Первый из факторов это возраст кур. Куры начинают нестись примерно к 5-7 месяцу жизни. Самая высокая яйценоскость наблюдается у кур в первый год жизни, затем количество яиц постепенно уменьшается.
Вторым фактором является упитанность кур. Если курица тощая, то яиц от нее ждать не стоит, тоже самое и наоборот. Упитанность кур регулируется рационом, например куры жиреют, когда их кормят на убой, одним зерном с очень маленьким количеством минеральных веществ и витаминов. Резко снижать количество корма так же не рекомендуется.
Большое внимание стоит обратить на здоровье кур, если ваши куры больны, яиц от них ждать не стоит. Определить, что курица болеет достаточно просто. Она малоподвижна, может быть взъерошенной, испачканной, особенно задний проход. Самые распространенные болезни рассмотрим в следующих публикациях.
Стресс также влияет на яйценоскость. По сути стресс это ответная реакция организма на воздействия внешней среды. Стресс у кур может возникнуть из-за нарушения режимов ухода, кормления, испуга, грубого отношения. Так же из-за травм, скученного содержания, болезней.
Длительность светового дня. Продолжительность светового дня должна составлять 14-15 часов, Зимой необходимо удлинять световой день за счет искусственного освещения, летом такой необходимости нет.
Условия содержания один из главных факторов. В курятнике должно быть тепло и сухо. Не должно быть сквозняков, поэтому если собираетесь содержать кур и зимой, продумайте этот момент. Стены должны быть побелены, чистые оконные рамы, отсутствие насекомых. Доступ к корму и чистой воде у всех кур.
Не берите первых попавшихся кур, так как порода также определяет количество яиц, которых снесет курочка. Так например куры породы леггорн несут примерно 220-250 яиц в год, массой 58-60 гр, а доминанта 300-310 яиц в год массой от 62-70 гр.
Стоит помнить, что у кур есть период линьки, когда происходит замена перьев. Начинается она примерно осенью и длится 2,5-3 мес.