Нерабочая неделя — кому она нужна?
25 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Появившийся на сайте Президента РФ в тот же день соответствующий Указ сделал слова делом.
Кому придется сидеть дома, а кто по-прежнему будет ходить на работу, и что значит «нерабочая неделя» в свете коронавируса — рассмотрим ниже.
Кто будет работать
Логично предположить, что отдыхать будут не все, ведь иначе в стране наступит настоящий коллапс. Согласно Указу президента, неделя останется рабочей для:
- непрерывно работающих медицинских и аптечных организаций;
- организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости, продуктами питания;
- служб, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- ремонтных организаций и организаций, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы.
При этом местные органы власти получили указание определить число персонала, которое необходимо для обеспечения нормальной работы указанных организаций. Если неделя объявлена нерабочей, опять же логично предположить, что оплачивать время работы этим сотрудникам будут в двойном размере или в одинарном с предоставлением дня отдыха (статья 153 ТК РФ).
Остальных же сотрудников предписано отправить на выходные с сохранением за ними средней заработной платы.
За чей счет
Если с государственными учреждениями все ясно: заработная плата им гарантирована государством, здесь обойдется без сбоев, то частным организациями и ИП, которые будут вынуждены выплачивать зарплату из своего кармана, не получая прибыли, придется несладко. Если учесть, что при этом кому-то еще и придется оплачивать в двойном размере работу сотрудников, которые все-таки будут работать в выходные — несладко вдвойне.
Зачем это сделано
Как сказал президент, нерабочей неделя объявлена для того, чтобы помешать распространению вируса. Люди не будут ходить на работу, толкаться в метро и общественном наземном транспорте, здороваться за руку и чихать друг на друга в переполненной комнате — и хотя бы частично себя обезопасят.
Другой вопрос в том, что официально слов «карантин», «самоизоляция» так и не прозвучало, и для большинства граждан следующая неделя — это неделя выходных, когда можно выбраться в гости к родителям и посидеть со старыми друзьями. Сдержит ли это коронавирус на самом деле? Без четких рекомендаций и разъяснений относительно того, в чем на самом деле смысл этой недели выходных, вряд ли.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.