Найти тему
AlexGart

S.T.A.L.K.E.R Истории.

Чёрный хутор.

Часть 4

Утром следующего дня мы благополучно добрались до назначенной точки, то бишь до «чёрного хутора». За время перехода, я не раз поблагодарил маму-Зону, что согласился взять с нами Перца. Семён больше времени уделял заказчице, чем смотрел по сторонам. То цветок подарит, то стихи читает – Ромео, блин! Настя хоть и старалась не отвлекаться, но опыта Зоны у неё, считай, никакого. А вот Перец и аномалии подмечал, и мутантов отстреливал. Хорошо, что на пути встретились только трусливые плоти да пара слепых псов. 

Мы взобрались на каменистый холм и устроили привал. Хутор располагался внизу и был виден, как на ладони. Несколько полуразрушенных домов располагались вдоль заросшего камышом и ряской пруда. Неплохо сохранившаяся ферма стояла через дорогу. Когда-то богатые на урожай сады заросли бурьяном и превратились в непроходимые заросли. Своё название хутор получил после того, как один сталкер, вернувшись с ходки, рассказал, что перед Выбросом дома здесь наливаются чёрным цветом, а озеро светится. 

Я рассматривал хутор через оптический прицел своего «Винтореза». Пока ничего не вызывало беспокойства, всё было спокойно. Разве что слепыш сидел около фермы и лениво чесался. 

– Ничего странного не замечаешь? – спросил лежавший рядом со мной Перец. 

– Пока нет. Хотя... Тихо! Пёс около фермы сидит. 

– Глянь на крайний дом слева, – посоветовал наблюдательный сталкер. 

Я посмотрел в нужном направлении. От дома остались две стены и печка, на которую обрушилась крыша. Внутри никого не видно. Во дворе собачья будка с ржавой цепью и каким-то чудом сохранившиеся качели. Стоп! Почему сидушка так раскачивается, как будто с неё кто-то недавно спрыгнул?! 

– Качели, – осипшим голосом прошептал я. 

– Точно. Ветра нет. Отчего их так раскачивает? 

– Чё лежим, кого ждём? – раздался за спиной весёлый голос Сёмы. 

Я посмотрел на нашего Ромео. Он держал в руках очередной букет засохших полевых ромашек. Рядом стояла смущённая Настя и делала вид, что читает что-то в своём КПК. 

– Сёма, не зли меня! Мы не на прогулке на Крещатике, – прошипел я сквозь зубы. – Ухаживать будешь потом, когда вернёмся. Займись делом. 

– Так пошли в деревню, чего разлеглись, – развёл руками напарник. – Я же не против заняться установкой датчиков. 

– Вот и помоги Анастасии подготовить аппаратуру, – проворчал я. 

– Контролёр где-то рядом, – неожиданно ошарашил нас Перец. – Печёнкой чую. 

– Блин, Перец. Да твоя печень ценней любого артефакта, – пошутил Сёма, снимая с плеча СВД. 

Я перевёл взгляд на Перца. Он обеспокоенно изучал хутор. Его волнение невольно передалось мне. На ферме ничего не изменилось, разве что пёс куда-то пропал. Но очень опасного мутанта видно не было, да и не чувствовал я ничего похожего на ментальное воздействие. 

– С чего такие выводы? Кроме твоего чувствительного органа, никаких вроде предпосылок. 

– Поверь, Ломоть, тут он где-то. Наверняка на ферме обитает. 

– Что делать будем? – обратился я к Насте, которая тревожно смотрела то на хутор, то на свой карманный компьютер. 

– Метка на ферме высвечивается, – прошептала девушка. 

– Какая метка? – удивлённо спросил я. – Ты про что? 

– Тут мой парень пропал. Он лаборант Сахарова. На прошлой неделе сюда с группой пошёл. Никто не вернулся. 

– Точно, было какое-то сообщение про пропавшую экспедицию, – вспомнил Сёма. 

– Что ж ты раньше молчала, красавица? – поинтересовался Перец. – Сколько там было человек? 

– Боялась, что вы откажетесь сюда идти. А в группе было шесть человек. Профессор Левин, Лёша и четыре сталкера из сопровождения. 

Я снова припал к прицелу и внимательнее осмотрел заброшенную ферму. Сейчас она не казалась мне тихой гаванью. Какая-то нехорошая аура чувствовалась в каждом кирпиче, каждой трещинке. 

– Может, гранатами закидаем и все дела? – предложил неугомонный Сёма. – Если не зацепим, так хоть выманим из развалин. Если группа там, то всё равно… 

– Помолчи немного, дай подумать, – оборвал я напарника, увидев слёзы на лице Насти. – Я пойду туда, там Лёша, – утирая слёзы, прошептала девушка. 

– Да нет уже... – снова стал объяснять Сёма, но я оборвал его речь: 

– Заткнись! 

– Стая слепышей справа обходит, – подал голос Перец. – Штук десять примерно. А слева семейство кабанчиков. Контролёр свиту с поклоном шлёт. 

– Настя, убирай свой комп и возьми у Сёмы «калаш». Стрелять доводилось? 

– Только на курсах подготовки, – тихо ответила девушка. 

– Тогда стреляй только когда эти мутанты будут близко. Экономь патроны. 

Рядом прогремел одиночный выстрел, и я, обернувшись, увидел, довольное лицо напарника. 

– Самого резвого хряка успокоил. 

– Молодец. Теперь всё внимание на ферму, ищи контролёра. 

Тем временем стая слепых псов достигла подножия холма. До них оставалось примерно двести метров. Вполне подходящее расстояние для моего «Винтореза». 

– Перец, бери на себя кабанов, – распорядился я и выпустил по стае собак короткую очередь. 

Один пёс отлетел под ноги сородичам с пробитой башкой. Повинуясь инстинктам, пара слепышей впились зубами в истекающую кровью тушу вожака. Но Контролёр, видать, крепко держал поводок своей свиты и подстёгивал нерадивых слуг. Псы с визгом оставили лакомое блюдо и вприпрыжку бросились догонять остальную стаю. Я снова послал им свинцовых пилюль в подарок, понемногу сокращая численность этой своры. Рядом запел автомат Перца, исполняя арию для мутировавших кабанов. Ему аккомпанировал «калаш» в руках Насти.

.
.