Найти тему
Новгородский строитель

Как готовили в русской печи: посуда и приспособления

Говоря об интерьерах старинных русских домов, нельзя не упомянуть такую важную часть обихода, как посуда. Ее можно разделить как по материалу, так и по назначению. Сегодня мы поговорим о той посуде и тех принадлежностях, которые использовались непосредственно в русской печи.

Изделия из металла были достоянием сравнительно поздних времен - чугунки и сковороды из чугуна массово вошли в обиход уже в 18...19 веках. До того из металла делали разве что ножи и печные принадлежности - кочерги, ухваты. И даже в них деревянных деталей было больше, чем металлических.

Антикварные ухваты (рогачи). Хорошо видно, что металлическими в них были только "рога" и оковка ближнего к "рогам" части древка
Антикварные ухваты (рогачи). Хорошо видно, что металлическими в них были только "рога" и оковка ближнего к "рогам" части древка

Без такого ухвата достать из печи чугунок или горшок с приготовленной едой было крайне сложно.

-3

Помимо ухвата, использовались и другие приспособления:

  • метелка (помело) для выметания золы;
  • хлебная лопата (на ней садили хлебы в печь и, соответственно, доставали их);
  • кочерга - для разгребания и ворошения углей, оживления жара;
  • ухват - как уже говорилось, для извлечения из печи горшков и чугунков;
  • чапля - специальный ухват для сковородок.
Обратите внимание - если на кочерге, ухвате и чапле рабочая часть металлическая, лопата для хлеба цельнодеревянная. Это потому, что хлеб пекли не на углях и тем более не на открытом огне, а на прогретом поде печи. Отсюда и название - подовый хлеб
Обратите внимание - если на кочерге, ухвате и чапле рабочая часть металлическая, лопата для хлеба цельнодеревянная. Это потому, что хлеб пекли не на углях и тем более не на открытом огне, а на прогретом поде печи. Отсюда и название - подовый хлеб
Современный аналог чапли - чепела, чапела, чапело - ухват для сковородок без ручек, которые используют на обычной плите. Форма захвата практически не изменилась
Современный аналог чапли - чепела, чапела, чапело - ухват для сковородок без ручек, которые используют на обычной плите. Форма захвата практически не изменилась

Учитывая то, что в печь ставили не по одному горшку/чугунку, форма их была предельно простой. Ручки, выступы и все прочие детали были лишними - они могли цепляться друг за друга и приводить к опрокидыванию посуды. Те ручки, что все же были (например, на представленных ниже гусятнице, горшке для топления масла, кашнике), имели небольшие размеры и максимально простую форму.

Разновидности глиняной посуды, используемой для приготовления пищи
Разновидности глиняной посуды, используемой для приготовления пищи

Хорошо заметны различия обычного горшка и горшка-братины. Первый ставился в печь, во втором еда подавалась на стол. Горшок для топления масла использовался в основном не в печи, а ставился на нагретую поверхность плиты (если она была) или в устье печи. Температуры там хватало для того, чтобы сливочное масло растопилось. Еще один вид посуды с ручкой - латка - был, по сути дела, простой глиняной сковородой с крышкой. Ручка была полая, туда вставлялся деревянный держатель, с помощью которого латку ставили в печь или доставали из нее. Характерной особенностью латки было не столько поджаривание продуктов, сколько томление - "пряжение".

Более детально о видах глиняной (и не только) посуды можно прочесть здесь.

Если говорить о более поздней металлической посуде для печи, то в первую очередь стоит упомянуть чугунок. Это был, по сути дела, чугунный литой горшок, иногда с крышкой. Пользовались им так же, как и глиняным. Основные отличия - гораздо большая прочность и долговечность, испортить такую посуду, прямо скажем, трудновато. Плюс чугун отлично держит тепло, позволяя "томить" каши и супы.

-7
-8

Достаточно активно использовались и используются сейчас разнообразные сковороды и утятницы, гусятницы, казаны.

-9
-10
-11

Дорогие читатели! Тема посуды отнюдь не исчерпана, продолжение обязательно будет :)

Если Вы сможете добавить что-то или исправить допущенные в тексте ошибки - мы будем очень признательны.