Если сегодня все говорят про короновирус и, наверное, действительно это огромная проблема всего человечества, то мне очень интересно, почему так же громко не говорят о функциональной неграмотности? Ведь она уже поразила от 25 до 30 процентов наших детей, нашего подрастающего поколения. А ведь именно они будущее, именно они наше наследие, почему же об этом молчат? Да, я беру на себя смелость и ставлю функциональную безграмотность вровень со смертельным COVID-19.
Множество психологов, педагогов и просто родителей озадачены данной проблемой, но пока на сегодняшний день результаты удручающие. Взять даже тот факт, что в диктанте на 1 страницу современные дети делают по 35-40 ошибок, даже вообразить сложно, как такое вообще возможно!
В общих чертах функциональная неграмотность – это неспособность человека извлекать из текста основную информацию. Т. е. человек способен различать буквы, читать слова и строить из них предложения, но смысла прочитанного он не понимает. Нет, не витиевато и запутанно написанных юридических законов, которых никто не понимает, ну или каждый их понимает по своему, а обычных общедоступных текстов.
Давайте разберем этот недуг по косточкам и обусловим его причины.
Функциональная неграмотность характеризуется:
- отказом от решения нетривиальных задач;
- сложностью прочтения текста и определения основной мысли (сопровождая чтение артикуляцией губ или произношением текста шепотом), при этом информация на слух воспринимается вполне адекватно;
- неумением выстраивать сложные предложения, участвовать в дискуссиях;
- возникновением трудностей при выполнении четких инструкций.
Причин возникновения множество, начиная с того, что возникновение функциональной неграмотности по времени совпадает с появлением в каждом доме телевизоров. Далее с появлением персональных компьютеров и интернета произошло усугубление ситуации. К причинам относится сумасшедший ритм современной жизни - родители все в делах. Если брать в рассмотрение конкретно Россию, то пенсионная реформа скоро принесет свои плоды, так как раньше хоть бабушки и дедушки занимались с внуками. Современная система школьного образования, построенная не на углубленном изучении тем, а на поверхностном схватывании информации, основная цель которой отгадывание тестов ЕГЭ. Конечно, это лишь вершина айсберга - всех причин не перечислить.
Данная проблема становится острой не только в плоскости детской психологии, но и взрослые, уже сформировавшиеся личности под трендом современной подачи информации осознанно двигаются к функциональной неграмотности. Вдумайтесь сами, сутра мы пьем кофе с гаджетами в руках, поверхностно листая новостную ленту, в Я.Дзене нас в первую очередь привлекают нарративы (картинки с короткими подписями), потихоньку наша жизнь переходит в формат Твиттера (короткие сообщения длиной в 140 символов).
Дорогие читатели, я, надеюсь, немного взбудоражил вас своей статьей, только совместными усилиями можно побороть чуму XXI века - недуг всепоглощающей функциональной безграмотности. Спасибо за внимание. Главное любите своих детей!