В России не установилась такая традиция, когда обычно ведущие и знаменитые университеты с огромным числом студентов основываются в малых городах, как в США или в Европе. Если там в городе с населением несколько десятков тысяч жителей спокойно может располагаться кампус со всеми студенческими нормами жизни, то в России эта практика характерна только для больших и средних городов. И в городке с населением в 20-30 тысяч жителей встретить полноценный вуз практически невозможно - максимум, филиал какого-то вуза более крупного города.
А ведь университеты - это драйверы развития любого города. Поскольку молодежь всегда притягивает новые идеи, новые тренды, задает темп и ритм города, преображает пространство вокруг, крайне важно, чтобы таких именно студенческих городов в нашей стране было больше. И не только Москва и Питер собирали всех студентов по России, а наоборот, отдавали все лучшее в те города и регионы, которые имеют большой университетский потенциал. Давайте же посмотрим на те города, (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) которые можно назвать сегодня самыми студенческими.
Новосибирск
Согласно данным исследования, проведенного порталом Unipage, в России по числу вузов на 1 млн населения лидирует город Новосибирск. Тут этот показатель составляет 54. Действительно, этому городу удалось пережить непростые времена 90-х и сохранить существующую научную базу. Новосибирский государственный университет, технический университет,
Иваново
Этот город называют не только городом невест, но и городом студентов. Действительно, еще в советское время он лидировал по числу открытых тут вузов исходя из численности населения. Тогда же были заложенные славные традиции, которое нынешнее студенчество сохраняет до сих пор. Например, тут проводятся парады студенчества.
Казань
Столица Татарстана сегодня входит в число лидеров по развитию университетской инфраструктуры в России. И не только благодаря блестящим позициям в рейтингах Казанского федерального университета, но и благодаря другим знаменитым отраслевым вузам, обосновавшимся здесь. Казань сегодня активно притягивает абитуриентов не только из Татарстана, но и с других регионов Поволжья.
Владивосток
Сегодня, наверное, у многих россиян Владивосток ассоциируется с современным университетским кампусом, в котором все сделано для того, чтобы студенты учились и отдыхали с комфортом. Благодаря кампусу Дальневосточного федерального университета, мы и включили Владивосток в наш рейтинг.
Ростов-на-Дону
Завершает наш мини-рейтинг город Ростов-на-Дону. Действительно, тут много молодежи: студенческий городок "Донского государственного технического университета", Южный федеральный университет, морской, медицинский и тд. И это еще не считая разных филиалов РанХиГС и ВШЭ. Атмосфера студенчества в городе, безусловно, есть.
Включить в этот список городов можно еще много. Я бы включил еще Краснодар, Томск, Самару, Нижний Новгород. А Вы?
Узнавай больше о России и подписывайся на канал "Приключения плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.