О дороге до Нальчика писать бессмысленно, да и ничего толкового в ней нет — сначала, традиционно «терпим» М4, потом терпим узкую дорогу и «горцев» — последние считают возможным нарушать любые законы физики при помощи спиленных пружин и метода «газвпалас».
Выехав вечером, к темноте были в Воронеже, а к вечеру второго дня — уже в Нальчике.
Прогноз погоды в горах обещал дождик, а на равнине, тем временем светило солнце и последние километры перед Нальчиком мы то и дело смотрели прогноз в Безенги — наша первая точка и место ночевки.
Безенги́ (с карачаево-балкарского языка "буз" - лед, и "ыннган" - оставленный) — горный район Кабардино-Балкарии, центральная, наиболее высокая часть Кавказских гор, включающая Безенгийскую стену главного Кавказского хребта и прилежащие с севера боковые хребты (в частности, ледник Безенги), формирующие бассейн реки Черек Безенгийский.
Попав в ущелье, нас накрыл ливень! Ехать в практически нулевой видимости, по горному ущелью — то еще «удовольствие». От Нальчика в Безенги ведет сначала асфальтированная, потом щебеночная дорога — до самой погранзаставы, где нам и сказали «на дорогу сошел сель и дальше ее нет»…
Бодрая ДТ-ха и камень размером с паджеро — с одной стороны гора, с другой — пропасть.
Ночевать вернулись в село Безенги — в альплагерь нам точно не попасть, а документы на право въезда в приграничную зону там — утром будет видно.
Утром, поговорив с местными, мы были огорчены еще больше. Во-первых, погранцы ждут экскаватор разгребать дорогу, ДТ-ха не справляется. Во-вторых одной машиной ехать напрямки в Чегемское ущелье нас все отговаривали и мы, почему-то согласились. Испытывать размытые полки в 1500 км от дома и без связи (в горах работает кое-где «Мегафон», «Теле2» потух у Нальчика).
Решили — вернуться назад, умыться и позавтракать у одного из водопадов и дальше, в Нальчике разузнать в интернетах обстановку в Чегемском ущелье — и ехать туда.
Во всех ущельях и на всех дорогах Кавказа главный не вы — главные коровы. Складывается ощущение, что попал ты в Индию, а никак не на Кавказ. Самый действенный метод отогнать корову — достать фотик и начать снимать — разбегаются, стесняшки)))
Приехали мы в Безенгийское ущелье ночью, а на обратном пути, по светлому, нам открылись все его красоты, дышалась после дождя легко, а вокруг… смотрите сами:
Остановились позавтракать и умыться у водопада — мимо везут экскаватор — расчищать дорогу в альплагерь.
От Безенгийского в Чегемское ущелье ведет прямая, или как у нас говорят «короткая» дорога, через перевал Думала и речку с благозвучным каждому джиперу названием — Кардан. В сухую, даже не в сильно мокрую погоду перевал доступен, как пишут в интернетах, для полного привода. В ту погоду, точнее непогоду, что застала нас в первый день нашей поездки — непонятно и не ясно.
В Чегемском ущелье — нужно аккуратно миновать рынок, который развернулся у одноименных водопадов — бардак, узкая дорога, дети, ослики и торговцы под колесами. Добавьте сюда туристов, которых привозят автобусами. Турист, он человек смотрящий не под ноги, а одним глазов в кафе, а другим в экран смартфона — запилить фоточку.
А дорога, что за дорога! Если в Безенгийском ущелье природа сурова, растительности не особо — голые скалы. То в Чегемском — глаза еще больше разбегаются и сбегаться не собираются.
Эльтюбю (карач.-балк. Эль-Тюбю — «нижняя часть поселения») — село в Чегемском районе Кабардино-Балкарии.
В самом конце ущелья — находится село Эль-Тюбю — древнее балкарское поселение, которое стало известно благодаря памятнику древности, расположенному близ села — «Город мертвых», который находится в нескольких сотнях метров от селения. Здесь сохранились «дома мертвых» или «кешене» эпохи раннего средневековья (X-XII вв.) и более поздние — мусульманские мавзолеи конца XVII -начала XVIII вв.
В центре селения можно увидеть старинную сванскую башню, которая стала естественными декорациями, когда здесь снимался художественный фильм А. Балабанова «Война» (2002 г.).