Куда можно «уйти» ЕНВД?
В начале 2021 года специальный налоговый режим ЕНВД уходит в прошлое. Система налогообложения изжила себя, на ее место пришли другие — и если предприниматель намерен продолжать бизнес, из этих других ему нужно будет выбрать наиболее для себя подходящий и перейти на него.
О наиболее выгодных альтернативах с учетом последних изменений в налоговом законодательстве расскажем ниже.
Когда и как можно перейти
Снятие предпринимателя с учета как плательщика ЕНВД осуществляется путем подачи в налоговую инспекцию заявления.
Подать заявление при переходе с ЕНВД на другой режим налогообложения можно только с начала календарного года, то есть 1 января 2021 года. При этом следует помнить, что заявление должно быть подано в течение 5 дней с момента перехода на другой режим налогообложения. В графе причины прекращения применения режима в случае, если вы переходите на другую систему, нужно будет указать «2 — переход на иной режим налогообложения».
Куда можно перейти
В настоящее время плательщик «вмененки» может перейти на один из следующих режимов:
- ОРН, общий режим;
- УСН, всеми любимая «упрощенка»;
- ПСН, так называемый «патент».
Наиболее привлекательной и близкой к ЕНВД является упрощенная система налогообложения, хотя правительство не так давно взялось и за «патент» и постепенно расширяет сферу его применения и упрощает работу на режиме. Рассмотрим оба режима.
УСН
В связи с отменой ЕНВД правительство решило предпринять ряд мер, которые помогут сделать переход на «упрощенку» более комфортным. Так, в статью 346.13 НК РФ были внесены следующие изменения:
- лимит по доходам, позволяющий налогоплательщику применять УСН, вырос с 150 миллионов до 200 миллионов рублей;
- лимит средней численности работников также вырос и составил 130 человек вместо 100.
Следует учитывать, что законом предусмотрены разные ставки для:
- налогоплательщиков с доходом до 150 миллионов рублей и численностью штата до 100 человек;
- для налогоплательщиков с доходом от 150 до 200 миллионов рублей и/или с численностью штата от 100 до 130 человек.
Ставки соответственно равны:
- 6% и 8% для объекта «доходы»;
- 15% и 20% объекта «доходы минус расходы».
Мы рекомендуем в любом случае уточнить эти ставки в вашей ИФНС, поскольку ставки регионы могут устанавливать самостоятельно.
Кроме того, в настоящее время в разработке находится законопроект, который предусматривает переход налогоплательщика на систему «УСН-онлайн», при работе по которой налоговый орган будет самостоятельно начислять налог и направлять уведомление через личный кабинет налогоплательщика (действует для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы»).
Для перехода налогоплательщику потребуется направить в ИФНС соответствующее заявление. Налоговая сама направит налогоплательщику:
- данные по налоговой базе;
- сумму начисленного налога;
- сумму страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности, платежей по договорам страхования и т.п., на которую был уменьшен налог;
- сумму торгового сбора, на которую был уменьшен налог;
- итоговую сумму налога к уплате.
При этом доходы будут учитываться как по данным ККТ, так и через личный кабинет налогоплательщика, если для данных доходов касса не предусмотрена.
С учетом вышесказанного режим УСН для налогоплательщика действительно становится очень выгодным даже в плане времязатрат.
ПСН
В настоящее время в стадии обсуждения находится проект изменений в Налоговый кодекс, существенно расширяющий список деятельности, которую можно будет вести по патенту. Этот расширенный список начнет действовать с начала 2021 года и будет включать в себя такие популярные виды деятельности, как:
- сдача в аренду мест для автомобильных стоянок (не включая штрафстоянки);
- наружная и внутренняя реклама в транспорте и наружная реклама с использованием конструкций;
- граверные работы по различным материалам (не включая гравировку ювелирных изделий);
- ремонт оборудования для спорта и туризма;
- и другие.
Кроме того, ИП, работающие на патенте, смогут уменьшить стоимость патента на величину страхового взноса.
Как выбрать
На официальном сайте ФНС предпринимателю предлагается специальный сервис для подбора оптимального режима налогообложения. В поля потребуется ввести данные о выручке и расходах, а также данные по персоналу, и система определит, какой режим вам подходит больше.
Там же, на сайте ФНС, можно подсчитать и стоимость патентов, если вы решите выбрать ПСН.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!