Источники: из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой!
Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев/веганов. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясом, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет. Поэтому у сыроедов/веганов/вегетарианцев дефицит В12 появляется через несколько лет. Что делать? Сдавать периодически анализы и создавать симбиотную микрофлору в кишечнике! Если у вас обнаружили дефицит В12, можно пропить курс витаминов. Но не будете же пить всю жизнь витамины, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье и создать симбиотную микрофлору, которая будет вырабатывать В12 самостоятельно (это возможно только на сыроедении).
То есть, есть 3 варианта получать В12, тут выбор за вами:
1. Быть на традиционном питании и есть мясо, молочку и тд, но это не про здоровье!
2. Быть на вегетарианском, веганском рационе и пить витамины. Дефицит появится после 3-х лет веганства.
3. Быть на сыроедении и микрофлора самостоятельно будет вырабатывать этот витамин, но при условии, если человек не загрязняет свой кишечник смешиванием несовместимых продуктов питания.
И какой бы тип питания вы не выбрали для себя, периодически сдавайте анализы!
Однако, даже у тех, кто находится на традиционном питании, часто встречается недостаток В12. С чем это связано?
- плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит) и заболеваний кишечника;
- при аутоиммунных нарушениях, при которых образуются антитела, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия.
- нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых.
Как проявляется нехватка В12:
-онемении кистей, стоп;
- ухудшении памяти;
- нарушение походки;
снижении кожной чувствительности;
-нарушении сухожильных рефлексов;
- ухудшение зрения;
-депрессивные состояния;
-желтоватая кожа;
-воспаление языка и ротовой полости.