Мы живем в сложном, быстроменяющимся мире. Изменения в обществе происходят настолько стремительно, что не только общественное сознание, но и сознание отдельного индивида не успевает их уловить, тем более к ним адаптироваться. Сегодняшнее социальное время характеризуется высокой неопределенностью, из-за чего у людей возникают неосознанное чувство страха, которое становится неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Страх оказывает большое влияние на жизнь современного общества. Настроение и поведение людей в целом зависимы от тех чувств, которые они питают в отношении будущего, и страх перед ним является типичным для современной эпохи.
В течение всей жизни около 10-20% население переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хотя бы раз в жизни подвергался приступу паники.
Эмоциональная сфера - совокупность переживаний человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе. У подростков по сравнению со школьниками младших классов улучшается вербальное обозначение базовых эмоций страха и радости. Прежде всего, страх - эмоция, а у подростков эмоции в значительной мере связаны с общением.
Структура эмоциональной сферы включает следующие типы эмоциональных переживаний: чувства, аффекты, страсти, настроения, эмоциональный стресс, простые эмоции. Рассмотрим их подробнее.
Чувства - наиболее устойчивые эмоциональные состояния. Носят предметный характер. Это всегда чувство к чему-то, к кому-то. Иногда их называют «высшими» эмоциями, поскольку они возникают при удовлетворении потребностей более высокого порядка.
Аффект (по С.Л.Рубинштейну) - стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности [3].
Страсти (по С.Л.Рубинштейну) - сильное, стойкое, длительное чувство, которое, пустив корни в человеке, захватывает его и владеет им. Страсть всегда выражается в сосредоточенности, собранности помыслов и сил, их направленности на единую цель. В страсти ярко выражен волевой момент стремления; страсть представляет собой единство эмоциональных и волевых моментов; стремления в нем преобладают над чувствованиями.
Настроение (по С.Л.Рубинштейну) - общее эмоциональное состояние личности, выражающееся в строе всех ее проявлений. Настроение не предметно, а личностно (ему радостно!). это разлитое общее состояние. Бессознательная, эмоциональная оценка личностью того, как на данный момент складываются для нее обстоятельства (не знает причины).
Эмоции - психологические состояния, выражающиеся в форме переживаний, ощущений приятного или неприятного, удовлетворенности или неудовлетворенности человека. Эмоции служат для оценки человеком окружающего его мира – людей, предметов, явлений и событий.
Эмоциональный стресс - это состояние, возникающее в результате сильных отрицательных переживаний, требующих неожиданно покинуть зону комфорта и заставляющих адаптироваться к новым условиям психологически и физиологически. Факторы, его вызывающие, называются стрессорами
Пол Экман выделил семь базовых эмоций:
Радость - активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия.
Удивление - эмоциональная короткая реакция на внезапное, неожиданное событие, имеющая четко выраженные мимические черты: широко раскрытые глаза, поднятые брови, наморщенный лоб и полуоткрытый круглый рот.
Гнев - это сильное чувство недовольства, вызываемое возмущением по отношению к какой-либо ситуации или человеку. Оно сопровождается состоянием злобы и раздражения.
Отвращение - это проявление глубокой неприязни.
Печаль - состояние нашей психики, которое проявляется как переживание потери, огорчение и грусть. Оно чаще всего имеет негативный оттенок и характеризуется отстранением от привычной жизни и внешней среды
Страх - сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.
В рамках темы рассмотрим такую эмоцию, как страх. Страх делится на несколько групп:
1. Биологический страх. Самой природой заложено испытывать чувство страха и тревоги перед явлениями, угрожающими жизни человека и его родных, например, хищными и ядовитыми животными, катаклизмами. Такие фобии отличаются обоснованностью, и причина, вызывающая волнение, действительно несет опасность. Еще биологические страхи характеризуются: врожденностью - их наличие заложено инстинктами самосохранения; массовым распространением - подобные фобии свойственны всем людям.
2. Социальные страхи. Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности. Они могут вытекать из биологических страхов - как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах. С возрастом социальный аспект замещает биологический. Принято разделять страхи людей подобного рода на следующие виды:
· страх подчинения (перед начальником, учителем и пр.);
· боязнь неудачи;
· нежелание брать на себя ответственность (в семье, коллективе);
· страх одиночества и невнимания;
· боязнь сближения с окружающими;
· боязнь оценки и осуждения.
