Финеас Гейдж - был двадцати пятилетним мастером строительной бригады на железной дороге. Он работал на новой железной дороге у восточного побережья Америки.
13 сентября 1848 года, во время случайного взрыва, Финеас был ранен стальным прутом в голову. Трамбовка длинной более одного метра и весом в шесть килограммов, с невероятной силой вошла в левую щеку парня, при этом пронзив насквозь его череп. Стержень пробил отверстие во лбу Финеаса и оказался в передней части мозга.
Удивительно, но Гейдж выжил, и в ожидании помощи он ходил и даже подшучивал над своими товарищами. Все лечение Гейджа заняла всего несколько месяце, по истечению которых парень полностью восстановился, за исключением одного небольшого нюанса - радикально изменилась его личность.
До травмы его описывали как человека умного, трудолюбивого и с железной волей. Теперь он стал импульсивным, грубым и бестактным. Именно благодаря врачу, который выявил эти изменения, дело Финеаса Гейджа вошло в историю.
На месте происшествия первую помощь Гейджу оказал доктор Джон Мартин Харлоу - местный врач в Вермонте. Но позже, что не обычно, он продолжил изучать его даже после того, как Гейдж физически восстановился.
Он записал о том, что повреждение передней части мозга по всей видимости вызвало изменение личности. Впервые врач предположил, что разум и личность могли измениться без других видимых повреждений мозга. Соответственно вывод напросился сам, передняя часть мозга отвечает за личность человека.
В то время это было на столько сомнительно, что прошло еще десять лет, прежде чем теория доктора Харлоу была принята.
По мере изучения головного мозга, была выдвинута идея локализации функций в мозгу. Мозг был не просто однородной массой, но состоял из различных частей, отвечающих за разные действия.
Наблюдения доктора Харлоу, теперь могут рассматриваться как первое доказательство этой теории.
Трагический случай Финеаса Гейджа навсегда изменил наше понимание связи между разумом и мозгом!