До 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Также с 23 марта по 12 апреля школьники уйдут на каникулы, решение по садикам еще не принято.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности. В документе перечисляется ряд дополнительных мер, которые необходимо предпринять, чтобы защитить населения от коронавирусной инфекции. Приказ вступает в силу с 18 марта.
Согласно указу, до 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек.
Свердловчанам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу стран, проживающим с ними гражданам, а также лицам, имеющим предписания Роспотребнадзора, необходимо обеспечить самоизоляцию, незамедлительно обращаться к медикам при появлении симптомов.
Минздраву поручено создать условия для оформления больничных гражданам, прибывшим из территорий риска, без посещения медучреждений.
Работодателям предстоит оказывать содействие в обеспечении режима самоизоляции работников на дому, исключить появление на рабочем месте лиц, прибывших из неблагоприятных по COVID-19 стран, оказывать содействие Роспотребнадзору.
Предусмотрена дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, в том числе жилищного фонда и общественного транспорта.
Особое внимание уделят пожилым жителям Свердловской области — медицинскую помощь им будут оказывать в приоритетном порядке.
Кроме того, губернатор в своем Instagram обратился к жителям региона с просьбой не закупать продукты впрок:
Никакой необходимости в этом нет. Ситуация и с заболеваемостью, и с поставками продовольствия и лекарств у нас стабильна. Не нужно доверять непроверенной информации и не поддаваться панике из-за распространения коронавирусной инфекции.
Приказ об ограничениях на проведение мероприятий численность более 50 человек говорит о том, что до 12 апреля в Екатеринбурге отменяются все концертные, спортивные и развлекательные мероприятия. Ранее Минкульт России выпустил приказ о том, что по всей России должны закрыться театры, филармонии, цирки, кинотеатры и другие учреждения культуры, сообщал DK.RU.
В Екатеринбурге прекратили работу Оперный театр и цирк, ККТ «Космос» объявил об отмене концертов минимум до 1 апреля, но с учетом приказа губернатора его продлят до 12 апреля. Также прекратили принимать посетителей Екатеринбургский музей ИЗО и Ельцин Центр.
Также стало известно, что Министр просвещения РФ Сергей Кравцов 18 марта заявил ТАСС, что из-за эпидемии коронавируса школьников по всей России отправят домой с 23 марта по 12 апреля. По словам министра, будет организовано дистанционное обучение школьников, откроются соответствующие образовательные ресурсы. Что касается режима работы детских садов, то по ним решение еще не принято. По распоряжению губернатора региона, посещение школ в Екатеринбурге до 23 марта остается на усмотрение родителей.
Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рекомендовал с 17 марта закрыть школы и детские сады на карантин, однако Роспотребнадзор не поддержал чиновника. В итоге садики продолжили работать в штатном режиме, часть школ закрыли на карантин, а часть продолжила работу.
Еще в семи городах Свердловской области есть пациенты, у которых подозревают коронавирус.
В Екатеринбурге число людей, у которых подозревают коронавирус, в десять раз выше: 123 человека лежат в больнице № 40, еще 68 человек находятся в больнице № 6. По словам Козловских, санврачи ведут лабораторные исследования граждан из группы риска, которых выявляют силами Роспотребнадзора и УМВД.
Подтвержденных случаев коронавируса в Екатеринбурге по-прежнему всего 13. По словам замгубернатора Свердловской области Павла Крекова, у 12 из них — удовлетворительное состояние, одна пациентка, пожилого возраста, находится в состоянии средней тяжести. Однако дышит она самостоятельно и необходимости подключения ее к аппарату искусственной вентиляции легких нет. По словам Крекова, она демонстрирует «положительную динамику» и находится под усиленным наблюдением врачей.
Напомним, сегодня стало известно, что топ-менеджера корпорации «ВСМПО-Ависма» из Верхней Салды предварительно подтверждён первый случай коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ura.ru со ссылкой на свои источники. На самом предприятии на данный момент подтвердили лишь факт заболевания сотрудника.
По информации АН «Между строк», госпитализированным с признаками коронавируса жителем Верхней Салды является главный бухгалтер ВСМПО-АВИСМА, который вернулся из Швейцарии ещё 13 марта, но не соблюдал карантин. Накануне, 24 марта, его принудительно госпитализировали из дома на двухнедельный карантин в Екатеринбург. По словам источника, жена и дети главного бухгалтера пока находятся дома. Известно, что после поездки мужчина приступил к работе, встречался с топ-менеджерами предприятия и руководством Верхней Салды.
После этого глава Верхней Салды перешёл на режим двухнедельной самоизоляции.