть.