Каждый год осенью мы сталкиваемся с дилеммой делать или не делать прививку против гриппа. Как правило её противники, приводят главный аргумент, что человек после введения вакцины зачастую чувствуют ухудшение здоровья, у него проявляются все симптомы гриппа. Но даже если этого не происходит в момент вакцинации, то в разгул эпидемии можно все равно переболеть гриппом. Все это, у кого-то вызывает реакцию,что прививки не работают.
Почему же это происходит?
В данный момент в мире выделено 4 вида вируса гриппа, в свою очередь они подразделяются, на 2000 с лишним видов, так как постоянно мутируют. Но в своей основе они всё равно имеют главный генетический тип. А,В,С или D.
Заболевания с самым тяжёлым течением болезни вызывает вирус А, он поражает эпителиальные клетки дыхательных путей , и именно его разновидности отвечают за все массовые эпидемии гриппа с самыми тяжёлыми последствиями и летальными исходами, начиная от печально известной пандемии испанского гриппа в 1918 году до всех последующих эпидемий, имеющий именно его в "отцах " .
Вирус группы В, протекает легко, так как правило, у большинства людей уже выработан иммунитет к нему, а он не особенно склонен к мутациям. Однако он способен дополнять эпидемии вызванный вирусом А.
Вирус С, появляется редко, поражает верхние дыхательные пути, что сопровождается легким течением гриппа.
Вирус D поражает крупнорогатый скот, ученые не выявили возможность заражения им людей.
Вирус А, был выявлен самым первым и именно от него была создана первая вакцина. Впоследствии её дополнили и от вируса группы В.
Чтобы понять, как действует вакцина, мы должны понимать, как действует вирус , который непрошено заявляется в гости на несколько дней, ведёт себя неподобающем образом, а потом как ни в чём ни бывало отправляется восвояси, часто оставляя после себя неприятные подарки в виде пневмонии или других осложнений после своего визита.
Вирус проникает в здоровую клетку, и если её среда ему подходит он начинает ее контролировать и создавать собственные копии, давая начало миллионам новых вирусов. После этого, клетка оказывается изнурённой из-за использования её ресурсов. Больше вирусу она не нужна, поэтому клетка часто погибает и новорождённым вирусам приходится искать нового хозяина. Размножившиеся вирусы выходят, облачаясь в белковую оболочку, и поражают соседние клетки. Болезнь начинает прогрессировать. Иммунная система по белковой оболочке определяет чужеродные тела (антигены), активизируется и начинает вырабатывать интерферон (да-да, тот самый который мы закапываем в нос или используем в виде свечей), который препятствует размножению вируса. Одновременно с этим происходит активизация главных клеток иммунной системы — T- и B-лимфоцитов. Первые уничтожают, а вторые начинают вырабатывать антитела к вирусу. Победив вирус, они не погибают, а остаются в организме, защищая человека от повторного нападения такого же антигена. Которого уже распознали и никогда не забудут. При введении вакцины, имитирующей естественную инфекцию, антитела вырабатываются на распознавание "белковой одежки" предполагаемого визитера и образуется стойкий иммунитет.
Все было бы хорошо, но вирус А-мастер перевоплощений, он обладает поразительной способностью к изменениям и неожиданным союзам. При наступлении эпидемии, все будет зависеть от того, насколько прогнозируемый ВОЗ штамп в вакцине совпадет с "горячем гостем".
Возможно, вы чуть приболеете, когда вам поставят прививку, но стоит порадоваться, потому что повышение температуры свидетельствует о том, что иммунитет не дремлет, а живет в рабочем режиме. Вероятность повторного заражения не исключена, но перенесете вы его гораздо легче и без осложнений, потому-что будете защищены от самого "папаши" а порожденные им "детки" всегда его слабее.