2014 год — присоединение Крыма к территории Российской Федерации; 2016 год — объявление В.В. Путиным патриотизма “единственно возможной” национальной идеей государства; 2018 год — проведение чемпионата мира по футболу в России; 2020 год — празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. У нас снова заговорили о патриотизме.
Сцена из фильма “Generation П” — экранизация одноимённого романа Виктора Пелевина
Так что же мы внедряем?
Прежде всего, стоит разобраться с самим понятием, вскрыть его смысл. Обратимся к народу: большинство россиян связывают с понятием "патриотизм" любовь к своей стране (85%), об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрос проведен 16 февраля 2020 года среди россиян старше 18 лет). О какой любви речь?
"Мы работаем на страну"
В.В. Путин
Основной объект этой возвышенной любви — Россия, которая декларируется как высшая ценность. Патриотизм здесь ассоциируется с беззаветной, бездумной лояльностью, беспрекословным поклонением, жертвенностью всем и любовью вопреки всему. А патриотами называют героических страдальцев, людей, готовых поступаться интересами карьеры, благосостояния, комфорта и даже личного здоровья, иногда жизнью, ради общего блага и любви к Родине. Коллизия общенациональных и частных интересов на лицо.
На одном из энциклопедических ресурсов удалось обнаружить любопытную подборку: «Имена россиян, история жизни которых связывается с проявлением патриотизма: Герои Российской Федерации, Герои труда Российской Федерации, Евгений Родионов, Евгений Табаков, Алдар Цыденжапов, личный состав АПЛ «Курск», личный состав 6-й роты 2-го батальона 104-го гв.пдп 76-й гв.вдд, личный состав «Альфа» и «Вымпел» – участники антитеррористических операций в том числе в школе г. Беслан (2004 г.), учителя Бесланской школы, погибшие при спасении детей, Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, Леонид Рошаль, Евгений Примаков, Александр Лебедь, Михаил Калашников, Алексей Немов, Федор Емельяненко и др.».
Можно проще: найдите в своем городе доску почета “Ими гордится Россия”. И увидите своих героев в лицо.
Вот еще одно воплощение духа нашего официоза: «Патриотическое поведение предполагает истовое, сознательное служение общим интересам народа, слияние с родным народом духом и телом, выдвижение общенациональных соборных интересов на первый план...».
Одна проблема — такой патриотизм, выражается в резком неприятии всего, что унижает, обессиливает и позорит нашу Великую державу. А любая оппозиция отождествляется с «врагом народа».
Реальность раздражает подобных “патриотов”. А что плохого в оппозиции (только не бейте), если она честна и конструктивна?! Просто быть слепым фанатиком и отрицать неприятную реальность. Неспособность отделить действительное от желаемого, объективно анализировать и признавать свои ошибки, все это только мешает любить Россию по-настоящему. Быть патриотом, на мой взгляд, значит не принимать “такой, какая есть”, не отворачиваться, а вместе и по отдельности созидать страну.
НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СТРЕЛЯТЬ или
О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
В этом блоке я продемонстрирую (посредством реальных фотографий и скриншотов) примеры проявления патриотического воспитания в Липецкой области.
"Лучший военно-патриотический клуб липецкой области - 2019", расположен в подвале хрущевки; внутри — тренажерный зал. На входе названия организаций "ВСК "РИФ"", "Братство краповых беретов ВИТЯЗЬ", "СОБОЛЬ".
Больше информации о том, как выглядит патриотическое воспитание молодежи в Липецке можно найти по ссылке: https://vk.com/vsk_rif
Главный Региональный центр патриотического воспитания населения в Липецкой области — http://xn--48-6kc6a4adipd.xn--p1ai/
Буду немногословна... Создается впечатление, что произошла подмена понятий. Кто-то случайно (или нет) перепутал "милитаризм" и "патриотизм". Но ведь это разные вещи, да?
И напоследок.