Игрок гандбольного клуба «Кубань», успевшая поиграть за «Ладу», «Ставрополье» и «Звезду», может похвастаться такими успехами, как Кубок ЕГФ (в 2014 году) и чемпионство на континентальном первенстве в составе молодежной сборной России (в 2013 году). Только Настя сильно хвастаться не любит и считает, что главная ее победа еще ждет впереди.
О переездах, командах и коте-дальнобойщике Настя рассказала в интервью SPORTMMGLIFE.
О том, с чего все началось
Мой путь в профессиональном гандболе начался в городе, где я родилась — в Тольятти. Там я познакомилась с этим спортом, там я начинала свои первые шаги. И, наверное, именно с Тольятти связаны самые главные гандбольные события — они были моим началом. Поэтому и воспоминания о них особенные.
Из достижений начала моей карьеры я бы выделила завоевание Кубка ЕГФ. Хотя я на самом деле не так много игр там провела (смеется), но все равно остались какие-то особые впечатления и эмоции: выиграть такой трофей в составе одной из сильнейших команд России — это было для меня очень престижно.
Хотя тогда, в самом начале, все игры были для меня важными, главными: все юниорские спартакиады, все турниры, попадание в молодежную сборную России — все это очень ценно. Даже самые маленькие детские победы (улыбается). И я очень благодарна за свои первые и важные шаги в гандболе тольяттинской школе.
О клубах и чувствах
Я успела поиграть в нескольких клубах — это «Лада», «Ставрополье», «Звезда» и теперь «Кубань». И каждой из команд у меня теплые чувства. Ведь каждая из них оставила свои воспоминания, свой след в моей жизни.
Если говорить о каждом клубе в отдельности, то, конечно я особенно благодарна «Ладе», положившей начало моей карьере.
«Ставрополье» — это игровая практика. Именно там я стала получать много времени, что в тот момент было очень необходимо мне — это был своего рода «переходный возраст», когда я ощутила реалии Суперлиги. Если «Лада» — это больше детство, то Ставрополь, наверное, — начало взросления.
Благодаря игре за «Ставрополье» меня заметили в «Звезде», где я уже стала крепко стоять на ногах. В «Звезде» пришли первые взрослые победы и поражения.
Ну а «Кубань» — ну так о «Кубани» еще рано говорить в прошедшем времени (смеется). Здесь своя энергетика. Сейчас это мой клуб, за который я играю и выкладываюсь. Я расту и развиваюсь. Благодаря «Кубани» в том числе.
О спорте без гандбола
Я спортивный человек. Такой была с детства. Чем я только не занималась: и тхэквондо, и плаванием. За школу играла даже в баскетбол. Поэтому, если бы не было гандбола, спорт остался бы в моей жизни. А насколько профессионально — не знаю.
Скорее всего я бы остановила свой выбор на тхэквондо. Нас с моим братом-двойняшкой мама водила в секцию по этому виду спорта. Она работала в школе и занятия проходили там же. Это было очень удобно, да и мне нравилось. Поэтому будем считать, что я не состоявшаяся тхэквондистка… (смеется)
Но я — командный игрок, поэтому гандбол для меня оказался самым лучшим выбором.
О взлетах, падениях и трофеях
Если анализировать мою карьеру, я бы не назвала сейчас какую-нибудь сверх неудачу. Неудачей я, да и каждый спортсмен, считаю травму. Она станет очень большой неудачей для меня.
Главная победа? Ну я считаю, что самая главная победа у меня еще впереди (улыбается). Надо же постоянно к чему-то стремиться и достигать. Нельзя сказать — вот моя главная победа и все, на этом можно остановиться. Я надеюсь, что у меня ее еще не было. А если и была, то впереди победа, которая станет еще более громкой. В данный момент, здесь и сейчас основная победа, к которой я стремлюсь — это победа в чемпионате России (улыбается).
Не думайте, что я не стремлюсь к большему, чем просто стать чемпионом России. Конечно, трофей выигранный за сборную, это очень и очень престижно. Но не хочу обесценивать и награды внутреннего чемпионата. Потому, что это победа твоя, твоей команды, твоих тренеров. Ты так же тренируешься, выкладываешься, идешь к этой победе, как и к победе за сборную. Выиграть любой трофей — это твоя ответственность как перед клубом и его болельщиками, так и перед сборной, если играешь за нее. Поэтому я не стала бы говорить, что какая-то победа была бы более важной для меня. Они равнозначны.
