1984 - это история жестокой и жёсткой всепоглощающей тирании. Книга была издана в 1949 году, но актуальна она и по сей день.
Впоследствии эта книга породила множество крылатых фраз и выражений, чуть меньше, конечно, чем «12 стульев» Ильфа и Петрова, но целом тоже очень и очень немало. Чего стоит – Большой брат, который постоянно зримо и незримо наблюдает за тобой. Большая же часть мемов, связана с различными лозунгами партии.
Это также говорит нам о том, что главный герой произведения – это сам мир. Ведь по сути Большого Брата, мы и не увидим. Никто точно не знает существует ли он.
В 1984 мы видим жизнь одного из членов «партии», который относится к низшему звену управления. Этот человека видит, как партия в наглую переписывает историю в буквальном смысле этого слова. Герой произведения находится в подавленном состоянии, ведь он замечает и чувствует на себе огромнейшую власть, практически абсолютную власть партии и её правителя –Большого Брата.
Я, как человек интересующийся лингвистикой отметил, что в частности изобретение нового языка (новояза) «ангсоц» в этом языке у слов только одно значение, то которое выгодно партии – так он превращается в орудие зомбирования. Особенность этого языка в том, что количество слов в нём постоянно уменьшалось вследствие цензуры.
Среди других феноменов и изобретений, которые вводят в параноидальное состояние – мыслепреступление (подумал о преступлении – значит уже виновен), т.е. даже мыслить о преступлении нельзя, телескрин – телевизор с единственным каналом, который ни в коем случае нельзя отключать и который постоянно следит за тобой.
Благодарю за уделенное моей рецензии внимание. Подписывайтесь, ставьте лайки. Оставляйте комментарии, ведь тема данного произведения(как и любого другого) многогранна и оставляет большое поле для размышлений.