О завтраке и первом перекусе я уже писала, теперь расскажу, как должен выглядеть правильный обед. Я - кухонный лентяй, уже признавалась в этом, то есть торчать на кухне сутками не люблю. Всегда стараюсь так продумать меню, чтобы на готовку уходило минимум времени. И для обеда у меня уже есть 2 отработанные схемы-алгоритма: крупа+что-то белковое+овощи и первое+хлеб+белковое
Гарнир, мясо и салат
По этой схеме всегда получается сытно, после такого обеда долго ещё не хочется есть. А всё из-за медленных углеводов, приличного объема порции и разнообразия в тарелке. Если говорить усреднённо, то по количеству продуктов это выглядит так: 200-220 г сваренной крупы+120 г мяса/рыбы+150-200 г овощного салата. Согласитесь, порция получается не маленькая, но калорийность такого обеда будет около 370-400 ккал
Какие я люблю варианты:
- гречка, запеченная куриная голень, салат из огурца;
- макароны, куриная печень и овощная нарезка;
- кус-кус с куриной грудкой-гриль и овощами;
- если очень сильно хочется, обедаю отварной картошкой, селедкой и квашеным огурцом ко всему этому. По калориям в норму войти получается, но соли в такой еде много, учтите.
Супчик с хлебом
Такие обеды знакомы всем с детства. Тарелка борща с кусочком хлеба, согласитесь, это вкусно. Если борщ вегетарианский, то на хлеб можно положить кусочек запеченной куриной домашней пп-ветчины. Калорийность и в этом случае - не больше 400 ккал.
Что чаще всего у меня на обед по этому алгоритму:
- суп из чечевицы, пара хлебцов, 2 вареных яйца (можно на хлебцы, можно и в суп покрошить).
- суп-пюре грибной, 2 небольших бутерброда с сыром.
А вы чем любите обедать? Делитесь, хочу свежих идей!