На следующий день Сергей пригласил Анну на студенческую вечеринку. Это была одна из сотен обычных молодёжных «посиделок» в одной из комнат общежития. Кто-то чистил лук, кто-то сваренный «в мундире» молодой картофель, кто-то разделывал селёдку, кто-то сбегал за водкой для парней и за красным вином для девушек.
Формальным поводом было участие всей группы и Сергея в частности, в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но кроме всего прочего по студенческой тусовке прошел слух что в скором времени в Сибири начнется строительство нового научного центра и эта новость обрастая слухами, требовала обсуждения, что собственно и состоялось после распития первой рюмки. Тем не менее присутствие Анны не осталось незамеченным
– Ты девушку свою представишь? – спросил кто-то из однокашников Сергея.
– Да, друзья, – Сергей встал и обвёл взглядом всех присутствующих, – Позвольте представить вам мою коллегу по перу. Знакомьтесь, это Анна.
Анна встала и улыбнулась всем присутствующим.
– Я журналист пресс-центра.
– На кого работаешь? – послышался тот же настырный голос.
– Я готовлю репортажи с концертных площадок фестиваля, и отдаю их в объединенную редакцию. А из этих материалов редакторы формируют материалы для размещения в газетах. Так что я даже не знаю, в каком издании и в каком объеме появится мой очередной репортаж. Может редактор сделает короткую новость, а может, включит фрагмент моего интервью в обзор очередного дня.
– А про Сергея Скворцова, ты что написала? – ехидно спросила одна из девушек, которую, как позже узнала Анна, звали Вероника.
– Сергей очень талантливый поэт. И вы сами это, наверное, знаете. Его стихи такие замечательные.
– И часто он тебе их читает? – не успокаивалась любопытная Вероника.
– Хотелось бы почаще, – улыбнулась Анна, под хохот девушек. – И я даже считаю, что Сергею нужно попросить в комитете комсомола разрешение, и поехать в Соединенные Штаты в турне с чтением своих стихов.
– Да, Аня, – продолжала Вероника, – здесь многие девушки с удовольствием составили бы компанию Сергею, если бы он поехал в турне по Советскому Союзу.
– Ладно, девушки, – не будем загадывать – Сергей поднял стакан. – Турне, а вернее командировка скоро состоится, только не в Америку, а в Сибирь. А если кто пожелает приехать ко мне в тайгу в гости, то милости прошу. Приезжайте, зимой на лыжах покатаемся.
После первого тоста кто-то завёл радиолу и поставил пластинку. Но танцы не клеились, потому что парни и некоторые девушки принялись обсуждать эту действительно важную новость. Кто-то уже получил распределение, а кому-то еще только предстояло, кто-то писал научную работу учась в аспирантуре. В общем тема Фестиваля как-то, померкла и уступила теме обсуждения перспектив будущей научной и инженерной карьеры будущих физиков, геологов, математиков.
Особенно активно высказывался товарищ Сергея по туристическому клубу, альпинист и спортсмен легкоатлет – Юрий:
– Сейчас надо строить свои планы на будущее в Сибири. Помните как дедушка Ломоносов сказал: «Могущество Российское будет прирастать Сибирью».
– Аргументируй, – потребовал кто-то с другого края стола.
– Да, да, поконкретнее пожалуйста, а то нам не понятно, – подхватила реплику Вероника, – раньше в Сибирь ссылали, в войну эвакуировали, а ты предлагаешь добровольно ехать. Это что там тебе пообещали?
– Газеты надо читать, Вероника, а ещё слушать наших старших товарищей, – отвечал Юрий. – В Сибири сейчас самое перспективное место для тех, кто хочет продвинуться сразу и серьезно. Здесь в центре, если и получишь распределение в НИИ, то младшим научным или вообще лаборантом. Места хорошие в столицах уже давно заняты.
– А там где? В тайге на полянке работать? А жить где? – послышались голоса.
– А вот смотрите, – Юрий показал листок. – Это я в институте со стенда снял когда никто не видел.
– Ай-яй-яй, – воскликнула Вероника. – Да он ещё и воришка… А мы-то его слушаем.
– Слушай Вероника, слушай. Это постановление правительства об организации Сибирского отделения Академии Наук, и строительстве нового города только для учёных.
– Ну да, по Сибирской степи будут зябко ёжась ходить крепкие сибирские учёные, – продолжал шутник с другого края стола.
– Сейчас в Новосибирске есть и плодотворно работает уже полтора десятка лет Западно-сибирский филиал Академии Наук. В нём четыре института: горно-геологический, химико-металлургический, транспортно-энергетический и медико-биологический. В этом году начнёт строится СНИИГГиМС – институт геологии, геофизики и минерального сырья. И я после окончания аспирантуры получу в него распределение.
– А откуда у тебя такая уверенность?
– Мой научный руководитель получает там в свое руководство отдел. И меня, если я хорошо подготовлюсь, берёт к себе.
– Ну а дальше-то что?
– А то, что это, прежде всего, работа в большом коллективе, потому что в институте будет работать не меньше тысячи человек. А ещё то, что для всех сотрудников строят отдельные квартиры.
– Да, это подход. Это масштабы… А это не байки? – послышались вопросы.
– Не байки. – утвердительно ответил Сергей. – Я даже знаю то что Юрий может быть и не знает.
– Ну-ка, ну-ка.
– Кроме института СНИИГГиМС, который будет ориентирован в большей степени на прикладные и производственные задачи, будет организован и институт чисто академический. Институт Геологии и Геофизики, которым будет руководить академик Трофимук.
– Это который нефть в Башкирии открыл?
– Да.
– Серьёзный дяденька.
– Так там всё серьезно делается.
– Так ты Сергей вроде не геолог. Тебя-то, кем туда берут?
– А я и не в Институт Геологии еду работать. Там ещё десять академических институтов начинают строить.
– Так ты, в каком, будешь работать?
– А этого я, увы, сказать не могу, – ответил Сергей Скворцов. – Окончательного распределения я ещё не получил.
– Ты правда, не знаешь куда тебя распределят? – спросила Анна, когда они Сергеем вечером возвращались домой.
– Я получил пакет с четырьмя сургучными печатями.
– И что в нём?
– А это я узнаю, когда прибуду на место.
– И тебе также дадут хорошее место и квартиру?
– Не знаю Аня, не знаю. Но это всяко, будет лучше, чем здесь. А потом мне всё равно, надо отработать два года по распределению. Таковы правила. Я не могу их нарушить. Мне просто не дадут. Когда отработаю, тогда и видно будет, где лучше. А пока меня никто не спрашивает. Говорят нужно прибыть к месту дальнейшей службы.