Мы привыкли относиться к своему, родному буднично и без особого уважения. А зря.
Возьмем, к примеру, водку. Пусть она уступает вину и виски по разнообразию видов, но требует к себе не меньшего уважения. Существует несколько важных принципов подачи водки. Соблюдая их, вы превратите застолье в настоящий русский праздник. По количеству вдохновения и удовольствия он сможет соперничать с французскими винными вечерами.
Температура
Русский напиток принято подавать охлажденным. До какой температуры — зависит от времени года. Летом — до 5 градусов, зимой — до 12.
Рюмки или стопки
Выбор бокалов — не просто прихоть эстетов. Верно подобранная «посуда» поможет напитку раскрыть все свои лучшие качества. Водку можно подавать и в небольших рюмках объёмом 40 мл, и в «шотах» 40-60 мл. У последних важно толстое дно — так напиток не успеет нагреться.
Количество
Неважно, выбрали ли вы рюмки или «шоты» — наполнять их нужно лишь на ⅔. «Стакан с горкой», когда напиток ещё чуть-чуть и перельётся, — дурной тон.
Правильная последовательность
Наливает водку только хозяин дома, по кругу, начиная с ближайшего к себе гостя.
Сопровождение
Если вы подаёте к столу водку, то её нужно снабдить достойной «компанией». Традиционный русский напиток прекрасно сочетается с салатами, супами (к примеру, борщом) и бульонами, заливными, а также блюдами из птицы, мяса и рыбы. Последние могут быть тушёными, жареными, копчёными, приготовленными на гриле. Обязательно нужно поставить на стол графины с водой, морсом, рассолом, соком и другими безалкогольными напитками.
Будем рады, если вы прокомментируете эти правила. Каким из них вы следуете? С какой закуской предпочитаете подавать главный русский напиток? Приятного застолья.