Вы могли читать в новостях о том, что в каком-то государстве массово простили кредитные долги населению. СМИ обычно это преподносят как какую-то особенную щедрость и пример для подражания, многие читатели с этим соглашаются. Давайте разберёмся, так ли хороши списания долгов и к чему они приводят.
На самом деле, это довольно-таки нередкое событие, в разных странах государство периодически списывает долги собственному населению. Обычно это делается в кризисное или послекризисное время, или в связи с какими-то реформами. Конечно же, это делается за счёт бюджета страны, деньги которого тратятся на выплаты банкам, которым должны граждане. Причём суммы списаний бывают существенными. Недавно в России гражданам списали долгов по кредитам на 2 триллиона рублей.
Речь идёт о простых людях, помимо этого были прощены долги мелким предпринимателям на сотни миллиардов и так далее.
Хорошо это или плохо? Для тех, кому простили долг, конечно же, хорошо, но как это влияет на всю страну? Очевидно, что потраченная сумма уходит из государственного бюджета, это значит, что деньги, которые могли бы быть потрачены на развитие экономики, повышение зарплат, уходят людям, которые, будучи нищими, взяли кредит ради покупки дорогого телефона или чего-то подобного.
Представьте, что эти деньги были бы потрачены не на погашение долгов, а на что-то более полезное. Например, на бесплатные квартиры для многодетных семей. Если оценить стоимость одной квартиры в 3 миллиона рублей (цена условная), то на 2 триллиона рублей можно было бы купить почти 667 000 квартир. Согласитесь, это существенное количество. Если потратить эти деньги на школьных учителей, а их в стране больше миллиона, то каждый из них мог бы получить премию в размере 1,8 миллиона рублей. Если деньги раздать воспитателям детских садов, то каждый получил бы по 3,3 миллиона рублей. А если разделить эту сумму между научными работниками, включая самых мелких, то каждый получил бы по 5 миллионов.
С учётом всего написанного выше как вы считаете, стоит ли прощать долги по кредитам?