Помните знаменитую фразу Крестного отца из одноименной кино-саги? Доброе слово и револьвер значат гораздо больше, чем просто доброе слово. Можно, конечно, возмущаться подобным подходом и, подобно Феде из фильма «Напарник», утверждать, что это не наш метод. Проблема в том, что бывают люди, и бывают ситуации, когда доброе слово действительно мало что значит.
На планете Земля под влиянием коронавируса сформировались два мира — два Шапиро. При разборе этих миров начнем с констатации факта, что есть фактор, единый для этих двух миров — богатые люди. Очень богатые люди. На просторах бывшего СССР их называют олигархами, хотя, на мой взгляд, это слишком расплывчатое определение. Скажем так — это представители и владельцы крупного бизнеса.
Далее начинаются различия, и главное из них — в том, какие взаимоотношения складываются между государствами, с одной стороны, и крупным бизнесом, с другой стороны. Фактически это вопрос о силе государств. Если они сильны, они способны навязывать крупному бизнесу свою волю. Если они слабы, то они в минуты жизни трудную униженно просят крупный бизнес проявить патриотизм, социальную ответственность и человеколюбие. Ответ на это звучит примерно так - «да-да, конечно, вот вам десять рублей (пять коек в больницах, покраска ларьков в отдельно взятом населенном пункте, посадка двух березок, установка трех горок на детской площадке».
Вот как раз, когда крупный бизнес проявляет таким образом человеколюбие и социальную ответственность, государство — если оно сильное — и достает пистолет. В случае с Россией в роли пистолета выступает инициатива о повышении налогообложения офшорных капиталов. Стоило президенту озвучить ее, начались чудеса: социальная ответственность и человеколюбие стремительным домкратом «прорезались» сразу у нескольких крупных бизнесменов. Чудодейственным образом выяснилось, что они осознают, в каком тяжелом положении находится страна, и готовы жертвовать миллиарды рублей, гостиничные комплексы, закупать аппараты ИВЛ, тесты, прочее необходимое оборудование и т. д., и т. п.
Заметьте — это пока было просто заявление. До придания этой инициативе законодательной форме неизбежно должно пройти какое-то время. Но крупный бизнес ожидать наступления часа Ч не хочет — он, подобно режиссеру Якину из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», посылает государству сигнал: «между прочим, вы меня не так поняли». И тут самое время ответить ему, заменив в тексте оригинала всего одно слово: «а как же тебя понять, если ты ничего не делаешь?»