Говоря об интерьерах старинных русских домов, нельзя не упомянуть такую важную часть обихода, как посуда. Ее можно разделить как по материалу, так и по назначению. Сегодня мы поговорим о той посуде и тех принадлежностях, которые использовались непосредственно в русской печи.
Изделия из металла были достоянием сравнительно поздних времен - чугунки и сковороды из чугуна массово вошли в обиход уже в 18...19 веках. До того из металла делали разве что ножи и печные принадлежности - кочерги, ухваты. И даже в них деревянных деталей было больше, чем металлических.
Без такого ухвата достать из печи чугунок или горшок с приготовленной едой было крайне сложно.
Помимо ухвата, использовались и другие приспособления:
- метелка (помело) для выметания золы;
- хлебная лопата (на ней садили хлебы в печь и, соответственно, доставали их);
- кочерга - для разгребания и ворошения углей, оживления жара;
- ухват - как уже говорилось, для извлечения из печи горшков и чугунков;
- чапля - специальный ухват для сковородок.
Учитывая то, что в печь ставили не по одному горшку/чугунку, форма их была предельно простой. Ручки, выступы и все прочие детали были лишними - они могли цепляться друг за друга и приводить к опрокидыванию посуды. Те ручки, что все же были (например, на представленных ниже гусятнице, горшке для топления масла, кашнике), имели небольшие размеры и максимально простую форму.
Хорошо заметны различия обычного горшка и горшка-братины. Первый ставился в печь, во втором еда подавалась на стол. Горшок для топления масла использовался в основном не в печи, а ставился на нагретую поверхность плиты (если она была) или в устье печи. Температуры там хватало для того, чтобы сливочное масло растопилось. Еще один вид посуды с ручкой - латка - был, по сути дела, простой глиняной сковородой с крышкой. Ручка была полая, туда вставлялся деревянный держатель, с помощью которого латку ставили в печь или доставали из нее. Характерной особенностью латки было не столько поджаривание продуктов, сколько томление - "пряжение".
Более детально о видах глиняной (и не только) посуды можно прочесть здесь.
Если говорить о более поздней металлической посуде для печи, то в первую очередь стоит упомянуть чугунок. Это был, по сути дела, чугунный литой горшок, иногда с крышкой. Пользовались им так же, как и глиняным. Основные отличия - гораздо большая прочность и долговечность, испортить такую посуду, прямо скажем, трудновато. Плюс чугун отлично держит тепло, позволяя "томить" каши и супы.
Достаточно активно использовались и используются сейчас разнообразные сковороды и утятницы, гусятницы, казаны.
Дорогие читатели! Тема посуды отнюдь не исчерпана, продолжение обязательно будет :)
Если Вы сможете добавить что-то или исправить допущенные в тексте ошибки - мы будем очень признательны.