Недавно набрела на творожный сыр в группе ВКонтакте "Выжить на сотку".
Сам рецепт - здесь.
Принцип прост - кефир не варим, не кипятим, а, наоборот, кладем в морозилку. Лучше всего - вечером положить, утром достать.
Мы с дочерью делаем так. Покупаем две пачки кефира 2,5%, убираем их морозилку, в разные ящики. Утром достаем по одному, убираем с каждой намороженной глыбы упаковку и кладем в вафельный мешок (специально сшила из полотенца). Этот мешок кладу в дуршлаг, а дуршлаг - в кастрюлю. Мешок именно кладу, потому как там замороженное, и оно пока никуда стекать не может. Двойная порция размораживается долго. Поэтому часа на 4 можно расслабиться. Когда глыба подтаяла и начала капать, я подвешиваю вафельный мешок на крючок, под мешок ставлю кастрюлю с дуршлагом. Останавливаем процесс еще в процессе, когда масса еще мягкая и до конца стекать не перестала, но при надавливании через ткань идет белая масса, а не сыворотка (надеюсь, объяснила понятно). Эту массу перекладываем в контейнер - и все. Готово к употреблению. Да, мы не солим, но сыр и так вкусный. Зелень тоже не добавляли. Первый раз делали из одной пачки - и масса подсохла и стала сухая, непластичная.
Дочь берет часть этой заготовки и смешивает с ягодой (клубникой или клюквой) и ест, говорит, очень вкусно.
Я намазываю на хлеб тонким слоем - получается такой утренний бутерброд к кофе.
Остается сыворотка. Из нее я готовлю оладьи, блины - получаются на ура. Тут вообще безо всяких рецептов. Яиц 1-2, сахар, соль, мука, сода, масло растительное - завожу тесто, даю отдохнуть и выпекаю. И оладок, и блинков получается много.
Сейчас делаем этот творожный сыр каждый день. Уходит влёт. Брали с собой на работу в банке из-под сметаны. Не растекается, пластичный.