Найти тему
Искра

Что мы знаем о грузинской кухне 1972 года?

Много интересного, надо сказать.

Грузинская кухня с советским подходом к ведению домашнего хозяйства и полного отсутствия культа еды, была довольно приятной и очень заманчивой.

Тут у меня хранится ( Хронический хранёж) небольшой наборчик открыток посвященный грузинской кухне, который так и называется - "Блюда грузинской кухни". Очень познавательное чтиво!

Ну, вот например, вареная картошка. Вы, конечно, думаете, что вполне себе знаете, как варить картошку, и, вообще, причем тут Грузия? Это скорее к Белоруссии вопрос. Но вы знаете, нет! Чисто грузинское блюдо, с чисто грузинским названием "Каурма". Ну, рагу. по-нашему.

Собственно, что тут нужно? Порезать! Порезать эту самую картошку и порезать лук. В тушеный лук кладем картошку и варим. Это очень просто и ясно. Видимо, собственно грузинским это блюдо делает последняя операция: добавление сырого яйца в конце варки . Надо так сделать, и у вас национальное грузинское блюдо!

Идем дальше.

Хинкали. Что меня удивило в этих хинкалях. Это просто обыкновенные пельмени и все! Форму они(восточные народности), конечно, придумали свою, а вот рецепт свой придумать не смогли. Даже немного ухудшили (ну, или упростили, как кому нравится) уже имеющийся у русских. В сибирских пельменях добавляют три вида мяса, в хинкалях- два. Но, это так, нюансы...

-2

Тут, в общем, даже останавливаться не на чем, пельмени как пельмени. И даже в конце маленькая такая приписочка- варить как пельмени.

Так что, если захотите удивить своих грузинских друзей, делайте наши пельмени в виде таких характерных мешочков, называйте это хинкали и все! Им понравится.

Переходим к блюдам с национальным колоритом.

Грузинские блюда характерны использованием грецких орехов. У них они растут в каждом дворе, и используются в каждом (почти) блюде. Это правильно.

Жареные баклажаны с ореховым соусом.

-3

Сами баклажаны блюдо, конечно, повсеместно распространенное. Особенно теперь. И все конечно умеют их жарить. Тем более, что это не сложно. Особенно принимая во внимание этот рецепт - кладешь на сковороду порезанный баклажан и жаришь. Это все.

Но соус! Я, лично, никогда не делала таких соусов, потому что, орехи были для нас сильной роскошью.

Сейчас, я думаю, можно и попробовать сделать. Рецепт чудесный.

Еще на этой открытке, на заднем плане стоят соусницы из столового сервиза. Наверно ГДРовского. Может быть,у кого-то из вас, мои читатели, есть такой сервиз! отзовитесь!

А мы переходим к следующему рецепту.

Цыпленок табака. Я-то считала, что грузинский цыпленок табака это очень затейливое блюдо, трудное в исполнении и не каждому кулинару доступное... Оказалось, что это то самое блюдо, которое я умела, умею и буду уметь делать всегда : берешь цыпленка и жаришь его. Всё.

Даже резать особо не надо.

-4

Рецепт прост до безобразия:

-5

Единственное, надо запастись тяжелым предметом. Но для этого не обязательно быть грузином. Так что, все получится!

Теперь грузинские супы. Они меня удивили. У них, если суп из помидор, то это буквально. Помидоры и все, а остальное просто приправы. Которые на глаз даже и не видно.

А если суп из телятины, то там телятина и больше никаких там глупостей- картошки, морковки, капусты, свеклы там всякой.

С харчо такая же история.

Грузинские супы суровы и лаконичны.

Суп из помидор:

-6

Вот хорошо, что в Грузии есть грецкие орехи. А то, совсем бы все грустно скромно было.

Суп из телятины хашлама. Слово хашлама указывает, главным образом, на то, что телятину эту надо порезать. Просто порезать.

А дальше, как вы уже поняли, мясо надо просто сварить, приправить специями, и готово. Получится суп.

-7

Не надо ничего придумывать, фантазировать и извращаться.

То же самое происходит при приготовлении супа-харчо. Харчо - звучит обворожительно, но готовится примитивно : вареная говядина со специями.

-8

Почему он такой красный на открытке, я не поняла.

Ну, и наконец, десерт!

На десерт нам нашли нечто непредсказуемое. Вы ни за что не догадаетесь: жареные кабачки. Десерт они потому, что они с сахаром!

-9

В это момент мне даже стало немного жаль грузинов - неужели им больше некуда сахар насыпать?

-10

Мацони- простокваша, налитая сверху кабачков, придает блюду нарядный вид. Но, по-моему, блюдо сильно на любителя...

Ну, вот, дорогие мои, мы с вами узнали некоторые особенности советско-грузинской кухни. Многому научились, тем более, что это оказалась абсолютно не трудно....

-11

В целом, рецепты мне очень понравились! Действительно, зачем усложнять себе жизнь, когда и так все хорошо.

Спасибо всем, кто вникнул со мной в грузинскую технологию приготовления блюд.

Пока!

Читайте еще! - АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

"Поговорим о странностях...еды"