Раскрыта глобальная группировка хакеров
Более 30 участников межрегиональной преступной группы, занимавшейся клонированием и продажей кредитных и расчетных карт российских и зарубежных банков, были задержаны сотрудниками ФСБ. Среди мошенников были как россияне, так и граждане Украины и Литвы. Нанесенный настоящим владельцам карт ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. Отметим, что на «крайне негативную динамику» по преступлениям, связанным с покушением на средства граждан, размещенные на счетах в банках, на недавней коллегии Генпрокуратуры обратил внимание президент Владимир Путин.
В рамках возбужденного следственным департаментом МВД уголовного дела по ч. 2 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей) из 30 задержанных сотрудниками ФСБ фигурантов под стражу были заключены 25 человек. Причем 16 из них меру пресечения в минувшие пятницу и субботу избирал Тверской райсуд Москвы. Для этого там пришлось задействовать ровно половину штата — 7 из 14 судей.
Настаивая на аресте 15 мужчин и 1 женщины, следователи сделали акцент не только на том, что все они обвиняются в совершении тяжкого преступления (наказание до семи лет колонии), а оставаясь на свободе, могут скрыться или уничтожить доказательства, но и на четко выстроенных структуре взаимоотношений между членами группировки, системе безопасности и длительном периоде ее существования. К тому же, по словам представителя следственного департамента, организаторы этого сообщества ранее уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.
В свою очередь, адвокаты всех фигурантов этого дела просили суд ограничиться любой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако суд удовлетворил все 16 ходатайств следствия, отправив хакеров в СИЗО на два месяца.
Как позже признался “Ъ” один из защитников, «рассчитывать даже на домашний арест в нашей ситуации было сложно».
При этом адвокат, как и остальные его коллеги, говорить об обстоятельствах инкриминируемого клиенту преступления отказался, сославшись на данную следствию подписку о неразглашении материалов дела.
Зато подробно о масштабной операции отчиталась ФСБ. Следственно-оперативные мероприятия сотрудники спецслужбы во взаимодействии с полицией провели на прошлой неделе одновременно в 11 субъектах РФ: Крыму, Северной Осетии—Алании, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской и Тамбовской областях, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В ходе обысков по 62 адресам правоохранители изъяли более $1 млн, 3 млн руб., серверное оборудование, поддельные документы, в том числе российские паспорта, удостоверения сотрудников правоохранительных органов, огнестрельное оружие, наркотики, золотые слитки и драгоценные монеты.
По данным ФСБ, преступная группа действовала на протяжении как минимум последних трех лет.
По данным “Ъ”, учитывая, что ОПГ действовала масштабно и в нескольких регионах, была четко структурирована и прочее, следствием рассматривается вопрос о том, чтобы квалифицировать действия обвиняемых как создание оргпреступного сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).
Президент Владимир Путин, сообщив о «крайне негативной динамике» по преступлениям, связанным с использованием информационных технологий, подчеркнул, что «речь в том числе идет о покушениях на частную жизнь граждан, на их имущество, средства, размещенные на счетах в банках», попросив Генпрокуратуру совместно с МВД и ФСБ проанализировать, насколько эффективно построена работа в этом направлении, как используются имеющиеся процессуальные возможности. «Прошу выработать систему, комплекс мер по снижению числа подобного рода преступлений»,— добавил глава государства.