К пошиву масок сегодня подключается всё больше югорчан. Над изготовлением дефицитного товара трудятся даже школьники и пенсионеры. Сделанные ими защитные повязки, разумеется, в аптечные сети не попадут, поскольку не имеют соответствующего сертификата. Но и без него ручная работа нарасхват. Например, в Сургуте учреждение, которое трудоустраивает несовершеннолетних, заключило крупный контракт – сразу на 7 тысяч масок.
На другие заказы нет ни времени, ни свободных рук. Все ресурсы брошены на изготовление масок. Партию в 7 тысяч штук нужно выпустить в ближайший месяц. Для швейного цеха объёмы небывалые, ведь обычно здесь работают школьники. Это одна из мастерских муниципального учреждения «Наше время», которое трудоустраивает подростков. Сегодня вместе со своими инструкторами они занимаются крупным заказом от городского управления ГО и ЧС – шьют повязки для спасателей, полицейских и сотрудников других служб. При простоте самого изделия, процесс кропотливый и сложный.
«Очень много мелкой работы: складочки, резинки, строчка должна быть ровной, – рассказала Елена Мурысова, заведующая швейно-вязальным отделением муниципального учреждения по работе с молодёжью «Наше время». – Это продукт, который продаётся, это не игрушка. Для дома дети могут сделать попроще, родители будут рады, если ребёнок сошьёт даже так. А для продажи, когда мы оцениваем этот продукт в определённую сумму, всё должно быть сделано качественно».
Стоимость одной такой маски – около 40 рублей. Она многоразовая, делается из бязи и марли, поэтому можно стирать, гладить и использовать снова. В цеху уже успели набить руку на частных заказах от населения. По просьбам сургутян здесь сшили более пятисот повязок. Но это за неделю. Теперь же надо делать минимум по двести в день. В учреждении «Наше время» подключили всех своих сотрудников хотя бы с мало-мальским опытом шитья, ведь рассчитывать на помощь школьников с апреля уже не придётся.
«Они дорабатывают этот месяц, потому что были трудоустроены ранее, чтобы спокойно закрыть месяц и чтобы они получили свою заработную плату, – пояснил Евгений Лаптев, начальник отдела молодёжной политики администрации Сургута. – Конечно, школьники на самом большом контроле в плане физического состояния: любое подозрение – сразу отправляем домой. На следующий месяц принимать подростков мы уже не будем, пока остановили приём в целях обеспечения безопасности самих ребят».
Не такими промышленными масштабами, но всё же свой вклад вносит и старшее поколение. Волонтёры «серебряного» возраста из Урая ежедневно шьют марлевые повязки, чтобы потом бесплатно раздать пенсионерам своего города. С песней и в дружной компании работа спорится. Все, кто приходит на занятия в местный комплексный центр, – рукодельницы. Правда, такие маски последний раз шили ещё в школе, на уроках труда. Теперь вместе вспоминают тонкости процесса.
«Я сама в аптеку не ходила, ходил внук. Он пришёл и сказал, что масок нет, – говорит «серебряный» волонтёр Наталья Ивлева. – Я решила, что раз нет, то мы будем шить сами. И сшила всем своим. Если необходимость будет, то они уже готовы».
Специалисты-медики утверждают, что по своим защитным свойствам сделанные вручную повязки не уступают медицинским маскам. Вата, марля и ткань вроде бязи, сложенные в несколько слоёв, – достойная альтернатива дефицитному товару.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38809/