Врачи многих специальностей - от хирургов до косметологов - постоянно сталкиваются с необходимостью проводить операции разной степени сложности. Весь процесс значительно облегчает электрокоагулятор – аппарат для прижигания мягких тканей и сосудов. Появившись в 20-х годах прошлого столетия, прибор продолжает доказывать свою эффективность. Разберемся, что лежит в основе его работы и так ли этот аппарат незаменим в современной косметологии.
Как работает электрокоагулятор
Принцип действия электрокоагулятора предельно прост. Высокочастотный ток локально воздействует на ткани, в результате чего происходит нагревание, белок свертывается и кровь останавливается. Основным преимуществом работы прибора выступает его точечное действие. Благодаря чему его без опаски используют при проведении очень тонких манипуляций. Перемещая электрод можно увеличить поверхность соприкосновения, а значит ускорить удаление патологий.
Где используется хирургический электрокоагулятор
Хирургический электрокоагулятор – универсальный инструмент. Он применяется в любой сфере, которая так или иначе связана с хирургией, в частности в стоматологии, онкологии, гинекологии, дерматологии и косметологии. Наиболее выгодным достоинством коагуляции как метода хирургического вмешательства является свертываемость крови прямо в процессе проведения операции. Такой расклад исключает кровотечение и возможное инфицирование тканей.
Электрокоагулятор в косметологии
Электрокоагуляция до сих пор считается одним из наиболее эффективных способов, помогающих избавиться от новообразований. Этот метод зарекомендовал себя в удалении папиллом, бородавок, родинок, пигментных пятен, сосудистых звездочек и расширенных сосудов, осложненных угрей, старческих кератом, атером и других патологий кожной ткани. При соприкосновении электрода с поверхностью, повреждаются ткани вокруг новообразования, оно темнеет, затем образуется корочка, которая со временем отпадает. Как правило, после удаления никаких следов не остается. Правда при избавлении пациента от особо крупного образования может остаться небольшое депигментированное пятно, которое со временем тоже исчезнет.
Особенности коагуляторов для косметологических вмешательств:
- Настраиваемая под объем работы мощность.
- Сравнительно небольшое время проведения процедуры.
- Возможность проводить повторные манипуляции.
- Высокая точность.
- Удаление даже самых маленьких недостатков кожи.
- Расщепление как выступающих, так и плоских новообразований.
- Быстрое устранение застарелых проблем с кожей или сосудами.
Помните, что перед применением коагулятора в косметологических целях необходимо проконсультироваться со специалистом. Узнать, к какому виду относится новообразование и безопасно ли его удалять таким образом.
Противопоказания к применению электрокоагулятора
- активная фаза герпеса;
- раковые опухоли;
- наличие эпилепсии;
- установленный кардиостимулятор;
- диабет;
- инфекционные заболевания в острой форме;
- нарушения свертываемости крови;
- экстремальный рост доброкачественных новообразований;
- фотодерматозы;
- заболевания сердца и сосудов;
- индивидуальная непереносимость анестетиков.
Электрический коагулятор сочетает в себе две наиболее важные характеристики для проведения работ по косметологии в рамках эстетического направления медицины: высокую результативность и универсальность. Имея не так много противопоказаний, он подходит широкой аудитории, не вредит коже и не дает серьезных осложнений. А ввиду своей скромной стоимости, аппарат быстро окупается.
Выбирайте коагуляторы здесь