1. Чай «Фекалии панды» € 54 000 за килограмм
Китайский предприниматель обнаружил секретный рецепт абсолютного чая из фекалии панды. Экскреции редких животных используются в качестве удобрения и предназначены для стимулирования роста особенно ценного сорта чая. По словам изобретателя этого чая, панды производят исключительно питательные фекалии, которые превосходят любые другие удобрения. Предполагается, что чай помогает при похудении и защищает от вредного излучения. С этим, чай, сделанный из помета Панды, является лидером в нашем списке популярности.
2. Икра из белого осетра 25 000 € за килограмм
В мире насчитывается 27 видов осетровых. Самые крупные из них имеют длину до 8 метров и весят более тонны, им могут жить до 120 лет. Пока осетры не готовы к уборке, нужно ждать 8-12 лет, только тогда появляется желанная икра. Икра белого осетра — самая редкая и одна из самых дорогих в мире. Во всем мире только 8 килограммов производится в год. Трудность состоит в том, чтобы сначала найти и поднять пару этой рыбы-альбиноса. Только 8 производителей в мире могут производить этот редкий предмет роскоши.
3. Белый трюфель € 9 000 за килограмм
Белый трюфель является третьим самым дорогим продуктом питания в Японии. Цена на белые трюфели сильно варьируется. С одной стороны, это зависит от наличия и спроса. В зависимости от погоды и климата, трюфельные годы бывают «лучше» и «хуже». Размер и форма трюфелей также влияют на цену: круглый трюфель имеет меньшую площадь поверхности, чем другая форма по отношению к объему. «Обычная порция» трюфеля для двух человек (около 20-25 грамм) стоит около 40-60 евро. На аукционе по продаже трюфелей в Гринзане-Кавур в Пьемонте в ноябре 2006 года покупатель из Гонконга купил три трюфеля общим весом 1,5 кг по цене 125 000 евро. Крупнейшими мировыми поставщиками трюфелей являются Франция и Новая Зеландия.
4. Синий тунец 6 306 € за килограмм
Голубой тунец при максимальной длине 4,5 метра и максимальном весе более 650 килограммов является одной из самых больших костных рыб. У него темно-красное мясо, которое остается темным при нагревании. Тунцы также вылавливались в Японии и откармливались в клетках у побережья, что делало их более толстыми (и более ценными). Этот метод в настоящее время широко используется и известен как «ферма тунцов». В Японии эти рыбы перерабатываются в суши. В январе 2013 года на рыбном рынке Цукидзи в Токио был продан 222-килограммовый тунец голубого цвета на сумму, эквивалентную 1,4 миллионам евро. Владелец был награжден сетью суши.
5. Белужья икра 5 000 € за килограмм
Икра очищенная и соленая икра различных видов осетровых, которые вылавливались главным образом в Черном море, Азовском море, Северном Ледовитом океане и Каспийском море. Икру иногда называют «черным золотом». До сих пор икра в основном была получена путем забоя осетровых, поскольку только незрелые были достаточно стабильны, чтобы выдерживать тщательную очистку тканей и засолку. После получения патента от Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, теперь можно производить высококачественную икру не уничтожая осетровых. Белуга считается лучшим и самым дорогим из видов икры. Он также самый большой с диаметром 3,5 мм. Яйца от светло-серого до антрацитового цвета и имеют очень тонкую кожуру.
6. Aceto balsamico 4 500 € за килограмм
Aceto balsamico или бальзамический уксус — это уксус из итальянской провинции Модена или региона Эмилия-Романья. Характеризуется темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом. Он производится без бальзамических растений, название относится к ароматному характеру этого уксуса. В бальзамическом уксусе следует проводить различие между традиционным «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» и основным продуктом «Бальзамический уксус из Модены». Aceto Balsamico Tradizionale должен быть изготовлен только из измельченного сусла из белого винограда — преимущественно Треббиано и Совиньон. Никакие консерванты или красители не добавляются. Aceto Balsamico Tradizionale должен созревать не менее 15 лет.
7. Шафрана 4 000 € за килограмм
Шафран — это вид крокусов, который осенью окрашивается в пурпурный цвет. Выращивается в Афганистане, Иране, Кашмире и Европе, особенно в Средиземноморье. Около 200 тонн шафрана производится каждый год. Он содержит каротиноиды благодаря чему блюда со вкусом шафрана приобретают интенсивный золотисто-желтый цвет. Известные в Европе блюда, содержащие шафран, включают буйабес, ризотто по-милански, люссекаттер и паэлью. Сбор урожая производится исключительно вручную, сборщик создает от 60 до 80 грамм в день. Кроме того, шафран цветет осенью только один раз в год (и только около двух недель). Вот почему шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире. В Иране особенно рисовые блюда часто очищаются с шафраном. Чтобы получить один килограмм из них, требуется от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 1000 квадратных метров.
8. Грибы Мацутаке 2 000 € за килограмм
Мацутакэ — это название в Японии самых популярных грибов. Это был важный ингредиент в японской кухне в течение 1000 лет. В Японии до сих пор существует традиция демонстрировать кому-то свою признательность через грибной подарок. Мацутакэ встречается редко и его трудно найти, поэтому он имеет высокую рыночную цену. Поскольку японские месторождения резко сократились за последние 50 лет, грибы, соответственно, стали дороже. Ежегодный урожай в Японии в настоящее время составляет менее 1000 тонн. Мацутаке импортируются из Китая и Кореи, США.
9. Черная слоновая кость 1 100 € за килограмм
Этот деликатес является чем-то особенным. Это кофе, который поступает прямо из пищеварительного тракта слонов. «Black Ivory Coffee» стоит так дорого, потому что кофейные зерна сначала едят слоны в Таиланде, а они затем снова выводятся из организма. Каждое зерно должно быть очищено вручную. Говорят, что пищеварение высвобождает ферменты в желудке слона, которые заставляют исчезать все горькие вещества в кофейных зернах. Кофе размалывается непосредственно перед употреблением и должен завариваться точно при 93 градусах Цельсия.
10. Фугу 500 € за килограмм
Фугу — это японская ядовитая рыба. Её части тела, такие как кишечник, икра, печень и, в зависимости от типа рыбы-фугу, кожа насыщенные токсичным тетродотоксином, поэтому используется только нетоксичное мышечное мясо. Поэтому в Японии любой, кто занимается уловом, торговлей или подготовкой, должен иметь специальную лицензию. Для получения лицензии на приготовление повар должен проработать два года в ресторане, а затем сдать экзамен. В Швейцарии производство продуктов питания запрещено, что означает, что Фугу можно импортировать только для личного потребления.