3. Экзистенциальный страх. Сущность человека проявляется в третьей группе фобий: экзистенциальных. Они вызываются в глубоких мозговых структурах, не всегда осознаются человеком и «живут» в подсознании, поэтому трудно поддаются лечению (если таковое требуется). К ним относят:
· страх перед самим собой;
· боязнь пространства (закрытого, открытого, высоты);
· страх перед безвозвратностью времени, будущим, смертью;
· возникновение тревоги перед неопознанностью, загадками этого мира.
4. Детские страхи. Отдельная категория - детские тревоги, перенесенные во взрослую жизнь. Это основная эмоция - страх, и она проявляется еще в утробе, когда малыш реагирует на переживания матери. Биологические страхи (яркого света, громких звуков и т.п.) характерны для первых месяцев жизни. Это защитные механизмы. Но если склонность к определенным фобиям передается на генетическом уровне, вероятнее всего, что детские эмоции перерастут в социальные страхи взрослого.
Таким образом, страхи людей разнообразны. Основана фобия на инстинкте самосохранения и выступает защитной реакцией перед опасностью.
Термин «паническая атака» появился, когда Американская ассоциация психиатров предприняла попытку классифицировать психоэмоциональные и поведенческие расстройства человека. Впервые эти состояние начал изучать в научном смысле знаменитый французский психиатр, учитель Зигмунда Фрейда Жан-Мартен Шарко. Потом к теме панических атак обратился и основатель психоанализа, назвавший эти состояния «тревожными атаками».
Паническая атака – это внезапный и интенсивный приступ тревоги и страха, сопровождающийся вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, болью в груди, затрудненным дыханием, мышечными спазмами, головокружением, тошнотой и проч. Иногда во время панических атак появляются чувства нереальности происходящего (дереализация) и отстраненности от собственного тела (деперсонализация), как будто человек находится вне тела и наблюдает за происходящим со стороны[1].
Происхождение панического расстройства на сегодняшний момент изучено не до конца и много в нем остается загадкой для врачей.
При панической атаке бывают такие симптомы, как:
· учащённый пульс и сердцебиение,
· внутренняя дрожь и тремор,
· повышение потливости,
· ощущение удушья и нехватки воздуха, одышка,
· боль или дискомфорт в левой половине грудины,
· тошнота,
· предобморочное состояние, головокружение и неустойчивость,
· ощущение онемения и/или парестезии в конечностях,
· спутанность мыслей.
Панические атаки могут возникнуть в совершенно любом месте: дома, в магазине, на улице, происходят чаще всего в период бодрствования. Если же паническая атака возникает во время сна, то отличается как длительным временем протекания, так и крайне тяжелым процессом протекания. Однако процесс протекания панической атаки везде один. Длительность приступа может значительно отличаться, но причиной всегда выступает определенный триггер - фактор, вызывающий тревогу. Подобным фактором может стать неприятный запах, неожиданный звук или окружение людьми.
Сначала происходит выброс адреналина и других катехоламинов вслед за стрессом, далее сужаются кровеносные сосуды, увеличивается сила и частота сердцебиения, увеличение частоты дыхания, снижение концентрации углекислого газа в крови, накопление молочной кислоты в тканях на периферии. Через небольшой период времени появляется паника, ее проявления могут носить разный характер. У некоторых людей возникает иррациональное чувство страха, а у других - растерянность.
По сути, сначала могут появиться физиологические признаки перепуга, и только потом ощущение страха. Именно это и является одной из главных проблем панических атак - человек понимает, что ему стало плохо, что с его телом что-то не так, но не может понять, что именно, и что надо делать. Присоединяется страх за свою жизнь и здоровье, что еще усугубляет ситуацию. Паническая атака обычно длится 15-20 минут, начинаясь внезапно и как бы без повода и столь же внезапно завершается.
Выделяют три вида панических атак:
1) Спонтанная паническая атака: проявляется внезапно;
2) Ситуационная паническая атака: появляется вследствие переживания конкретной травмирующей, стрессовой ситуации или в ожидании такой ситуации;
3) Условно-ситуационная паническая атака: является следствием внешнего воздействия в виде неких веществ (алкоголь, наркотики, энергетики и пр.).
Также, панические атаки подразделяют на типичные и атипичные - в зависимости от клинической картины, однако сложность подобного разграничения заключается в крайне высокой вариативности как частной симптоматики, так и её сменой при каждом отдельном приступе.
Типичные варианты панической атаки связывают с сердечнососудистой симптоматикой, которая и является причиной обращения за медицинской помощью и выражается в тахикардии, дискомфорте в груди и прочих жалобах на сердечную деятельность, а уже после проведения медицинской диагностики, при отсутствии соматических заболеваний у обратившегося, ему рекомендуют обратиться к психологу, так как предполагаемая причина ощущений имеет психосоматический характер.
