Найти в Дзене
Жизнь после славы

Андрей Миронов: почему Валентин Плучек разлюбил своего фаворита

Андрей Миронов из тех актеров, что рождаются раз в столетие. Он прославился в театре и кино уже в молодости, играл лучшие роли и был любим красивейшими женщинами. Но профессия, ради которой он жил, стала причиной его раннего ухода.

Андрей Миронов. Фото soreal.ru
Андрей Миронов. Фото soreal.ru

Андрей родился в Москве 7 марта 1941 года незадолго до начала войны с Германией. Его родителями были известные эстрадные артисты Мария Миронова и Александр Менакер. Первые годы жизни ребенка прошли в Ташкенте, куда семья эвакуировалась вместе с Театром эстрады и миниатюр, где служили оба актера. При первой возможности они вернулись в Москву.

Андрей, по традиции, носил фамилию отца, но когда в стране началась антисемитская компания, родители сменили ему фамилию на Миронова.

Александр Менакер и Мария Миронова. Фото liveinternet.ru
Александр Менакер и Мария Миронова. Фото liveinternet.ru

Детство мальчика прошло в творческой атмосфере. Благодаря родителям, ему посчастливилось общаться со многими знаменитыми личностями, среди которых были Фаина РаневскаяМихаил Зощенко, Валентин Катаев и Леонид Утесов. Несмотря на занятость, мать уделяла большое внимание воспитанию сына. Андрей сильно выделялся на фоне сверстников внутренней свободой и эрудицией. Будучи еще подростком, он прекрасно разбирался в литературе, музыке, отлично знал английский и обожал театр. Андрей занимался в школьном театральном кружке, а в старших классах — в студии при Центральном детском театре.

Андрей Миронов в школьные годы. Фото the-most-beautiful.ru
Андрей Миронов в школьные годы. Фото the-most-beautiful.ru

Миронов мечтал о театральной карьере и другие профессии даже не рассматривал. А родители хотели видеть сына дипломатом или переводчиком, но позволили ему идти своим путем. В 1958-м году Андрей с первой попытки и без чьей-либо протекции поступил в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Иосифа Рапопорта.

Андрей Миронов в театре

По окончании ВУЗа Андрей и его друзья-однокурсники Юрий Волынцев и Михаилов Воронцов пришли показываться в Театр имени Вахтангова. Рубен Симонов, руководивший тогда театром, взял и Волынцева, и Воронцова, а Миронову отказал, сославшись на отсутствие подходящей вакансии. Для Андрея, окончившего “Щуку” с красным дипломом, это стало болезненным ударом.

Но талантливый выпускник недолго искал работу: в том же 1962-м году главный режиссер Валентин Плучек принял его в Театр Сатиры. Здесь Миронов прослужит всю свою жизнь.

Театральная карьера Андрея пошла на взлет уже через год. Тяжело заболел Владимир Лепко, исполнитель главной роли Присыпкина в спектакле “Клоп” по пьесе Маяковского. Плучек решился заменить его на Миронова и не ошибся: зрителям и критикам понравилась игра молодого актера. А после роли Мирона Тушканчика в музыкальной комедии “Женский монастырь”, премьера которого состоялась в 1964-м году, Андрей стал невероятно популярным. С этого момента режиссер будет называть его “наше солнышко” и давать центральные роли в классических и современных постановках.

Их отношения разладились в начале 80-х, когда Миронов всерьез занялся режиссерской работой (его дебют на этом поприще состоялся в 1973-м году в спектакле “Маленькие комедии большого дома”). Любимый актер превратился для Плучека в опасного конкурента, способного превзойти своего учителя.

Спектакль “Тени” 1987 г. Фото gazeta.ru
Спектакль “Тени” 1987 г. Фото gazeta.ru

Андрей, не знакомый с чувством творческой ревности, далеко не сразу понял, с чем связано охлаждение к нему режиссера. Роли в премьерных спектаклях доставались ему все реже. Он не знал, что значит быть невостребованным: кинематограф, телевидение и радио разрывали его на части, но тяжело переживал из-за проблем в театре. 15 июня 1987 года стал его последним днем на сцене Театра Сатиры. Он сыграл Клаверова в спектакле “Тени” по Салтыкову-Щедрину, который поставил сам.

О работах великого актера в кино читайте в продолжении