Привет друзья! Здравомыслие стало главным качеством на сегодняшний день. Учитывая, что ситуация во всём мире продолжает обостряться. Страх просачивается в головы людей и заставляет совершать порой безумные поступки. Но как в таких условиях сохранить холодный рассудок и не уподобиться стаду диких зверей? Сейчас я вместе с вами попробую разобраться с этим.
2020 год начался для мира с череды печальных событий, которые никто не мог и представить. Лесные пожары в Австралии стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Огненная стихия сожгла более шести миллионов гектаров леса и уничтожила более миллиарда животных. Затем обострилась ситуация на ближнем Востоке, в частности противостояния между Ираном и США. Весь мир замер в ожидании третьей мировой войны, которая казалось уже неизбежной в силу раскалённого политического климата на планете. Но в последний момент всё утихло.
Следующим аккордом в этой ужасной симфонии стало появления вируса из Китая, который уже успел проникнуть практически во все страны.
Кроме этого глобальная экономика столкнулась с резким обрушением финансовых рынков. Тут спусковым крючком стал разрыв соглашений организаций стран экспортёров нефти межу Россией и Саудовской Аравией. Это спровоцировало крупнейший обвал цен на нефть с 1991 года.
Так и выглядит повседневность, в которой мы сейчас живём. Проблемные ситуации и кризисы идут бесконечной чередой и все ждут прекращения этой чёрной полосы. Но чем дальше, тем проблемы только усугубляются. Большая часть населения планеты находится в постоянном стрессе, что как в следствии приводит к соответствующим поступкам.
КОНЕЦ СВЕТА
Как гласит одна поговорка: Скажи людям, что конец света завтра, и они устроят его сегодня.
Приход в мир небезызвестного вируса из Китая спровоцировал совершенно беспрецедентную реакцию у государств. Целые страны отправляются на карантин и закрывают границы. Тем временем люди, руководствуясь соображениями практичности, штурмуют супермаркеты скупая всё, что, по их мнению, может пригодиться в режиме изоляции. Неожиданным стал спрос на такой утилитарный товар как туалетная бумага. И это явление вызывает сейчас смех в социальных сетях. Но есть и не такие уж невинные проявления стресса.
ОРУЖЕЙНАЯ ЛИХОРАДКА
В условиях сочетания мирового финансового кризиса с массовым заболеванием в США массово подскочили продажи оружия и боеприпасов. Страх перед возможными социальными проблемами и недоверие к авторитету властей, побуждает некоторых американцев обращаться к огнестрельному оружию как к форме потенциальной самозащиты. И последствия от подобной реакции могут быть разными.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНИКИ
Описанное выше хаотичное сметания товаров как оказалось способно изменить ситуацию только в худшую сторону. Важной мерой профилактики, снижающей шансы на заражение, является необходимость не собираться большими группами людей. Но люди вроде бы понимающие это продолжают набиваться огромными толпами в супермаркеты. Всё начинается с небольшой группы людей, которые паникуют и закупаются в преддверии якобы, по их мнению, скорого дефицита товаров первой необходимости. Это создаёт эффект снежного кома. Люди видят, что все вокруг закупаются и у них появляется страх, что товары закончатся. Общество должно быть взвешенным в своих потребностях, но не для того чтобы бесконтрольно накапливать покупки сделанные под влиянием беспокойства. Сетям розничной торговли даже приходится делать заявления, что цепочки поставок товаров отлажены, чтобы на полках всегда были необходимые товары. Но апокалиптические настроения не унимаются. А если начать поддаваться им в условиях массового заболевания, то можно заболеть даже, не успев заразиться.
ЭФФЕКТ НОЦЕБО
Все мы слышали про эффект плацебо. Когда человек излечивается от болезни благодаря вере в эффективность принимаемых лекарств, которые на самом деле ни имеют ни каких лечебных свойств. Но у этого эффекта есть и тёмная сторона. Действие которой мы можем наблюдать сейчас, в ходе массового заболевания вирусом из Китая. Эффект имеющий название Ноцебо, проявляется тогда, когда человек начинает верить, что безвредные вещи из повседневности способны причинить вред его здоровью. На фоне растущей паники довольно легко поддаться паранойе и буквально пробудить в себе симптомы болезни, даже если вы на самом деле не больны. Так что сохранение трезвого рассудка станет вашем лучшим оружием против происходящего в обществе на данный момент.
ПРИЧИНЫ
Цивилизация за последние десятки лет развилась на столько, что теперь практически каждый среднестатистический житель обеспечен приемлемым уровнем комфорта. А к хорошему быстро привыкаешь и мало у кого возникали мысли, что стабильность в потребительском обществе — это лишь иллюзия, которая рано или поздно, но будет разрушена. Из этого и возникают те самые фанатичные набеги на магазины после которых остаются только пустые полки. Но оправданны ли они? Конечно же нет. Иногда страх подстёгивает сам себя превращая поход в магазин в настоящую битву за выживание, а небольшое недомогание в настоящую болезнь. Но если взглянуть на ситуацию трезво, то становится очевидным, что происходящее лишь результат эгоистического мировоззрения, на котором и строится современный мир, поведение отдельных людей, сообществ, организаций и стран. Все заботятся только о себе, причём от мала до велика. Заметьте, никто не говорил, что магазины закроются, а поставки прекратятся. Но люди даже при отсутствии причин для паники умудрились впасть в настоящую истерию. Некоторые особо предприимчивые скупая огромное количество тех же масок для лица начинают спекулировать и продавать товары первой необходимости в разы дороже. Что может в итоге стать причиной гибели многих людей не способных купить элементарные средства защиты. Что это как не эгоизм высшей степени?!
Интересно, а у вас в городе есть маски в аптеках или магазинах? Готовиться к худшему это конечно же нормально, но помогать другим в сложных ситуациях это ведь тоже нормально. Это то, что делает нас людьми, а не стадом.
ВЗАИМОВЫРУЧКА
Распространение вируса пробудило в обществе нечто такое о чём редко вспоминают сегодня, а именно взаимовыручку. Несмотря на эгоизм охвативший все слои населения, люди начинают делиться продуктами, а также самостоятельно производить маски раздавая их тем, кто не успел купить средства защиты. Независимо от того как мы выглядим, где живём и сколько у нас денег массовое заболевание напоминает нам о том, что по своей сути мы всего лишь люди. В каждой стране пожилым, больным и тем, кто уже заразился однозначно придётся труднее чем остальным, но мы можем им помочь. Необязательно ждать действия от местной власти. Мы люди способны само организовываться чтобы помогать друг другу и вместе преодолеть все проблемы.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Ситуация, которая сегодня складывается в мире однозначно далека от завершения. Даже при самом удачном стечении обстоятельств общество ещё долго будет оправляться от случившегося. Не стоит халатно относиться к массовому распространению заболевания, но следует помнить, что приуменьшение значения, происходящего или же паникёрство — это действия которые не только не решат ситуацию, но и могут сделать только хуже. В эти не простые времена важно уметь сохранить рассудок и мышление трезвыми, а также не забывать, что в любой ситуации надо оставаться человеком. И пока учёные всего мира ломают голову над решением проблемы нам нужно делать то, что зависит от нас. Ведь именно взаимовыручка и умение поддерживать друг друга помогут нам преодолеть все вызовы.
А на этом всё, спасибо что дочитали до конца. Будьте здоровы!