Атипичным паническим атакам свойственны судороги в мышцах, раскоординация двигательной активности, сенсорные нарушения - прежде всего слуха и зрения- афазия, потеря сознания, рвота. Такие панические атаки возникают быстро, прогрессируют моментально, достигая пика ощущений, и при этом происходят внезапно. Это, также, является отличием от соматических заболеваний.
Подростковый возраст - остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов ребенка, протестующий характер его поведения по отношению к взрослым. С другой стороны, подростковый возраст отличается и множеством положительных факторов: возрастает самостоятельность, независимость ребенка, стремление к признанию своих прав со стороны других людей, формируется его сознательное отношение к себе как члену общества, значительно расширяется сфера его деятельности. Главное, данный период отличается выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как к члену общества.
Особенности подросткового периода можно условно разделить на несколько стадий:
Чувство взрослости. Пограничное состояние - вроде уже не ребенок, но и не взрослый. Личность еще не созрела. А уже так хочется быть взрослым. Взросление связано с ответственностью и самостоятельностью, поэтому подростки пытаются высвободиться из подчинения старших, что нередко ведет к конфликтам в семье и школе.
Критичность мышления. Имеет два полюса: положительный, когда ребенок учится самостоятельно мыслить, делать выводы и отрицательный, когда подросток спорит, доказывает свое видение ситуации, часто сомневается.
Нестабильность в поведении и эмоциональная неустойчивость. Обуславливаются изменениями на уровне физиологии - небывалый всплеск гормонов провоцирует перепады настроения, резкость в суждениях, грубость, агрессию и даже жестокость.
Потребность в самоутверждении. Желание подростка занять свое выгодное положение среди сверстников, иметь личное мнение, чтобы с ним считались, одобрение и поощрение от родителей. Здесь тоже проявляется противоречивость: с одной стороны желание выделиться, с другой - быть как все.
К структурным компонентам толерантности и к тем изменениям, которые происходят с развитием ребёнка можно отнести:
1) Мотивационно-ценностный: усвоение ценностной ориентации; распространение ценностной ориентации на деятельность; принятие. (ребёнок растёт, его круг общения расширяется, он сталкивается с другими точками зрения и учится принимать их). Так формируется и «уходит» эгоцентризм.
2) Когнитивный: знание о способах реагирования; понимание; представление о проявлениях толерантности в поведении; представления о реагировании в ситуациях критики и конфликта; знания о способах проявления сочувствия, поддержки; знания о способах вступления в контакт и отказа от него; умение просить и принимать помощь (подросток учится вести себя в конкретной ситуации, осознаёт толерантность как понятие, а позднее и как категорию.)
3) Поведенческий: применение, реагирование, проявление толерантности, сдержанности по отношению к иной точке зрения, критике, конструктивная реакция на задевающие, провоцирующие вопросы, конфликтную ситуацию.(Терпимость становится частью поведения а затем и частью личности)
4) Эмоционально-волевой: у подростка сильные эмоции гораздо чаще, чем у взрослых, блокируют разумное решение. Таким образом, формирование воли в подростковом возрасте требует, прежде всего «усиления воли» развития того, ради чего должно осуществится волевое поведение. Развивать волевое поведение подростка нужно, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения, поддерживая и укрепляя возникшие у него намерения. Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важны, а не задавались искусственно.
Волевое поведение, призванное обслуживать какую-то другую, но не повседневную жизнь. Подросток как бы играет в «волевого человека». Перенесение на обычную жизнь этого, как и всякого другого, игрового умения очень затруднено для подростка и даже вызывает у него протест. Поэтому, помогая школьнику добиваться определенной цели, не следует акцентировать внимание на том, что таким образом развивается воля. Гораздо более эффективно обратить внимание подростка на то, какие позитивные чувства возникают у него в связи с «победой над собой»; над своим нежеланием что-либо делать, собственным страхом.
Общая логика развития всех волевых качеств может быть выражена следующим образом: от умения управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки до способности управлять деятельностью, добиваться в ней высоких результатов. Соответственно этой логике сменяют друг друга и совершенствуются приемы развития волевых качеств. Вначале подросток просто восхищается ими у других людей, по-хорошему завидует тем, кто обладает этими качествами (10-11 лет). Затем подросток заявляет о желании иметь такие качества у себя (11-12 лет) и, наконец, приступает к их самовоспитанию (12-13 лет). Наиболее активным периодом волевого самовоспитания у подростков считается возраст от 13 до 14 лет.
