Записки пенсионерки...
В нашей семье все уважают суп, стандартно раз в день мы его едим. Один из любимых супов - это борщ, но и он может надоесть, если есть его несколько дней подряд.
И вот, когда семья просит разнообразия, я готовлю наш любимый рассольник, его даже внук 4-х лет ест и хвалит. К тому же с этого года, с появлением теплицы, у нас есть наши дачные заготовки.
А с домашними огурчиками суп получается особенно вкусным. От чего-то этот суп мало кто готовит, раньше его ели чаще. Давайте это исправим.
Поделюсь сегодня с вами нашим семейным, проверенным годами, рецептом.
Для супа нам понадобится:
Говядина - 300-400 гр;
Картофель - 3-4 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Соленые огурцы - 2-3 шт;
Рассол - 100 мл;
Перловая крупа - 150 гр;
Лавровый лист - 2 шт.;
Соль, перец по вкусу;
Вода - 3 л.
Подсолнечное масло для жарки.
Семья у нас сейчас большая, поэтому я готовлю супа сразу на 5-ти литровую кастрюлю. И для начала ставим вариться мясо. Берем кострюлю, кладём мясо, наливаем немного воды, так, чтобы оно было полностью в воде, и доводим до кипения.
Варим минут 5 и после этого сливаем первый бульон. Промываем кастрюлю и мясо, заливаем повторно водой, но уже наливаем нужные 3 литра. Добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 1-1,5 часа, до того момента, пока мясо не станет мягким.
После чего достаём и разрезаем его на небольшие кусочки, а лавровый лист убираем из бульона.
Расскажу вам небольшую свою хитрость. Для того, чтобы перловка не сделала наш бульон мутным и не отдала свою клейкость супу, мы отвариваем ее отдельно в небольшом количестве воды.
Варим до готовности, примерно 30 минут, после чего промываем ее холодной водой. В суп перловку добавим за 5 минут до готовности.
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковородке. Чистим и нарезаем на небольшие кусочки картошку и добавляем ее в бульон, где наше мясо. Варим 10 минут.
Нарезаем солёные огурцы и добавляем также в суп. Варим еще 10 минут.
Теперь осталось добавить готовые уже лук с морковкой и перловку. Для кислинки в суп добавляем рассола от огурцов. Делать это нужно по чуть-чуть, пробуя на вкус, достаточно ли для вас кисло, тут главное не перестараться. Солим по вкусу.
Доводим до о кипения и варим 5 минут. Все, наш суп готов! Я обычно оставляю его еще настояться минут 15 и подаю на стол со сметаной и зеленью.