Как думаете, какой ответ на этот вопрос будет верным? Вот и не угадали! Потому что успех в лечении –это результат совместной работы!
Что должен делать врач?
Выяснять жалобы, проводить осмотр, направлять на обследования, корректировать лечение. А ещё - уметь объяснять пациенту доступным языком, какие есть проблемы и пути их решения.
Но частые визиты к врачу не реальны. А с нашим уровнем медицины многие скажут, что попасть на приём к эндокринологу бывает очень непросто. Раз в год получилось - и на том спасибо.
А диабет рядом каждый день, и лучше научиться с ним договариваться и дружить. Вот и получается, что пациент занимается своим лечением ежедневно сам.
Что это значит?
В начале выявления заболевания необходимо вести дневник, в котором нужно записывать всё, что ел. По часам и, желательно, указывать ещё и количество. Также нужно измерять сахар натощак и через 2 часа после еды. Это поможет понять от каких продуктов повышается сахар в крови, и как сильно. Таким образом можно выявить «безопасное» количество любимой еды. Например, захотелось печенья. Провели эксперимент. От 3 штук сахар повысится прилично, а от двух-не очень. Значит, пару печенюшек себе позволить периодически можно! Если же от пары долек апельсина "взлетели" сахара, лучше его из своего рациона исключить.
«Вредный совет»: если сахар крови стабильный и экспериментов в еде нет-можно перестать вести такой дневник и измерять уровень сахара значительно реже. Я вполне серьёзно, потому, что если сахар крови 6-8 ммоль\л и для лечения назначен лишь один сахароснижающий препарат, не нужно проводить измерения несколько раз в день. Достаточно это делать 1 раз в день в разное время суток, а то и реже.
Это, конечно, лишь пример, а не руководство к действию.
Что ещё важно? Обращать внимание от чего сахар повышается или снижается, когда при этом возникает плохое самочувствие. Самостоятельно анализируя эти записи, можно ответить на многие вопросы. А те, что остались без ответа, задать на приёме врачу.
К приёму нужно обязательно подготовиться: записать жалобы, вопросы, взять тот самый дневник. Или хотя бы просто провести измерения сахара несколько дней перед приёмом «как положено», т.е. 3-5 раз в день.
Каждый день могут возникать новые вопросы. Например, можно ли пить алкоголь при диабете и как это правильно делать? Может ли повышаться сахар «от нервов»? Обязательно спрашивайте об этом у врача. Пользуйтесь его рекомендациями,и диабет будет под контролем.
Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!