Много интересного, надо сказать.
Грузинская кухня с советским подходом к ведению домашнего хозяйства и полного отсутствия культа еды, была довольно приятной и очень заманчивой.
Тут у меня хранится ( Хронический хранёж) небольшой наборчик открыток посвященный грузинской кухне, который так и называется - "Блюда грузинской кухни". Очень познавательное чтиво!
Ну, вот например, вареная картошка. Вы, конечно, думаете, что вполне себе знаете, как варить картошку, и, вообще, причем тут Грузия? Это скорее к Белоруссии вопрос. Но вы знаете, нет! Чисто грузинское блюдо, с чисто грузинским названием "Каурма". Ну, рагу. по-нашему.
Собственно, что тут нужно? Порезать! Порезать эту самую картошку и порезать лук. В тушеный лук кладем картошку и варим. Это очень просто и ясно. Видимо, собственно грузинским это блюдо делает последняя операция: добавление сырого яйца в конце варки . Надо так сделать, и у вас национальное грузинское блюдо!
Идем дальше.
Хинкали. Что меня удивило в этих хинкалях. Это просто обыкновенные пельмени и все! Форму они(восточные народности), конечно, придумали свою, а вот рецепт свой придумать не смогли. Даже немного ухудшили (ну, или упростили, как кому нравится) уже имеющийся у русских. В сибирских пельменях добавляют три вида мяса, в хинкалях- два. Но, это так, нюансы...
Тут, в общем, даже останавливаться не на чем, пельмени как пельмени. И даже в конце маленькая такая приписочка- варить как пельмени.
Так что, если захотите удивить своих грузинских друзей, делайте наши пельмени в виде таких характерных мешочков, называйте это хинкали и все! Им понравится.
Переходим к блюдам с национальным колоритом.
Грузинские блюда характерны использованием грецких орехов. У них они растут в каждом дворе, и используются в каждом (почти) блюде. Это правильно.
Жареные баклажаны с ореховым соусом.
Сами баклажаны блюдо, конечно, повсеместно распространенное. Особенно теперь. И все конечно умеют их жарить. Тем более, что это не сложно. Особенно принимая во внимание этот рецепт - кладешь на сковороду порезанный баклажан и жаришь. Это все.
Но соус! Я, лично, никогда не делала таких соусов, потому что, орехи были для нас сильной роскошью.
Сейчас, я думаю, можно и попробовать сделать. Рецепт чудесный.
Еще на этой открытке, на заднем плане стоят соусницы из столового сервиза. Наверно ГДРовского. Может быть,у кого-то из вас, мои читатели, есть такой сервиз! отзовитесь!
А мы переходим к следующему рецепту.
Цыпленок табака. Я-то считала, что грузинский цыпленок табака это очень затейливое блюдо, трудное в исполнении и не каждому кулинару доступное... Оказалось, что это то самое блюдо, которое я умела, умею и буду уметь делать всегда : берешь цыпленка и жаришь его. Всё.
Даже резать особо не надо.
Рецепт прост до безобразия:
Единственное, надо запастись тяжелым предметом. Но для этого не обязательно быть грузином. Так что, все получится!
Теперь грузинские супы. Они меня удивили. У них, если суп из помидор, то это буквально. Помидоры и все, а остальное просто приправы. Которые на глаз даже и не видно.
А если суп из телятины, то там телятина и больше никаких там глупостей- картошки, морковки, капусты, свеклы там всякой.
С харчо такая же история.
Грузинские супы суровы и лаконичны.
Суп из помидор:
Вот хорошо, что в Грузии есть грецкие орехи. А то, совсем бы все грустно скромно было.
Суп из телятины хашлама. Слово хашлама указывает, главным образом, на то, что телятину эту надо порезать. Просто порезать.
А дальше, как вы уже поняли, мясо надо просто сварить, приправить специями, и готово. Получится суп.
Не надо ничего придумывать, фантазировать и извращаться.
То же самое происходит при приготовлении супа-харчо. Харчо - звучит обворожительно, но готовится примитивно : вареная говядина со специями.
Почему он такой красный на открытке, я не поняла.
Ну, и наконец, десерт!
На десерт нам нашли нечто непредсказуемое. Вы ни за что не догадаетесь: жареные кабачки. Десерт они потому, что они с сахаром!
В это момент мне даже стало немного жаль грузинов - неужели им больше некуда сахар насыпать?
Мацони- простокваша, налитая сверху кабачков, придает блюду нарядный вид. Но, по-моему, блюдо сильно на любителя...
Ну, вот, дорогие мои, мы с вами узнали некоторые особенности советско-грузинской кухни. Многому научились, тем более, что это оказалась абсолютно не трудно....
В целом, рецепты мне очень понравились! Действительно, зачем усложнять себе жизнь, когда и так все хорошо.
Спасибо всем, кто вникнул со мной в грузинскую технологию приготовления блюд.
Пока!
Читайте еще! - АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
"Поговорим о странностях...еды"