Как показывает практика, злейшим врагом афганского народа оказались вовсе не террористические группировки, иностранные «советники и специалисты», а правительство Афганистана. Данный вывод напрашивается, потому как в свете недавно прошедших выборов правительственный аппарат окончательно раскололся – на сторонников действующего «легитимного» президента Ашрафа Гани и на соратников его премьер-министра – Абдуллы Абдуллы.
Сомнения в его «легитимности» объясняются крайне низкой явкой на выборах (около 2 млн из 45-ти миллионного населения) а также бесконечными скандалами в пересчётах голосов затянувшие выборный процесс почти на полгода.
Тем не менее, премьер набирает все большую популярность среди населения, различных политических деятелей и этнических групп в стране, и вот почему. Многие афганцы обеспокоены тем, что разногласия сторон по поводу признания народом прошедших выборов и вопроса создания инклюзивного правительства могут быть на руку «Талибану», которые отвергли легитимность действующего президента Гани, назвав его режим «марионеточным». Однако, представители талибов не выразили значимого негатива в сторону Абдуллы Абдуллы, что может означать его больший успех и уважение у группировки, в случае необходимости взаимодействовать с ними.
По иронии судьбы, до недавнего времени именно правительство регулярно изображало "Талибан" как неунифицированное движение, с которым оно не могло вести переговоры. Но сейчас именно Кабул кажется более расколотым, чем когда-либо прежде.
Обязанный Вашингтону президентским креслом, Ашраф Гани из-за своего упрямства в вопросах освобождения заключенных с каждым днём теряет своих союзников. Доктор Абдулла же, несмотря на отсутствие серьёзной поддержки третьей стороны, умудряется держаться на плаву увеличивая сторонников и своё политическое влияние с каждым днём.