О сборной и о том, как туда попасть
Со многими девочками из состава нынешней сборной России я играла за молодежку. В 2014 году мы с ними выиграли золото Европы и это было здорово. Я очень рада, на самом деле, за девочек, которые выросли из молодежки и теперь играют за основную национальную команду.
Но я не испытываю чувство сожаления, что я пока не попадаю в сборную. Я вообще стараюсь не сожалеть о том, что делаю. Вернее так — стараюсь не делать то, о чем можно потом сожалеть (улыбается). Просто надо работать, чтобы попасть в сборную, доказать, что ты готова и достойна того, чтобы защищать честь страны.
Я стремлюсь улучшить свою игру, приносить больше пользы команде, расти — в первую очередь для самой себя. Попадание в сборную — не самоцель. Я должна быть очень эффективным и полезным игроком в первую очередь для команды, за которую я играю здесь и сейчас. А будет ли это сборная в дальнейшем — значит и для сборной.
О прошлом
В «Звезде» мне запомнился первый год. Потому что он был первым (смеется). Я знакомилась с игроками, с новыми методиками. Это был первый по-настоящему взрослый клуб, настоящий мой (в «Ставрополье» Настя играла на правах аренды, - прим. автора) и это не могло не оставить свой след, конечно, в моих воспоминаниях. У меня очень хорошие отношения с девочками, которые остались в «Звезде». Когда я уходила, многие меня поддерживали, до сих пор с ними созваниваемся и общаемся.
К сожалению, я получила микротравму. Долго залечивала, пропустила полсезона. Ну и понятно, что пришлось сесть на скамейку.
Уходила я из «Звезды» без скандалов, дверью никто не хлопал (смеется). Просто предложили доиграть полсезона за «Кубань». Это решение тренерского штаба. У меня, на самом деле, было не так уж много выбора — либо получить возможность оказаться в основе «Кубани» и играть, либо не попадать в состав в «Звезде» и сидеть на лавке. Решение, конечно, оказалось в пользу игровой практики.
Могу сейчас сказать честно, что я рада, что так все случилось. Что мне позвонили, что это была именно «Кубань», что я, посоветовавшись с мужем, приняла все-таки решение перейти в «Кубань» и переехать в Краснодар.
О настрое в игре против «Звезды»
26 февраля на площадке в Звенигороде «Кубани» необходима была победа над «Звездой» с разницей в 5 мячей, чтобы опередить соперниц в турнирной таблице перед плей-офф. Настя в игре стала лучшим бомбардиром, забив 10 мячей. «Кубань» выиграла со счетом 26:30. Но по сумме двух игр не смогла подняться выше «Звезды»
Я всегда настраиваюсь на любую игру как на самую важную и, если хотите, последнюю (улыбается). Я понимаю, что я максимально должна помогать своей команде, чтобы добыть победу. И какой это будет противник — по сути не важно. В той игре нам нужна была только победа и победа с большой разницей. Поэтому и настрой был особенный.
И я перед игрой, да и во время нее, не думала, что играю со своей бывшей командой. Я никому не пыталась ничего доказать. Столько времени прошло, все забылось. Для меня тогда было важно добиться победы с «Кубанью». И я делал все возможное от меня. К сожалению, наших общих усилий было не достаточно. Мы, победив, были, к сожалению, очень расстроены.
О Краснодаре, «Кубани» и рынках
Адаптация в «Кубани», мне кажется, прошла для меня успешно. Многих девочек я знала, поэтому сложности влиться в коллектив у меня не было. Что касается тренерского штаба — я никогда не играла под руководством Евгения Васильевича Трефилова и очень этого хотела. Но, к сожалению, когда я пришла, он находился в больнице. И поэтому роль моего первого тренера в «Кубани» выпала Денису Энверовичу Сайфулину.
Я его знала еще по «Звезде», поэтому Денис Энверович принял меня как родную (смеется). Первый месяц-два он уделял мне больше внимания, подсказывал больше. Потому что мне приходилось работать в новых условиях, с новыми тренерскими установками. Приходилось перестраиваться по ходу.
