Вступление
Тема армии в России всегда была популярна. Сколько воин, распрей пережила страна? Но, в данный период времени, всё не однозначно. Попытаемся разобраться что к чему и почему.
История
Не будем вдаваться в историю и просто вспомним, что впервые регулярная русская армия возникла при Петре I. Основывалась она на обязательной службе дворян и сборе даточных людей. Также появился термин "рекрут".
Рекрут - это лицо принятое на военную службу по воинской(рекрутской) повинности или найму.
Солдатами были крестьяне и мещане, а офицерами только дворяне. Каждая сельская или мещанская община обязывалась предоставить людей в возрасте от 20 до 35 лет.
Современные реалии
В современном мире военная служба претерпела некоторые изменения.
Воинская обязанность - обязанность гражданина защищать своё Отечество.
Военная служба подразделяется:
- По призыву. По достижению 18-ти лет гражданину приходит повестка о призыве. На данный момент срок службы составляет один год.
- По контракту. Гражданин сам решает идти на неё или нет. Может попасть только если: прошёл военную службу по призыву или получил высшее профессиональное образование и ему не исполнилось 40 лет. Весомый плюс, что за неё платят и довольно хорошие деньги, но она опасна и травматична, поэтому не каждый решается туда идти.
- Альтернативная военная служба. "Если военная служба по призыву противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника либо он относится к коренному малочисленному народу, ему законодательно дано право заменить военную службу по призыву общественно полезными работами — альтернативной гражданской службой.". Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об альтернативной гражданской службе". Длится она от 18 до 21 месяца. Призывник получает зарплату в соответствии с трудовым договором.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Развитие боевых и тактических навыков. По прохождению службы военнослужащий уже умеет мыслить тактически, знает боевые приёмы, по крайней мере, самые основы, чтобы уметь защищаться.
- Оплачивание труда. Только для контрактной службы и альтернативной. Несомненно, если человеку нравится военное дело, то, само собой, он пойдёт на контрактную службу и будет получать там хорошие деньги. Или, если ему не позволяет вера, он с легкостью, скажем так, может работать в другом месте и не бояться попасть под трибунал.
- Вырабатывание хороших привычек. Бриться, мыться, похме...кхм. Например, ежедневное застилание постели или чистка обуви. Очень хорошо.
- Каждый сам за себя. Название говорит за себя. Либо ты, либо тебя. Третьего не дано.
Минусы:
- Дедовщина. Пожалуй она одна только может перебить все плюсы. Постоянное гнобление или издёвки над психически слабым человеком до добра не доводят. Не так давно срочник расстрелял сослуживцев в Забайкальском крае.
- Время. Целый год просто провести в казарме, хотя сам мог продолжать учиться или открыть бизнес.
- Сослуживцы. Мало кто из них будет блистать умом и красивым слогом. Компанию там ты не выбираешь.
- Вредные привычки. Мат, курение. Вытекает, в основном, из минуса выше, что не очень хорошо.
Итог
Можно понять молодых людей, которые пытаются "отксить". Не всем хочется терпеть издёвки или терять год. Но и в самой службе нет ничего зазорного. Каждый сам выбирает для себя идти ему служить или нет. Конечно, призывники обязаны, но сейчас существую специальные конторы, которые могут вам "спасти" год, но мало кто действительно это сделает. А цены там не маленькие. Главное это быть человеком, иметь сострадание и не бояться ничего.