Моя подруга столкнулась с тем, что ей трудно общаться с группами людей по работе. А когда речь идёт о твоём основном источнике заработка – сами понимаете...
Надя работает в сфере нетрадиционной медицины, а также преподаёт английский язык. И если при занятиях английским речь идёт об общении с несколькими людьми за раз, то по медицине людей десятки.
Трудности обнаружились не только при личном контакте с группами, но и при проведении лекций в столь модном сейчас режиме «онлайн».
И если в случае с преподаванием английского градус неудовлетворённости собой не достигал критических высот, то с лекциями по медицине дело обстояло значительно хуже.
Подруга заметила – её голос часто звучит не так, как она хочет. В нём не хватает уверенности, несмотря на то, что она полностью уверена в материале и хорошо в нём разбирается.
Интонации, которые мозг ретранслирует на голосовые связки, искажаются, и на выходе часто получается совсем не то, что планировалось. А она сама, услышав фальшь в собственном голосе, теряла уверенность, и дальше становилось только хуже.
Чтобы научиться управлять своим голосом, было решено пойти на вокал.
Спустя примерно десяток уроков, Надя стала замечать, что как минимум чувствовать себя на лекциях она стала намного комфортнее. А это ли не показатель результата?
Ведь если мы чувствуем себя комфортно, значит у нас всё хорошо. А хорошо нам тогда, когда всё получается (если мы рассматриваем конкретно время занятий с аудиторией).
Подруга продолжила ходить на вокал, а я попросил её рассказать, что изменилось после этих уроков:
– Видимо, проблема была в том, что мне не очень нравился собственный голос. Точнее не сам голос, а то, как он звучал. Научившись лучше им управлять, я полюбила свой голос.
Представь, что ты фотограф, но приходится делать снимки фотоаппаратом, который тебе не нравится. Всё в нём не так, кнопки дурацкие, фокус плохой, линзы кривые, с выдержкой привирает...
А потом ты покупаешь отличную модель, и всё меняется!
Также Надя поделилась личным моментом – она довольно сильно храпела, и это создавало определённые проблемы в личной жизни. Уроки вокала не избавили её полностью от этого недуга, но храпеть она стала значительно реже и тише. Видимо, сказалась тренировка голосовых связок.
Я сам люблю громко петь, часто делаю это в ду'ше, или в машине. И практически не храплю, когда здоров. А у жены очень тихий голос, она редко поёт, не может даже громко крикнуть, зато храпит как паровоз...
Не факт, что это как-то связано, но по крайней мере небольшой плюс в копилку занятий вокалом для борьбы с храпом я от себя готов поставить.
Возможно, кому-то из вас уроки вокала, или просто пение тоже как-то помогли в жизни? Делитесь, пожалуйста, в комментариях – буду рад прочитать об этом! ツ
Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.