Найти в Дзене

Путин: «Не было никакого предпринимательства в советское время»

И добавил:

«Советский период — это исключение, никакого предпринимательства не было».

Очередное заявление было сделано во время встречи с представителями предпринимательского сообщества. Разберемся, соответствует ли оно действительности?

http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/a6YD8ejm38g2Tfa8rCnHOBPBrAl1kcec.jpg
http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/a6YD8ejm38g2Tfa8rCnHOBPBrAl1kcec.jpg

Президент с удивительным постоянством продолжает при каждом удобном случае  выдвигать довольно странные обвинения в адрес советской власти. Зачем он это делает? Осознанно возводит напраслину на невиновных людей? Не знает истории? Или у него за спиной стоят силы, которые принуждают его к этому?

Несмотря на подобного рода заявления, предпринимательство в СССР существовало и развивалось в сталинское время в форме кооперации.

«И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 млн человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья», — впечатляющие цифры статистики приводит инженер А.К.Трубицын, который довольно основательно занимался данным вопросом.
https://kprf.ru/rus_soc/99271.html

Если в годы второй пятилетки (1933-1937)  кустарно-промысловым артелям отводилась второстепенная роль производителей продукции для местных рынков, то при разработке третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства (1938 — 1942) кооперация была поддержана самым серьёзным образом и стала резко увеличивать объемы своей продукции.

В предвоенный период в Советском Союзе существовало 25,6 тыс. артелей, объединявших 2,6 млн человек. Они ежегодно вырабатывали изделий в среднем на 21,48 млрд. рублей. Наибольшее развитие кооперативные предприятия получили на Украине, в Москве и Ленинграде. В масштабах государства их доля в промышленном производстве была скромной — всего 6 %, но от них на рынок поступала пятая часть всего производимого в стране ширпотреба. В ассортимент входили предметы домашнего обихода, обувь, одежда, повозки, стройматериалы, продукты питания, топливо, игрушки и многое другое. Кроме того, кооперативы имели сеть починочных мастерских, парикмахерских, прачечных, столовых, фотоателье, оказывали транспортные услуги.

По закону (в частности, Положению о промысловой кооперации, утверждённом постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 мая 1927 года) артель представляла собой производственный кооператив в форме социалистического коллективного хозяйства, созданный на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артель обобществляла только основные средства производства. 

http://sevas.pxl.su/_bl/3/34738852.jpg
http://sevas.pxl.su/_bl/3/34738852.jpg

Значение артелей во времена Сталина: всего 6-10% от общего производства, но зато по разным подсчётам артели давали до 80-90% разнообразия ассортимента. Сравним с пустыми прилавками конца 80-х — начал 90-х и сразу поймём причину: отсутствие артелей.

В 1941 году принято решение, по которому новые артели на два года освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Государство ставило условие — цену на продукцию не должны превышать более чем на 10% аналогичную от государственных предприятий. Помимо льгот, была очень простой процедура регистрации и  ведение бухгалтерского учёта.

По статистике к 1953 году в СССР работало порядка 114 тысяч артелей. Они выпускали продукцию, которая продавалась в государственных магазинах. Конечному потребителю давалось разнообразие, ассортимент. Артели успешно наполняли рынок, ликвидируя дефицит товаров и уовлетворяя потребности народа.

Но кроме производства, артели были в науке, это и конструкторские бюро, научные институты и исследовательские лаборатории. И конечно же наиболее распространённым типом артелей были колхозы.

Для вышедших на покой, организовывались пенсии — негосударственная пенсионная система (и это в эпоху Сталина!). Богатые артели содержали свои санатории. Многие артели давали ссуды своим участников на строительство дома или покупку необходимого имущества.

Сами артели кредитовались под 3% годовых — союзами промышленной кооперации (СПК, местными и отраслевыми), лишь впоследствии — банками.

СПК активно вели жилищное строительство. Готовые индиви­ду­аль­ные дома артельщики выкупали с помощью 15-летнего кредита, полученного от СПК под 3% годовых без первоначального взноса. Многоквартирные дома являлись собствен­нос­тью СПК. Квартиры в этих домах выкупались артельщиками, так же как и в обычных жилищ­но-строительных кооперативах, но без первоначального взноса.

http://nashkraj.info/wp-content/uploads/2017/08/Proizvodstvennaya-kooperatsiya-v-Gomelskoj-oblasti.jp
http://nashkraj.info/wp-content/uploads/2017/08/Proizvodstvennaya-kooperatsiya-v-Gomelskoj-oblasti.jp

Артели — это большие полномочия на местах. Возможность более быстрого локального реагирования на запросы потребителей.

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

Фактически артели продолжали традиции русской общины, братчины, дружины. Суть всегда была одна и та же: работа выполнялась группой людей, равноправных между собой и готовых поручиться один за другого. Организационные вопросы — решает выбранный руководитель общины.

Но главное — отсутствует принцип эксплуатации человека человеком.

Безусловно, и персональное счастье артельщика, и общая польза участников артели не могут пониматься как потребительские или чисто экономические понятия. Преуспевающие, «богатые» артели видели свой «капитал» не в финансовой мощи, а в развитии мастерства, возможности иметь учеников, продолжении и развитии артельного дела. Таким образом, здесь мы выходим на философию предприятия альтернативную капиталистической, на особый вид предпринимательства. Существуют многочисленные свидетельства огромного нравственного значения артелей, их влияния как на самих артельщиков, так и на окружающих людей.

Таким образом при Сталине формировалось новое уникальное предпринимательство, поддержанное государством, которому не было и нет аналогов в истории планеты.

Прав ли Путин? Прав в том, что при Сталине не было бизнеса в понимании перекладывания денег из чужого кармана в свой собственный, но было предпринимательство на благо всех трудящихся. Но тогда надо называть вещи своими именами. При Сталине за спекуляции наказывали.

Более детально читайте в статье Информационно-аналитического центра «Советская промкооперация, которую мы потеряли»

Читайте наши статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Благодарим!

Другие статьи:

Хьюстон, у нас проблемы...

Путин спешит на помощь?

Путин, Терешкова и половина черепа Горбачёва

Глобальный сценарий развития событий на Земле по «Часу быка Ивана Ефремова