Диета чрезвычайно важна на каждом этапе жизни. Для пожилых людей отсутствие аппетита, апатия или болезнь делают еду проблемой. Как должно выглядеть меню пожилого человека, как его подготовить и как помочь старшему вернуться в форму.
Наряду со старением организма замедляется обмен веществ, возникают проблемы с пищеварительной системой (в основном запоры). Там, где раньше были мышцы, сейчас накапливается жир. Не хватает силы, и нормальное движение становится большой проблемой. Скелетная система теряет свою прежнюю силу и имеет гораздо больше шансов получить травму. Есть также жалобы со стороны печени и поджелудочной железы. Первый становится все труднее и регенерирующим, второй перестает выделять достаточное количество ферментов, что означает, что некоторые продукты плохо переносятся организмом.
Хотя потребность в калориях значительно падает, в рационе пожилого человека не может быть недостатка в достаточном количестве витаминов и минералов. Если у нас есть сомнения в том, правильно ли мы заботимся о пожилом человеке, стоит связаться с врачом или медсестрой.
Если отсутствие аппетита является исключительно большой проблемой, после консультации с врачом вы можете дать пожилому человеку, должным образом разработанные питательные вещества, которые в некоторой степени устраняют недостаток витаминов и питательных веществ.
Меню для пожилых людей - что запомнить?
1. Во-первых, не забывайте регулярно питаться и следить за тем, чтобы он ел приготовленные блюда. Звучит глупо? Не обязательно. Недостаток адекватных порций пищи может привести к недоеданию и, следовательно, к легкому повреждению или нарушению работы внутренних органов, крайней кахексии и даже смерти. Если мы видим внезапную потерю веса у него, все больше и больше апатии, нужно консультироваться с врачом.
2. В идеале блюда должны состоять из натуральных продуктов. В них не должно быть недостатка в овощах, молочных продуктах, постном мясе, круп, темном хлебе. При составлении меню стоит учитывать кулинарные привычки и пищевые предпочтения старшего поколения при приготовлении блюд для них.
3. Жареные, жирные и трудно усваиваемые продукты, такие как бобы, грибы, капуста, переносятся реже и остаются в желудке гораздо дольше, поэтому лучше отказаться от них полностью.
4. Он должен получать 4-5 приемов пищи в день (если они маленькие, может быть даже 6-7). Важно, чтобы они подавались в основном в определенное время. Это позволяет улучшить усвоение питательных веществ, улучшить настроение и облегчить пищеварительные заболевания. Если он жалуется на запор, стоит дополнить меню продуктами, богатыми диетическим волокном (вы можете найти его, среди прочего, в сухофруктах, овощных соках или пюре).
5. Стоит обеспечить привлекательность еды, хорошо поданное блюдо в сочетании с приятной компанией непременно подстегнет и стимулирует его аппетит. Если это возможно, давайте заставим его сидеть за столом с нами.
6. Меню должно быть легко усваиваемым.
7. Будьте очень осторожны при выборе специй. Острые могут дополнительно раздражать желудок, поэтому лучше заменить их травами. Избыток соли может усугубить проблемы с высоким кровяным давлением.
8. Если у него есть проблемы с глотанием, пища должна быть раздроблена правильно.
Мне не хочется пить!
В дополнение к правильно приготовленной пище, жидкости одинаково важны. Пожилые люди не всегда понимают, насколько опасными могут быть обезвоживание и нежелание принимать жидкости, они объясняют необходимость постоянного использования туалета или недержание мочи. К счастью, это можно исправить. Как и в случае с едой, этого достаточно, чтобы уменьшить количество потребляемой жидкости при одновременном увеличении их количества. Благодаря этому моча будет накапливаться гораздо медленнее, и страх покинуть дом и поиск туалета исчезнет.
Вопрос, а для чего нужен зонд?
В некоторых случаях для пожилых людей это единственный способ получить еду. Врач должен решить, нужен ли зонд. После введения через нос мы проверяем, правильно ли установлена трубка. Мы можем сделать это двумя способами:
- аспирация секрета - тогда мы можем увидеть, появляется ли содержимое желудка;
- при отсутствии выделений - мы пропускаем около 10 мл воздуха (!) и одновременно слушаем эпигастрий с помощью фонендоскопа. Если трубка расположена правильно, попадание воздуха вызовет характерный шум и видимый подъем живота на уровне желудка. Добавление жидкости при неправильном расположении зонда может вызвать удушье пациента.
Вы можете готовить еду самостоятельно, но вы должны помнить, что ее температура не превышает 37 градусов. Можно одновременно наносить от 200 до 300 мл жидкости.
Как правильно заполнить зонд? Прежде всего, пациент должен быть правильно усажен, т. е. в сидячем или полу сидячем положении. Затем мы проверяем, чистая ли полость рта, если нет, то она должна быть очищена. Чтобы еда легко проходила, вы можете дать немного теплой жидкости, например, чай (около 10-15 мл). Мы продолжаем в том же духе после еды. Это позволяет очистить зонд и избежать остатков. Следует помнить, что пациент должен оставаться в сидячем положении в течение дополнительного часа. Процесс следует повторять 5-6 раз в день.
Трубку следует заменять каждые 6 недель, в противном случае может возникнуть раздражение или пролежни в ноздрях. Во многих случаях его носят только во время кормления, а затем удаляют.
Часто бывает, что пациентам необходимо ввести так называемые энтеральное питание, который предназначен для обеспечения дополнительных питательных веществ, потому что он не может принимать их с традиционными продуктами.
Этот тип питания в основном использует жидкую диету, которая подбирается индивидуально для пациента. Врач решает, нужна ли эта форма питания.