Для эмоциональной сферы подростков характерны:
1) очень большая эмоциональная возбудимость, поэтому подростки отличаются вспыльчивостью, бурным проявлением своих чувств, страстностью: они горячо берутся за интересное дело, страстно отстаивают свои взгляды, готовы «взорваться» на малейшую несправедливость к себе и своим товарищам;
2) большая устойчивость эмоциональных переживаний по сравнению с младшими школьниками; в частности, подростки долго не забывают обиды;
3) повышенная готовность к ожиданию страха, проявляющая в тревожности В.Н.Кисловская установила, что самая высокая тревожность наблюдается в подростковом возрасте; повышение тревожности в старшем подростковом возрасте связано с появлением интимно-личностных отношений с человеком, вызывающим различные эмоции, в том числе в связи со страхом показаться смешным;
4) противоречивость чувств: часто подростки с жаром защищают своего товарища, хотя понимают, что тот достоин осуждения; обладая высокоразвитым чувством собственного достоинства, они могут заплакать от обиды, хотя и понимают, что плакать стыдно;
5) возникновение переживания не только по поводу оценки подростков другими, но и по поводу самооценки, которая появляется у них в результате роста их самосознания;
6) сильно развитое чувство принадлежности к группе, поэтому они острее и болезненнее переживают неодобрение товарищей, чем неодобрение взрослых или учителя; часто появляется страх быть отверженным группой;
7) предъявление высоких требований к дружбе, в основе которой лежит не совместная игра, как у младших школьников, а общность интересов, нравственных чувств; дружба у подростков более избирательна и интимна, более длительна; под влиянием дружбы изменяются и подростки, правда, не всегда в положительную сторону; распространена групповая дружба;
8) проявление гражданского чувства патриотизма.
Именно из-за этих особенностей подросткового периода, у них могут возникать панические атаки. Панические атаки и повышенный уровень тревожности мешают установлению нормальных социальных контактов, развитию и обучению, они буквально обездвиживают человека. И в подростковом периоде их переживать очень сложно, ведь нет еще устойчивости и самостоятельности, присущей взрослому человеку, нет возможности самостоятельно эту проблему решить, а ситуаций, провоцирующих сильнейшее напряжение, у подростка может быть на порядок больше, чем у взрослого.
По наблюдениям Д.Н.Исаева для дошкольников наиболее травмирующими являются ситуации, которые приводят к потере чувства защищенности. Однако в школьном возрасте наиболее опасными являются ситуации, понижающие ценность собственного «Я» школьника. Ситуации, приводящие к возникновению чувства незащищенности:
· жестокая семья;
· проявление в семье враждебности по отношению к ребёнку;
· эмоциональное отвержение ребёнка со стороны семьи;
· семья, не дающая заботы, ухода и надзора;
· распадающаяся семья или уже распавшаяся;
· предъявление чрезвычайных требований к ребёнку;
· неожиданное появление нового члена семьи;
· окружение другой культурой, находящейся за рамками семьи;
· помещение в другую семью;
· направление в детское учреждение с постоянным проживанием;
· госпитализация.
Для детей школьного возраста, травмирующие ситуации возникают также:
· при отсутствии возможностей соответствовать семейным ожиданиям;
· ответственность за других членов семьи;
· непринятие семьи коллективом педагогов или сверстников;
· слишком высокая учебная нагрузка;
· враждебное отношение родителей или педагогов;
· отрыв от семьи, смена школы или класса, перемена места жительства;
· тяжелые соматические заболевания;
· заболевания с предполагаемым фатальным исходом.
Ниже предоставлены результаты тестирования.
Данные по тесту «Определение степени панической атаки», созданный «Московским городским психоэндокринологическим центром».
Эти данные показывают, что большинство подростков как женского, так и мужского пола (14 лет) имеют низкую склонность к паническим атакам. Однако имеются 28% подростков, которые имеют среднюю и высокую склонность к паническим атакам. Таким образом, из таблицы мы видим благоприятное психоэмоциональное состояние диагностируемой группы подростков.
Основные признаки панических атак исследуемой группы.
Анализ данных показывает, что признаки панических атак у девочек и мальчиков подросткового возраста разные. У девушек признаки страха, приводящие к паническим атакам, проявляются больше через акцент на эмоциональную составляющую, тогда как у мальчиков акцент на ситуации (деятельность).
Сравнительный график.
На рисунке 1 представлен сравнительный график признаков панических атак, где наглядно видно, что девочки больше подвержены паническим атакам.