В черте города Уфа расположены штольни, в которых раньше добывали гипс. Длина некоторых из них достигает нескольких километров. Встречаются и небольшие природные пещеры. Интересно, что раньше с ними были связаны легенды о спрятанных сокровищах, которые не давали покоя кладоискателям.
В далёком 1864 году в «Оренбургских губернских ведомостях» вышла серия статей М.М. Сомова об истории Уфы. В наши дни они были опубликованы историком М.И. Родновым. Одна из статей Сомова мне показалась особенно любопытной.
Сомов писал, что в горах на правых берегах рек Уфы и Белой было много пещер, большая часть которых к тому времени осыпалась. По местным преданиям, в этих пещерах некогда жили отшельники, а также разбойники, прятавшие внутри награбленные сокровища. Например, поговаривали, что в одной пещере на Уфе разбойники закопали лодку с деньгами, а рядом с ней ещё и два котла с дорогими вещами. Прознавшие про это местные крестьяне как-то раз отправились на поиски, но их пыл остудило большое количество ядовитых змей.
Местная бездомная старушка нашла способ использовать эти легенды о спрятанных несметных сокровищах в своих целях. Сомов уверял, что этот случай имел место быть в действительности. Так вот, эта старушка обещала доверчивым жителям, мечтавшим быстро обогатиться, помочь достать клад.
Заранее договорившись, старуха приводила кладоискателя к пещере, внутри которой был виден сундук. Но так просто взять его было нельзя. Неожиданно из глубин пещеры доносился зловещий глухой голос, обещавший отдать богатство лишь взамен какой-то дани. Она могла быть любой, в зависимости от материального положения кладоискателя. Не брезговали даже обычной едой. Очевидно, что у старухи был сообщник, скорее всего такой же бездомный, который прятался в пещере.
Когда дань за клад приносилась к пещере, она безвозвратно пропадала, а старуха обещала, что теперь клад сам появится тем или иным образом. Стоит ли говорить, что клад так никому и не явился.
Среди обманутых старухой оказался даже местный дьякон, тоже жаждавший заполучить легендарные сокровища. За свою доверчивость он поплатился сотнями рублей.
Старуха быстро накопила неплохое состояние, после чего завязала с этим промыслом. Обманутые хоть и ругали старуху, а обращаться куда-то с жалобами не спешили, поскольку не хотели показать себя перед другими людьми дураками, которых так легко провели вокруг пальца. Да и доказательств никаких не было – всё совершалось тайно, без свидетелей.
Такая вот история со страниц газет XIX века. Вообще, легенд о кладах на Урале существует много, но почти все из них возникли на пустом месте. Хотя иногда клады у нас действительно находят. О некоторых из них позже тоже как-нибудь расскажу. Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· Что посмотреть в Уфе?
· Приключения "человечков" Сапоговского клада
· 5 самых интересных находок в Екатеринбурге