Найти в Дзене
Владимир Антонов

Пандемия в 20 годов .

Российская империя никогда не отличалась благополучием в отношении инфекционных заболеваний. Нищета большинства населения империи не способствовала здоровью. По статистическому отчету РИ за 1912 год на учете состояло 13 млн. инфекционных больных с разной степенью тяжести протекания болезней. Санитарные службы империи , благодаря значительным организационным и материальным ресурсам, предоставляемым правительством, сдерживали ситуацию и не допускали эпидемий. Все изменилось во время войны. А с распадом империи, рухнуло и здравоохранение.

Отречение императора.
Отречение императора.

В условиях гражданской войны, в армиях воюющих сторон не хватало врачей , вакцин и лекарств, медицинских инструментов, бань и дезинфекционных аппаратов, гигиенических средств и белья. По оценке иммунолога и эпидемиолога того времени Л. А. Тарасевича, число заболевших тифом только в 1918 — 1920 гг. составило 25 млн человек, из них по самым скромным оценкам умерло более 700 тыс. человек. Кроме тифа , в России свирепствовали холера, оспа, скарлатина, малярия, туберкулез, чума и других болезней. О всяких там риновирусах, коронавирусах и гриппе и говорить не стоит.

-3

Систематический учет больных, велся только в Красной армии, поэтому только эти данные можно использовать для понимания масштаба трагедии. В 1918 — 1920 гг. зарегистрировано 2 млн 253 тыс. инфекционных больных (эти санитарные потери превысили боевые). Из них умерло 283 тысячи. Заболеваемость у белогвардейцев , превышала на порядок. По воспоминаниям Наркома здравоохранения Н. А. Семашко в 1920 г: «Когда наши войска вступили на Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (…) двинулись на нашу армию из колчаковских и дутовских войск». По данным Семашко, зараженными оказались 80% перебежчиков. Об этом же свидетельствует печальная судьба Северо-Западной армии генерала Юденича, отступающие в декабре 1919 года в Эстонию войска почти поголовно были инфицированы. В Нарве разразившаяся эпидемия тифа унесла 7 тысяч жизней. Люди буквально кучами лежали и умирали на грязных полах заброшенных заводских помещений и в теплушках, практически без всякой врачебной помощи , врачей просто не хватало. Тела умерших штабелями лежали у входов. Так погибла армия Юденича.

-4

Заметных успехов смогли достичь только большевики и то только после окончания Гражданской войны, хотя за решение проблемы взялись еще в 1919 году. В. И. Ленин на очередном Всероссийском Съезде Советов говорил: «…Вошь, сыпной тиф (…) косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено…», «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!».

В стране создавали: сеть карантинов, изоляционно-пропускных пунктов и фронтовых госпиталей для зараженных инфекциями, вели пропаганду чистоты. Большевики в короткий срок восстановили старую материальную базу здравоохранения, сосредоточили в одном управлении все имущество Красного Креста и производство лекарств — на основе этого они получили средства для противодействия эпидемиям. Не только лечили больных, но и прививали здоровых. Постепенно массовой вакцинации подвергся весь личный состав армии и флота. В 1918 г. на 1 тыс. человек насчитывалось лишь 140 «иммунизированных», в 1921 г. — уже 847, а в 1922 г. не привитыми остались единицы. К 1926 году практически в СССР была решена проблема инфекционных эпидемий.

-5

В последующем в СССР возникали очаги инфекций, но практически мгновенно гасились, и даже трагедия Великой отечественной войны не привела к существенному повышению уровня заболеваемости. О некоторых болезнях в СССР в обще позабыли. Видно это и способствовало тому что с реставрацией в СССР капитализма, власти резко сократили средства выделяемые соответствующим службам и НИИ, в больницах стали закрываться инфекционные отделения, не готовились соответствующие кадры медработников. Что мы сейчас и расхлебываем! Надеюсь власти РФ смогут повторить успехи СССР, хоть и сомневаюсь, уж очень во власти болтунов и не адекватов много!

P.S. У нас сегодня закрылась районная больница, что дальше?