Экологичный образ жизни – относительно новый для России тренд. Отечественных терминов вокруг него не так много, а англицизмы понимают не все. Чтобы разобраться было легче, рассмотрим виды переработки: некоторые значительно снижают качество материала, другие – часто повышают его ценность.
Ресайкл – хорошо переработанное старое
Ресайклинг (recycle – возврат в круг) – процесс переработки без потери качества. В результате из старых стеклянных бутылок получаются новые, а из металлолома – запчасти и металлоконструкции.
Благодаря ресайклу можно снизить размер свалок, сэкономить свежее сырьё, уменьшить выбросы парниковых газов, сократить потребление энергии. К примеру, на переработку алюминиевой банки нужно на 80% меньше электричества, чем на производство новой.
В основе ресайклинга лежит сортировка мусора. Именно благодаря ей отходы можно переработать и использовать заново – правильно собранный пластик не попадёт на свалку, а будет повторно запущен в производство.
Мусор разделяют на органику, пластик, металл, стекло, макулатуру и токсичные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники и так далее).
Даунсайкл – выработанный ресурс
Даунсайкл – переработка со снижением качества. В результате не получается лучший или идентичный продукт: одежда перерабатывается в техническую ветошь или набивку, бумага – сначала в картон, а затем – в бумажные полотенца или туалетную бумагу. Из правильно рассортированного по цвету стекла можно сколько угодно делать новые бутылки и банки. Но если из него сделают стекловолокно, качество материала упадёт, и новая стеклотара уже не получится.
Как и ресайклинг, даунсайклинг помогает сократить расход ресурсов и снизить выброс парниковых газов, но полностью проблему не решает. Так как материал постепенно теряет в качестве, количество переработок ограничено. В результате вещь всё равно отправится на свалку, но сперва отработает свой ресурс.
Целлюлозные волокна изнашиваются с каждой переработкой, поэтому из офисной бумаги не получится сделать такие же белые и плотные листы. «Цикл жизни» бумаги – 5-6 переработок.
Апсайкл – вторая жизнь вещей
Апсайкл – это процесс переделки во что-то полезное и красивое. Мастера-апсайклеры дорабатывают и творчески переосмысливают старые вещи. Иногда они полностью меняют свои функции: из использованных бутылок получаются светильники, из разбитой посуды – украшения, из старых ванн – диваны.
Конечно, это не свежий тренд. Русский XX век сложно представить без переделок и модификаций. Дороговизна новых тканей заставляла пускать все старые обрезки в дело: так появились знаменитые лоскутные одеяла, игрушки и половики. Из старых столов делали верстаки. Клумбы и лебеди из шин до сих украшают российские дворы.
Двор Нельсона в Санкт-Петербурге. При благоустройстве использовались старые «Жигули», самокат, велосипед, плюшевый мишка и игрушечная лошадка. Двор разобрали в 2019 году.
Новая волна популярности апсайклинга началась относительно недавно – в 2016-2017 годах. Правда акценты с экономии сдвинулись: экологические тренды мотивируют повторно использовать вещи, эстетические заставляют интересоваться штучным товаром и авторской работой.
В Москве с 2017 года проводится «Апсайкл фест». На нём можно купить переработанные украшения, одежду или декор, поучаствовать в мастер-классах или посетить эколекторий.
Постепенно апсайклинг выходит за пределы небольших мастерских. Обновлением вещей интересуется масс-маркет и бренды с ценником выше среднего. Например, ASOS выпускает серию Reclaimed Vintage – одежду из ретро тканей и обрезков использованной материи. Diesel делает капсульную коллекцию Upcycled For 55Dsl из складских остатков и архивов бренда.
Фрисайклинг – культура обмена
Фрисайклинг – не про переработку вещей, а про осознанное потребление. Фрисайклеры не покупают новое, а используют поддержанное и делятся ненужным.
Вещи можно продать, отправить в детский дом, подарить фонду или обменять на свопе (вечеринки с бартером). Меняют обычно одежду, аксессуары, посуду, комнатные растения, декор и книги.
Куда отдать ненужные вещи? Вот несколько вариантов:
В Москве
- Проект «Добрые вещи». Принимает ненужные вещи оптом и продаёт по низким ценам. Выручка идёт на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Вещи можно оставить в пункте приёма или заказать вывоз.
- Магазин «Свалка». Принимает одежду, вещи и технику – практически всё, что ещё можно использовать. Бесплатно вывозит вещи. Часть прибыли направляют на социальные проекты.
- Центр гуманитарной помощи «Милосердие». Помогает беременным женщинам в кризисных ситуациях. Принимает в дар детские кроватки, коляски, посуду, одежду, игрушки и средства гигиены.
В Санкт-Петербурге
- Контейнеры «Спасибо». Сюда можно сдать чистую, целую одежду, повреждённые вещи из натуральных тканей, а также книги. Вещи отдают нуждающимся, перерабатывают или продают по низкой цене – выручка идёт на благотворительность.
- Приют «Ночлежка». Принимает еду, лекарства, средства гигиены, обувь, новые носки и нижнее бельё. А также старые телефоны и пополненные карточки на метро. Вещи передают бездомным.
- Комиссионный магазин «Добро». Здесь можно продать одежду, технику, инструменты, посуду и т.д. А найти – самый настоящий раритет. Магазин работает за процент. Цену товара помогут определить товароведы.
В России
- Recyclemap.ru – онлайн карта с отметками контейнеров для раздельного сбора. Собрала вокруг себя целое сообщество: люди перепроверяют контейнеры, делятся информацией в комментариях и помогают волонтёрами пополнять данные на карте.
Чек-лист по экологичному образу жизни
- Сокращайте потребление. Используйте то, без чего действительно не можете обойтись.
- Сортируйте мусор. Отходы легче переработать, если они разделены по категориям.
- Используйте повторно. Не спешите выбрасывать, то, что больше не нравится. Одежду, обувь и игрушки можно отдать тем, кому они понадобятся. Или обменяться с друзьями, чтобы обновить гардероб без ущерба экологии.
- Переделывайте. Старым или сломанным вещам можно дать вторую жизнь, если проявить фантазию. Из винных бутылок получатся красивые подсвечники, из банок – подставки под столовые приборы.