Найти тему
Наизнанку

Мы выбираем, нас выбирают

И о том, почему это не так уж страшно.

Фото автора
Фото автора
Уже два месяца я судорожно ищу работу. Судорожно – потому что мои действия непоследовательны, резки и в общем-то не поддаются никакой логике. И только недавно до меня дошло, что дело даже не в самой работе…

Верх идиотизма – откликнуться на вакансию, получить ответ «нас заинтересовало ваше резюме, пожалуйста, перезвоните в рабочее время» и не перезвонить.

Я откликаюсь на понравившуюся вакансию ближе к вечеру, чтобы в этот день уж точно не получить ответной реакции и отложить проблему до завтра. А на следующий день со страхом жду звонка. Если его не следует, расстраиваюсь и испытываю облегчение одновременно. С одной стороны – жаль, такой вариант пропал, а жить-то на что-то надо, с другой – нет необходимости проходить нудные собеседования, отвечать на неудобные вопросы, юлить, притворяться…

Стоп. Кажется, таким образом я уже чисто на психическом уровне отвергаю новую работу. Как тут не начать верить во все эти психологические штучки, что, мол, собственный страх блокирует наше развитие и успех?

Если подумать, можно обнаружить, что эта схема действует не только с поиском работы.

Моя близкая подруга Н – ну очень большая любительница ходить на свидания. К сожалению, почти каждая её встреча заканчивается печально. Это превратилось в своеобразный спорт, граничащий с мазохизмом: новый парень, кокетство, назначенная дата, долгие сборы, ужин, приятная беседа, ожидание звонка, разбитые надежды, новый парень. Каждый раз, когда очередной потенциальный бойфренд не звонит, она стучится ко мне в личные сообщения с подробным отчетом, который обычно завершает фраза вроде «не очень-то и хотелось».

Вчера мы случайно встретились, разговорились и она подтвердила мою мысль: «Во вторник мы ходили в ресторан, он мне понравился, и я чувствую, что он должен позвонить или написать ближе к выходным, но я даже как-то боюсь, что за этим последует».

А чего бояться? Того, что ты ему понравилась? Того, что вы проведете ещё пару хороших вечеров вместе? Того, что могут завязаться отношения и бурный роман? Ведь это же замечательно!

Но мы боимся выйти из зоны комфорта.

Возвращаюсь к поиску работы. Здесь всё ещё более очевидно: я боюсь, что не подойду, боюсь, что придется пробовать что-то новое, брать на себя ответственность, выполнять тонну работы и – не дай бог! – ещё и оказаться проф. непригодной.

На деле этот страх поражения преувеличен. И важно понимать, что не только нас выбирают, но и мы сами выбираем. Не только вы можете не подойти по каким-то параметрам работодателю/любовнику, но и он вам может не подойти! С такой установкой гораздо проще быть уверенной и не теряться на собеседованиях/свиданиях. Не только вас оценивают, но и вы оцениваете!

Сегодня утром мне позвонил грубоватый хед-хантер:

– Вы всё ещё в поиске работы?

– Да, а что за вакансия?

– Это радио ***

– Хорошо, можете уточнить, что за должность? Маркетолог, журналист?

– Вы сначала придите, мы посмотрим, на что вы вообще способны и потом решим.

– Извините, но мне нужно понимать, что за вакансия у вас открыта и какой оклад вы обещаете, ведь, возможно, мне это не подходит.

– Нет уж, вы сначала придите, мы на вас посмотрим, а потом поговорим.

– Спасибо, не интересует.

У этого человека отсутствовало элементарное чувство такта. Он даже не поздоровался. Он даже не постарался заинтересовать и не смог объяснить условия. Мы не сработаемся. Я сразу поняла, что он мне не подходит.

А потом-таки нашла эту вакансию в одном приложении, увидела обещанный оклад и ещё раз убедилась, что была права.

Страх перед тем, что тебя не выберут и ты не подойдешь остается, но теперь бороться с ним всё же стало чуточку легче.