Все актёры, о которых вы прочитаете ниже, прославились и полюбились зрителю своими комедийными амплуа. Подчас кажется, что эти юморные, обаятельные люди всегда на позитивной волне. Это, конечно, иллюзия, но тем интереснее увидеть их в другом образе.
Вупи Голдберг
Все знают Вупи! Все любят Вупи. И, конечно, все от души смеются над ее обаятельными и дерзкими персонажами: будь то шарлатанка, разговаривающая с призраками, или певичка под программой защиты свидетелей — каждая из ее многочисленных юмористических ролей вызывают улыбку и смех.
Но мало кто знает, что дебютной работой актрисы была пронзительная драма «Цветы лиловые полей» о тяжелой судьбе темнокожей девочки Сили, которой прошлось пройти через жестокость, несправедливость и разлуку с любимыми. Сыграла Голдберг замечательно! Веришь ей и сопереживаешь.
Джона Хилл
Признаться, это одна из самых ярких смен амплуа в кино: кто бы мог подумать, что парнишка из «SuperПерцы» всего-то через несколько лет будет снимается у великого Скорсезе? Отчасти в этой удаче повинен Беннет Миллер, взявший Хилла на второй план в драму «Человек, который изменил все», где актёр сыграл молодого ученого, предложившего применять математику к спорту.
А ещё через несколько лет Джона сам снимет сильную драму о поколении 90-х.
Если вам интересно увидеть Хилла в драматическом образе, посмотрите фантастический проект «Маньяк», где он играет человека с шизофренией в глубокой депрессии — очень убедительно.
Стив Карелл
Сейчас уже трудно однозначно сказать к какому жанру примыкает актёр, ибо сильных драматических ролей в его послужном списке предостаточно. Но мы же помним с чего Стив начинал?) «Сорокалетний девственник», «Офис», «Эван Всемогущий» и др.
Карелл хороший комик, но нельзя не признать, что драматические образы ему тоже очень к лицу. Стив из тех актёров, что не становятся заложниками одного амплуа: каждый его персонаж — личность со своим характером, своим менталитетом, и даже внешностью. Например, в фильме «Дорога, дорога домой» Карелл играет одиозного отчима главного героя, в «Игре на понижении» он предстаёт в образе денежного менеджера, тяжело переживающего смерть брата, а в фильме «Красивый мальчик» он исполнил роль отца, наблюдающего за деградацией сына-наркомана.
Мелисса Маккарти
Маккарти начала свою карьеру как стендап-комик. Позднее пришла в кино, сохранив верность жанру. Она снялась в десятках проектов от короткометражек и телевизионных ситкомов до полнометражных фильмов, предназначенных для широкого проката. Почти всегда актриса выступала в комедийном амплуа, если же ей и попадались драматические роли, то обычно это были персонажи доигровки.
И вот в 2018 году на экраны выходит биографическая драмедия о писательнице Ли Израэль «Сможете ли вы меня простить?», которой из-за сложного материального положения и не менее сложного характера пришлось пойти на преступление. Главную роль исполнила Мелисса, сделав это просто великолепно: ей удалось наделить своего персонажа иронией и сарказмом, не перебив при этом сложное драматическое начало.
Фильм принёс актрисе номинацию на «Оскар».
Эдди Мёрфи
Мёрфи — один из самых известных комедиантов киномира. Пик его карьеры пришёлся на 80-е годы, зацепив поколение 90-х. Стоит признать, что юморок в Эдди специфический и на любителя, но нельзя отрицать, что именем комика ознаменована целая эпоха в комедийном сегменте кино.
Актер снимается все реже. Одна из последних его ролей — работа в драме «Мисер Черч», рассказывающей историю трогательной дружбы, которую герои проносят через долгие года. Эдди сыграл темнокожего повара — очень приятный у него получился персонаж.
Кстати, вы знаете, что Мёрфи сейчас работает над сиквелом «Поездки в Америку»?)
Джим Керри
Конечно же, без Джима Керри в этой подборке никак нельзя. Актёр известен всему миру своей неподражаемой мимикой и актерской пластикой, которые вносят в комедии с его участием долю абсурда.
Вероятно, я окажусь в меньшинстве, но я не среди почитателей комедийных работ Джима. Зато я обожаю его драматические роли, которым веришь я с первых кадров: будь то «Шоу Трумана», концепцию которого я считаю своим персональным адом, или байопик о жизни Энди Кауфмана «Человек на Луне», или ситком о грустном комике — всякий раз правдиво и пронзительно. Но особенное место у его карьере занимает фильм Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» — шпилька в самое сердце. Просто невозможно не рыдать вместе с Джоэлом, плачущим в машине.
Юрий Никулин
Иногда мы удивляемся, когда видим юмористов в серьёзных и даже трагических ролях, мол, как у них выходит так талантливо перевоплощаться, так достоверно играть?
В случае Юрия Никулина и его современников вопрос стоит иначе: как людям, видевшим войну, смерть и несчастье, удалось подарить столько радости и смеха нам?
Думаю, они, как никто иной, смогли прочувствовать хрупкость и быстротечность жизни, научились любитель ее всем сердцем. Их роли, их чудесные фильмы и есть жизнь полная любви и благодарности, а также напоминание и урок нам.
В фильме «Ко мне, Мухтар!» Никулин, знаменитый своим амплуа Балбеса из небезызвестного комедийного трио и другими юмористическими ролями, исполнил роль милиционера с грустными глазами и добрым сердцем.
Это, конечно, не единственная его роль в драме, просто уж очень я этот фильм люблю :)
Кем бы вы дополнили список?
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь)
Еще больше о кино — Cinemacountry и Instagram!