Найти тему
Светлана Сат

Реальная история о том, как одна женщина спасла жизнь своей семье.

Эта женщина - моя мама. Сегодня она - герой моего рассказа.

Мама - семейный оберег.
Мама - семейный оберег.

То о чём, я хочу поведать, случилось много лет назад. Мне было от силы лет восемь-девять. Наша семья собиралась навестить бабушку в деревне. Машины своей не было, поэтому путь лежал через вокзал. Мы встали рано утром, позавтракали, взяли предварительно собранные вещи и отправились на трамвайную остановку. Пришёл не наш номер, поэтому ехали с пересадкой. Вышли на промежуточной остановке и стали ждать свой трамвай.

Лето было жаркое, но воздух ещё не успел прогреться. Люблю это ощущение приятной утренней свежести. Как сейчас помню, на мне был лёгкий короткий сарафанчик и ажурная кофточка. Я пребывала в предвкушении путешествия. В моём детстве любое событие воспринималось как нечто необыкновенное, волшебное, тем более поездка на поезде или электричке. Стоим, ждём, болтаем. Ничто не предвещало беды.

Вдруг мама начинает беспокоиться и просит нас отойти в сторону. Не понимая её просьбы, продолжаем стоять. Ещё через пару минут мама повторяет:

-Может отойдём в сторону? Давайте встанем в другом месте?

-Зачем? И здесь хорошо, - стоим как ни в чём не бывало и смотрим в сторону трамвайной линии на обозначившуюся на горизонте точку.

Только на третий раз мы всё-таки отошли в сторону по настоянию мамы. Дальше события начинают развиваться настолько стремительно, что трагичность произошедшего осознала только спустя время, когда прошёл сильный шок.

Рядом с нами (мы ведь стоим на остановке) движется поток машин. Для него загорается красный свет, и транспорт, естественно, останавливается. Кроме одного, решившего проскочить на запрещённый сигнал светофора. Жигулёнок, видимо, пытаясь объехать остановившийся впереди мотоцикл с коляской, делает это крайне неуклюже и со всей силы задевает его. Скорость нарушителя оказалась вполне достаточной для того, чтобы задетый им мотоцикл перевернулся несколько раз вокруг своей оси и, сметая стоявших на своём пути людей, залетел под колёса подъехавшего трамвая. Трагедия произошла за считанные секунды на месте, с которого мы только что ушли. Сквозь туман и шум в голове я смотрела, как приехала скорая, и люди в халатах оказывали помощь пострадавшим. Что происходило дальше, я не помню. Воспоминания заперты памятью за тяжёлой дубовой дверью, на которой весит внушительный амбарный замок.

Благодаря маме, я жива.
Благодаря маме, я жива.

Стать свидетелем трагедии страшно, ещё страшнее оказаться в её эпицентре. Чем могли закончиться события тех лет, если бы не мама со свей тонкой интуицией и предчувствием грозящей опасности, даже думать не хочется. Но с тех пор поняла, что нельзя игнорировать внутренний голос, который пытается предупредить и уберечь от непоправимого. Поняла, но не сразу усвоила, потому что всё равно попала в аварию, в которой чудом выжила. Но это уже другая история.

Другие статьи автора:

Как я родила, не доезжая до роддома.

Предостережение или необъяснимая случайность. Что помешало мне уехать из города?

Трагедия, которая не случилась.