Книга II. Глава 1. (Часть I)
– След деятельности фонда потянулся за океан. Почему, почему так часто какие угодно следы тянутся за океан? Может, сейчас просто модно во всём обвинять заокеанскую державу? – день за днём невесело усмехался собственным мыслям Бахметов. – А она всего лишь реализует свои национальные интересы. Каким образом реализует, и какие интересы – разве это важно? Но может ли сегодня быть что-то неважное? Не слишком ли хрупок нынешний мир, чтобы не понимать методы этих самых реализаций? Не сносит ли у кого-то крышу от глобалистского творчества? Безнаказанность порождает идеи о божественной избранности ради скрытых для всех демиургических целей. Всё, всё подминается под себя с декларируемой целью наведения порядка. Но здесь опять-таки на первом плане – деньги.
Можно ли в погоне за деньгами растоптать всё, чем жило человечество в более-менее развитые века – сострадание, сочувствие, честность, честь? Неужели в золотом веке развития НТР – как его ждали идеалисты! – будет править звериный инстинкт выхватывания куска изо рта себе подобного? Но и животные делятся друг с другом – только человек может обречь другого на голодную смерть с усмешкой беспощадного хищника. Лютые звери становятся святее людей? Кто мог поверить в это двадцать лет назад? А двести лет назад такие прогнозы подняли бы на смех – думали же тогда, что человечество рождено для человеческого счастья – любви и желания добра! Где, где всё это? Неужели человечество прошло ось гуманизма, и каждый день отодвигает нас всё дальше от мечты о всемирной гармонии? Но ведь в мире ещё немало мечтателей – их слишком много, чтобы они решили смириться с несправедливостью нового порядка. Весь мир пока – мечтатели; все, кроме тех, кто устраивает порядок.
Этот порядок почему-то всегда наводится через завоевательную войну. Но отчего ж кто-то так одержим войной? Куда делись принципы сочувствия и любви? Там, где война – кровь, пот, женские и детские слёзы. Такое бесчувствие к чужим страданием отсвечивает явным садизмом. Может, стоит провести психоанализ личности? – в болезненной желчи сам себе наговаривал Бахметов. – Тогда увидишь портрет полной комплексов культуры, пытающейся перенести собственные неврозы в сферу оценок действительности; и даже сознательно сделать их мотивом собственной кипучей деятельности во внешний мир.
Все признаки невротического чувства превосходства, – Сергей в напряжении вздрагивал от транслируемого им в космос бреда. – Недержание речи главных рулевых культуры сильно вредит имиджу объекта. Уже бесстыдно признаются, что стравливают народы планеты между собой, чтобы решать свои задачи. Какие переживания детства повлияли на формирования агрессий характера? Неужели уничтожение миллионов индейцев? Разбойники Старого Света были равнодушны к страданиям туземцев и получали удовольствие от картин мучений?
Здесь, может, оказалась ключевая фаза развития общества – опыт насилия и полученного удовольствия закрепился в психике, и теперь определяет все парадигмы самовыражения, – в своих конструкциях Бахметов порой нёс откровенную чушь. – Поскольку единственным другом переселенца был кольт, сама собой слепилась и идея индивидуализма; поскольку переселенец почти всегда был кальвинистом – он не сомневался в избрании его Творцом для свершения миссионерских дел. Дело усложнилось и захватнической направленностью колонизации с целью наживы. Деньги стали определяющей формой наживы – просто идеей фикс.
Что тут ещё нужно объяснять? – перед самим собой вопрошающе встряхивал головой Сергей. – И вот эта сформировавшаяся цивилизация живёт привычным способом – эгоцентричный взгляд на мир сильно подкреплён желанием безраздельно владеть всем окружающим пространством (в идеале – Земным шаром без остатка) с декларируемой себе и другим миссией окультуривания мирового пространства. Инструментами распространения влияний является грубая сила, помноженная на хладнокровный расчёт ситуации и предназначенные на подкупы деньги. Конечной же целью войн является власть для обретения денег. Всех денег Земли! Всех!
Зачем они нужны все – вопрос не задаётся; но на него нужно отвечать – деньги есть всего лишь показатель защищённости их обладателя в мире, где деньги определяют всё. Но стоят ли сами деньги таких преобразований? Деньги – это всегда всего лишь деньги. Может, в расчёт нужно брать эти самые установки избранности? Доведённые до абсолюта, в наши дни они уже направлены на сверхдеятельное изменение самой картины мира. Косный от природы мир ведь не изменишь скучным путём эволюций – значит, нужны потрясения. А как их устроить? Схема проста. Нужно досконально узнать предмет и придумать изощрённый план – с чёткими целями, максимально эффектными рычагами изменения ситуации и масштабными картинками дымовых завес.
И не без помощи денег, конечно. Без них – никуда, а чтобы их иметь в ничем не ограниченном достатке – нужно держать в крепких руках печатную машинку волшебных бумажек. Народы бьются за эти бумажки – до планов экспансии ли им? – лишь бы экономически выжить в условиях дебетов-кредитов бюджета. Тут же – раздолье; печатай – не хочу, и задумывай, что пожелаешь. Мечтай о чём-то большем. А ведь бывают разные мечты! – скрипел зубами Бахметов. – Какие раньше были мечты! Какие были мечты! Кто их похитил? Кому они мешали? Ведь кому-то мешали? Трудный вопрос, вековечный вопрос – вопрос подведения итогов истории на сегодняшний день. В нас было всё – но что осталось в итоге?