Президент Владимир Путин объявил об отмене рабочей недели с 28 марта по 5 апреля из-за ситуации с распространением коронавируса. О том, как лучше провести длительные выходные дни в семейном кругу, рассказала педагог-психолог школы 904 Александра Александровна Кравцова.
- В любой критической ситуации человек подвержен фрустрации – эмоциональному состоянию, когда планы и намерения не сбываются, желания не соответствуют имеющимся возможностям. Кто-то подвержен этому больше, кто-то – меньше. Чтобы не изливать гнев и обиды на близких, необходимо разработать план действий, - объяснила Александра Александровна.
Психолог выделила меры, которые помогут сохранить взаимопонимание:
1. Длительное совместное нахождение в квартире может вызывать раздражительность и взаимные претензии. Чтобы этого избежать, каждый член семьи должен определить личное пространство, где он сможет уединиться. Не стоит забывать и о маленьких детях, отличным решением для них будет «домик», сооруженный под столом.
2. Невозможность увидеться с друзьями компенсируйте альтернативными способами коммуникации – по телефону и интернету. Они, конечно, не заменят живого общения, но помогут не раствориться в проблемах и взять себя в руки.
3. Для маленьких детей не надо менять привычный режим дня, сохраняйте дневной сон. Предлагайте им легкую пищу и витаминные напитки. Не стоит при них обсуждать свои переживания. Ребёнок в любом случает будет считывать страхи и тревоги взрослых, поэтому проблемные темы только усугубят его эмоциональное напряжение. Чтобы сгладить негативный фон, отлично подойдут арт-терапия, лепка и рукоделие. Занятия, в которых задействована мелкая моторика, отрегулируют настроение. Хорошо себя чувствовать помогает нейрогимнастика - это комплекс несложных упражнений, которые делают ребенка более внимательным, улучшают память и отношения с окружающими. Онлайн-курс «К успешности в школе», предлагаемый в рамках платного дополнительного образования в школе 904, построен именно на этой методике. Пройти его могут все желающие, оставив заявку по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe3pH4I8xhnFxqWCuNzRO0FRdQYAm97P_iWXjKlpJSSc2EGxg/viewform
4. Длительные выходные – подходящее время, чтобы перезагрузить отношения с подростками. При этом не надо устраивать расспросы. Почувствовав давление, ребёнок замкнётся. Постарайтесь действовать в интересах подростка – посмотрите вместе фильм, который ему нравится или поиграйте в игру. Если вы почувствуете, что обстановка складывается доверительная, можно перейти к диалогу о его личных делах.
5. Сплотить семью поможет создание и просмотр фотоальбомов. Вспомните вместе лучшие моменты отдыха, памятные даты и праздники. Дружественную атмосферу привносят настольные игры. Хорошим эффектом обладают медитации. Главное - сохраняйте положительный эмоциональный фон и не нагружайте себя негативной информацией.