В связи с нерабочей неделей из-за короновируса многие заинтересовались: а что случится с российской экономикой из-за недельного простоя? А вдруг он затянется ещё дольше? Всё-таки наше общество не сталкивалось с такими вызовами как минимум с 1990-х.
Паникёры всех мастей рисуют постапокалиптические картины будущего, где всё в мире – от цветочных лавок до крупнейших заводов – будет закрыто и разграблено, а по улицам будут шастать толпы зомби. И если цивилизованные страны ещё как-то с этим справятся, то нищая и отсталая Рашка всё-таки пойдет прахом (тут ещё и дешёвая нефть подсобит).
Можно расслабиться – сюжет фильма «Я – легенда» вряд ли сейчас повторится. Конечно, вирус попьёт немало кровушки у российской экономики. Но как раз это простимулирует и власть, и сам бизнес на те действия, которые давно уже назревали. И на этот раз спасать будут не олигархов (как это было, когда против них вводили санкции на Западе), а кое-кого попроще.
Правительство начнёт радовать малый и средний бизнес льготными кредитами. Пока что на это выделено 5 млрд. руб., но вряд ли всё ограничится этой суммой – всё-таки именно небольшой бизнес пострадает из-за болезни сильнее всего.
Те компании, что работают по госзаказам, тоже ждут новые условия. Если задержка их работы была связана с короновирусом, то компании не будут оштрафованы.
Хуже всего сейчас пришлось турфирмам и авиакомпаниям – их убытки выше, чем у всех остальных. Для них пока отсрочили налоговую уплату. Туроператоры также пока освобождены от обязательных выплат в фонд «Турпомощь». Раньше на деньги этого фонда вывозили туристов из разорившихся турфирм, но сейчас уже не до этого. Банки тоже поменяли своё отношение к этим видам бизнеса, и теперь им будет проще прокредитоваться.
До 1 мая в России любые проверки бизнеса. Путин уже давно призывал перестать «кошмарить» бизнес, но на практике это реализовано только сейчас. Вообще сфера проверки бизнеса сама требует проверки – там всё настолько коррумпировано, что без массовых посадок не обойтись. Кстати, если бизнес связан с безопасностью жизни людей, то его проверять не перестанут.
На таможенных пунктах сделают зелёный коридор для товаров первой необходимости. Те российские торговые сети, что закупают подобную продукцию за рубежом и ввозят её в нашу страну, будут освобождены от таможенных заморочек, которые прежде отравляли им жизнь.
Транспортная система торговых сетей раньше имела какие-то ограничения по перевозке, но сейчас они все отменены. Теперь продукция будет завозиться фурами и в любое время дня и ночи. Магазины не будут иметь перебоев с завозом товаром, а значит, всегда будут с выручкой.
Кстати, все торговые сети обязаны сделать двухмесячный запас продуктов. Дело не в том, что товары могут закончиться (это как раз вряд ли, одной только гречи у нас в стране больше 350 тыс. тонн). Сейчас продавцы не могут предугадать спрос покупателей. Никто ведь не ожидал такого массового психоза по поводу гречки и туалетной бумаги. Малейший вброс какой-нибудь пугающей чуши в WhatsApp – и впечатлительные граждане, которых у нас, оказывается, немало, вновь пойдут штурмовать «Пятёрочки» и «Магниты».
Конечно, никто не говорит, что будет легко. Отечественный бизнес ожидает проверка на прочность. Но ведь государство всё-таки не даст ему пропасть. Вообще наш малый и средний бизнес уже давно был замордован бесконечными проверками, драконовскими налогами и пр. Не было бы счастья, да несчастье помогло – пусть хоть из-за короновируса, но всё же эти меры отменили. Всё будет хорошо, и российская экономика справится со всеми новыми вызовами.