Разумеется, речь пойдёт об исковом производстве. О том, что такое судебный приказ и как его отменить было опубликовано ранее.
Решение суда вступит в законную силу через 15 дней (упрощённое производство) или же через 30 дней (обычное) с момента составления решения в окончательной форме. Для чего нужно подавать апелляционную жалобу (далее АЖ)?
1) Затянуть вступление решения суда в законную силу.
Это может потребоваться, если человек не успевает прикрыть свой доход или имущество. Подача АЖ увеличит срок на 2-3 месяца и позволит спокойно и без спешки спрятать имущество или официальный доход.
2) Если есть очевидные ошибки суда в решении (бывает, но не чаще, чем в 2-3% случаев). Судьи такие же люди, иногда и они ошибаются.
Теперь о том, как правильно подать апелляционную жалобу. Перед её подачей надо понимать, что в соответствии со ст. 322 ГПК РФ в апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Т.е. если Вы, например, не заявляли о нарушении очередности погашения денежных средств (ст.319 ГК РФ), то в АЖ Вы не можете на это ссылаться. В этом случае можно сослаться на ошибку в решении суда. Например, вы не согласны с тем, что задолженность должна была быть рассчитана не с апреля 2018 по сентябрь 2019, а с июня 2018 по сентябрь 2019. Т.е формально всегда можно найти повод подать АЖ.
Порядок подачи АЖ следующий:
- Определяем суд, в который подаётся АЖ. Она подается в вышестоящий суд. Если решение было принято мировым судом - то в районный, если районным - то в областной или краевой.
- Оплачиваем государственную пошлину по реквизитам суда, который будет рассматривать АЖ (150 рублей на момент написания статьи).
- Составляем саму АЖ. Всё, что она должна содержать в себе указано в статье 322 ГПК РФ. Заполняем, вносим свои данные и указываем то, с чем не согласны. Просим суд, например, снизить размер задолженности по указанной выше причине.Обязательно ставим дату и подпись, делаем копию АЖ.
- Делаем копию АЖ и направляем её истцу (кредитору) заказным письмом. Если АЖ содержит ещё и дополнительные документы, то делаем и их копию и так же направляем истцу.
- Направляем АЖ через суд, который вынес данное решение. Не забываем к АЖ приложить квитанцию об отправке копии АЖ истцу (и документов, если прилагались).
Не забываем, о сроках направления жалобы, указанных в начале статьи.
Если стоит задача только затянуть дело, то тут сложного ничего нет и многие люди могут сделать это самостоятельно. Если же необходимо доказать свою правоту, то это уже требует соответствующего количества времени, сбора доказательств и квалификации юриста.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети. На все вопросы отвечаю по контактам, указанным в моей группе в социальной сети.
https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.