Есть ли вакцина от коронавируса и как лечат этот новый вид инфекции? Из-за того, что в мире столь трудная ситуация с этим респираторным заболеванием, ответы на эти вопросы должен знать каждый. Также в статье мы собрали основные правила по борьбе с CoVID-19.
Есть ли лечение COVID-19 в 2020 году?
На сегодня, специальных препаратов от коронавируса нет, а поэтому все лечение заключается в поддерживающей терапии, которая назначается исходя из состояния человека.
Но ВОЗ рекомендует использовать рибавирин (противовирусный препарат против гемморагических лихорадок, а также гепатита С) и интерферона β-1b. Данные лекарственные препараты помогают подавлять размножение инфекции.
Если у пациента появилась пневмония, то ему необходимо вводить противомикробные препараты. При сепсисе назначается гидрокортизон. В крайне тяжелых случаях применяются аппараты искусственной вентиляции легких.
Также важно понимать, что популярные противовирусные средства (Арбидол, Кагоцел и другие) не помогают от CoVID-19. Не эффективны в борьбе с это инфекцией и народные средства (чеснок, горчичники и прочее).
Китай разрешил использовать при лечении коронавируса фавипиравир, который был создан для лечения гриппа для блокировки РНК-зависимой РНК-полимеразы.
Кроме этого, Уханьский Институт вирусологии хочет получить патент на вакцину ремдезивир. Это средство было создано в 2016 году для борьбы с вирусом Эбола. Разработали его американские ученые из компании Gilead Sciences.
В Китае утверждают, что ремдезивир и лекарство от малярии (хлорин) способны ингибировать размножение NCP in vitro в культуре клеток.
О вакцине
Не так давно в СМИ начала появляться информация, о том, что британские ученые изобрели вакцину от коронавируса на основе вакцины от обычного гриппа. Но это лишь слухи.
Согласно официальным данным вакцина все же есть. Но разработали ее в Университете Тунцзи совместно с компанией Stermirna Therapeutics. В Китае ее уже активно тестируют на животных.
Сначала лекарство проверят на грызунах, после на обезьянах. Если вакцина даст нужный результат, то словам директора ВОЗ, в продаже она появится через 18 месяцев.
Как себя защитить?
1. Регулярное мытье рук
Для того, чтобы обезопасить себя нужно регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их любым дезинфектором, в состав которого входит спирт. Если на руках будет коронавирус, то такие мероприятия помогут его убить.
2. Не прикасайтесь руками к лицу
В течение дня мы трогаем много поверхностей, на которых может находиться вирус. Если прикоснемся руками, на которых уже есть инфекция, к лицу, то вирус может попасть в организм через рот, нос, глаза.
3. Помним о дистанции в людных местах
Постарайтесь не подходить близко к людям. Особенно, если у них есть признаки ОРВИ (кашель, насморк, чихание). При чихании или кашле болеющий человек распространяет мельчайшие капли, в которых содержится инфекция. При близком контакте есть все шансы заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
4. Помните о правилах респираторной гигиены
Во время кашля или чихания прикрывайте рот рукой, салфеткой или сгибом локтя. Использованную салфетку сразу выбрасывайте в мусор и после обязательно обрабатывайте руки спиртосодержащим дезинфектором. Такие правила гигиены позволяют предотвратить распространение вируса.
5. Постарайтесь самоизолироваться
Если нет острой нужды, то не посещайте общественные места, в которых собирается большое количество людей. Особенно оберегайте пожилых людей.
6. При появлении признаков CoVID-19 или ОРВИ (повышенной температуры, кашель, затрудненное дыхание) вызывайте скорую
Если вам приходилось посещать регионы Китая, в которых был зарегистрирован вирус или общались с человеком, приехавшем оттуда, сообщите об этом врачу.
Повышенная температура, проблемы с дыханием и кашель – симптомы серьезного заболевания. При первом их появлении необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь они могут быть вызваны сложной респираторной болезнью.
7. Купите лекарства, которые принимаете регулярно
От давления, астмы, жаропонижающие и другие. Это необходимо, чтобы меньше посещать аптеки и обезопасить себя на время карантина.
8. Не допускайте обезвоживание организма, поскольку это приводит к сухости слизистых оболочек.
9. Контролируйте влажность помещения (она должна быть от 40% до 80%).
10. Ограничьте поездки в страны с высоким риском заражения.
Как защитить людей пожилого возраста?
Пожилые люди находятся в зоне риска, поскольку для них коронавирус особо опасен, а поэтому позаботьтесь о своих родственниках. Ваша главная задача – не пускать их в места большого скопления людей (аптеки, рынки, магазины и прочее).
Полезное видео:
Также важно соблюдать следующие правила:
- При возможности отправьте дедушек и бабушек на дачу примерно до лета (есть вероятность, что эпидемия утихнет, поскольку вирус «боится» ультрафиолета).
- Закупите лекарство от давления, диабета и прочие, чтобы лишний раз не ходить в аптеки.
- Покупайте продукты и вещи в онлайн-магазинах, которые предлагают доставку товаров на дом.
- При появлении симптомов коронавируса срочно вызывайте скорую. Обратите внимание на то, что у пожилых людей симптомы болезни могут быть не ярко выраженными, а поэтому реагируйте даже на минимальные признаки респираторного заболевания.
Нужно ли самоизолироваться?
Смертность от коронавируса зависит от оперативности врачей. В том случае, если количество зараженных будет больше, чем пропускная способность больниц, то часть пациентов останется без должного лечения. А поэтому карантинные меры – это необходимость, чтобы обезопасить людей от инфекции.
Самоизоляция поможет сохранить ваше здоровье и здоровье родных.
Какими лекарствами запастись?
- В первую очередь нужно купить средства, которые вы принимаете на постоянной основе.
- После позаботитесь о тех лекарства, которые пропиваете курсом.
- Необходимы будут препараты для купирования острых случаев (изжоги, гипертонический кризис, аллергии).
- Бинты и спиртовые салфетки на случай порезов. Для дезинфекции ран – хлоргексидин и Пантелон – при ожогах.
Соблюдайте правила самоизоляции и гигиены, а главное не поддавайтесь панике.