А сам переезд в Краснодар дался мне довольно-таки легко. Мне очень импонирует здешний климат. И сам Краснодар очень нравится. Я, конечно, еще не весь Краснодар обошла (смеется), но там, где я чаще всего прогуливаюсь — а это парк Галицкого и Красная улица — мне по душе. Парк — он красивый, необычный, мне не доводилось раньше встречать подобных. А на Красной своя какая-то атмосфера. Необычная.
Вы будете смеяться, но меня в Краснодаре удивили пробки. Я реально не думала, что здесь столько машин. И что вполне можно застрять в них практически навсегда (смеется).
А еще я в восторге от краснодарских рынков. Правда! (смеется) Свежие овощи, фрукты, круглый год — это невероятно. Я обожаю это изобилие! В общем, самые мои любимые места в Краснодаре — Парк Галицкого и рынок (улыбается).
О городах в сравнении
Сравнить города, где я играла, с животными? Ну пожалуй так:
Тольятти — это белка. Однозначно. Люди там крутятся как белка в колесе, особенно на тольяттинском заводе. Поэтому белка, да (улыбается)
Звенигород — ну кто-нибудь, кто постоянно работает. Муравей. Пусть будет муравей — постоянно работает, постоянно ездит в Москву.
Краснодар — хамелеон (смеется). Весь яркий, постоянно меняющийся.
Ставрополь — лошадь в поле, которой ветер развивает гриву. В Ставрополе просто ветрено сильно (улыбается).
О муже, коте и пылесосе
Мужу огромное спасибо, что поддержал меня, когда пришло предложение переехать в Краснодар. Мы год жили с ним в разлуке, когда я играла в Ставрополе, а он работал в Тольятти. Поэтому в Звенигород мы решили ехать уже вместе и никогда не расставаться больше (улыбается). У него там сложилось хорошо — он нашел приличную работу. Поэтому, когда встал вопрос о вероятном переезде в Краснодар, стало понятно, что нам придется снова жить на два города.
В Краснодар я приехала одна. Но его поддержка мне помогла и помогает до сих пор, несмотря на расстояние. Очень бы хотелось видеться почаще, а в идеале — вообще жить вместе. Спасает отпуск, который обычно выпадает на июнь. Вот тогда мы стараемся много ездить, путешествовать. Июнь — это самое мое любимое время!
Зато со мной приехал мой кот. Он вообще путешественник. Привык — мы его берем везде. Он переезжал с нами в Звенигород, потом в Краснодар. Ездит в отпуск в Тольятти. Кот-дальнобойщик (смеется). Главное, что спокойно переносит все тяготы своей жизни — лежит себе и наблюдает за происходящим.
А еще он любит, чтобы его пылесосили. Или может быть уже не любит (улыбается) — я уже давно не экспериментировала. Всему виной робот-пылесос. Теперь не пропылесосишь. Хотя… (задумалась). Хорошая идея — надо попробовать (смеется).
О вкусной и здоровой пище
Я люблю готовить. Но не с наскока и не на скорую руку. Я люблю, когда есть на это время. Сходить на рынок, выбрать продукты. Все разложить, приготовить без спешки. Я получаю от этого истинное удовольствие.
Если бы я была шеф-поваром в ресторане, то блюдо от шефа было бы:
кабачок с курицей и гречка!
Я называла мое любимое (улыбается). Это не значит, что только это я умею готовить (смеется).
А еще я недавно, на Новый год, я делала торт «Медовик» по особому рецепту, который достался мне от бабушки. Очень вкусно и очень долго. (улыбается)
О дружбе
Я вообще коммуникабельный человек и в «Кубани» у меня сложились хорошие дружеские отношения. С Машкой (Мария Дудина, игрок «Кубани», - прим. автора) мы вообще живем рядышком.
Но, пожалуй, ближе всех я общаюсь с Лерой Бараник. Кстати, многие даже не знают, что она была у меня на свадьбе, то есть мы друг друга знаем уже очень и очень давно — в Тольятти поиграли.
О любви
Больше всего на свете я люблю, когда муж рядом со мной. Люблю свою семью и своих родных, пусть это банально, но это так (улыбается).
Фото: из личного архива Анастасии Листопад и специальных фотокорреспондентов SPORTMMGLIFE - ИА GCG