Найти тему

Дельфиниум болотный.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Стоя на верхнем уровне амфитеатра в Милете, где башни времён Византии, заметили с мужем вдалеке организованные руины и колонны. Решив, что раз они стоят тут тысячелетиями на пекле, выстоим и мы. И двинули навстречу новой манящей древности.

Кроме нас других придурков в зоне видимости не было, а исследовать что-то в одиночестве всегда интереснее!

👡 Моя любимая неизменная летняя обувь, обычные пляжные шлёпки, выручавшие всегда даже при восхождении наверх Которской стены в Черногории (380 м над уровнем моря и 1500 ступенек), - впервые оказались неподходящими: выжженная солнцем равнина Милета была сплошь покрыта сухими низкорослыми колючками!
Я напрочь исцарапала все ноги и после долго вытаскивала из подошвы шлепок сотни сухих игл, и немного из ног тоже))

🍎 Хорошо, что любопытство было сильнее, и неудобства лишь распаляли его: недоступный запретный плод казался еще вкуснее! И мы его вскоре вкусили с превеликим удовольствием)

🐄 На подступах к колоннам встретили местного пастуха, во фланелевой рубашке с длинными рукавами, плотных штанах и резиновых сапогах. Понятия не имею, как некоторые выживают в такой амуниции, когда хочется снять с себя даже кожу.

🚶‍♂️ Пастух очень обрадовался, увидев кого-то живого, кроме коров. Сказал, что в Милет в принципе мало туристов приезжает, особенно летом, особенно в июле, в самый полдень, а уж в дебри за пределами амфитеатра вообще мало кто вменяемый ходит.

🙇‍♀️ Мы мысленно поблагодарили его за комплимент нам, и с радостью последовали за ним, раз уж он знает тут все тропы.

🏛 Вскоре мы вышли к Дельфиниуму - главному святилищу Милета, построенному в 4 веке до н.э. и посвященному Апполону Дельфинию, покровителю мореплавания (в древности в Милете было аж 4 порта!).

🦁 Это была центральная часть города, примыкавшая к Бухте Львов (вход в залив охраняли/украшали статуи двух больших львов), потому что море здесь плескалось какую-то тысячу лет назад.

🐬 Дельфиний представлял собой окруженный колоннами по периметру двор 50 х 60 метров с круглым строением посредине, на котором был культовый алтарь, где служили жрецы.

🐸 Летом можно легко представить былое величие места, глядя на руины. Иначе бóльшую часть года местность напрочь заболочена. По темным следам на колоннах видно, насколько высокий уровень воды здесь обычно.

👆 Но болото необычное! Летом в сушь всё - земля и руины! - покрыты плотным слоем сухих водорослей. На ощупь и по фактуре они - как тонкая прессованная шерсть, как лёгкий войлок.

👣 Выглядит апокалиптично и даже инопланетно! Полный улёт! Когда идёшь по плотному белому слою, ощущения очень необычные. Но ступать нужно тихо, без резких движений. Иначе под плотным слоем обычная грязь, плотная, но склизкая и противная. Проверено на себе. Пятая точка тоже подтвердит ))

Да, собственно, колонны храма, отчасти отреставрированные, впечатляют меньше, чем сама местность. А она богата и другими интересностями.

Продолжим прогулку по Милету?
Хотели бы побывать здесь?